Странная «избирательность»

Как сообщает пресс-служба областного управления полиции, за две недели сотрудники выявили и закрыли в Херсоне восемь незаконных автозаправочных станций.

Согласно официальной информации, незаконные АЗС работали в разных районах Херсона. Ни на одной не было разрешительных документов, и  нормы безопасности не соблюдались. Топливо продавали по заниженной цене, и его качество было “ниже плинтуса” .  В результате открыто 8 уголовных производств . Также по решению суда изъяты и арестованы оборудование самих заправок и 6 тонн топлива (на сумму 100 тысяч гривень).

Уже установлена личность хозяина одной из заправок, которая работала  в Таврическом микрорайоне.  Человек арендовал территорию якобы для хранения топлива, а на самом деле устроил заправку. У него изъяли 2,5 тонны бензина и автозаправочные колонки.

– Полиция и в дальнейшем будет проводить подобные рейды. Наша главная задача – прекратить деятельность незаконных АЗС и привлечь к ответственности их владельцев, – сообщил первый замначальника Херсонского отдела полиции Николай Вербицкий.

Все это, конечно, замечательно. Но после таких заявлений очень хочется напомнить руководству правоохранителей не такие уж давние события, тоже связанные с незаконной деятельностью АЗС. С августа прошлого года  “Вгору” писала, как на берегу реки Веревчиной, вблизи жилых домов Шуменского, незаконно строится опасный объект – автозаправка. Однако  прежде чем государственные службы отреагировали на наши запросы и публикации, заправка не только заработала, но и продолжала обустраиваться. А на табло с расценками светилось название общества с ограниченной ответственностью “Херсонгазсервис”. Только в конце осени была создана комиссия, чтобы проверить информацию “Вгору”. В состав комиссии входили специалисты не только строительной инспекции, экологи и пожарные, но и представитель полиции . Факты, добытые журналистами, получили  подтверждение. Но и после этого заправка продолжала работать и обустраиваться! И только после того, как мы написали, что теперь городу ничего не мешает ее снести, она “исчезла” буквально за несколько часов, на ее месте остался только туалет. Но хозяина заправки правоохранители установить “не могут”, и уголовное производство начато – “по факту самозахвата участка земли” . Правда, редакции пояснили, что, возможно, в дальнейшем к этой статье добавятся и другие обвинения. Но на наши запросы в прокуратуру и в полицию, на каком этапе сейчас расследование, изменилась ли квалификация преступления и установлены ли люди, причастные к работе этой незаконной АЗС, – из прокуратуры нам “напомнили”, что мы им уже писали. И что отвечать на подобные вопросы они оснований не видят, так как существует такая “штука”, как тайна следствия. Но, тем не менее, сообщили, что уголовное производство по-прежнему квалифицируется “по факту самозахвата участка земли” .

А как же опубликованные нами фотографии с машинами, которые там заправлялись? А подписанный комиссией акт, что незаконная АЗС в том месте таки существовала?!

Да и максимальное наказание за “захват земли”  – чуть более 5 тысяч гривен или арест до 6 месяцев. Да и по тем восьми уголовным производствам, которые сейчас начаты –  по ч.1 ст.272 Уголовного кодекса Украины “Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, самое большое что грозит “фигурантам” – штраф до 850 гривен, или два года исправительных работ, или максимум  три года ограничения свободы.

А где же миллионные штрафы за незаконное строительство и эксплуатацию АЗС, которые назначают в таких случаях?!

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини