Сорок лет борьбы за права

Девятого ноября исполнилось 40 лет Украинской Хельсинской группе по правам человека (УХГ) – первой неформальной общественной организации в Украине.

Как подсчитал историк диссидентского движения, бывший политзаключенный Василий Овсиенко, из 41 члена УХГ 39 отбыли в тюрьмах, лагерях, ссылках и психбольницах в общей сложности 550 лет. Четверо – Олекса Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко и Василий Стус – погибли в неволе. Михаил Мельник покончил с собой под угрозой неминуемого ареста и после изъятия сотрудниками КГБ рукописи книги по истории Украины, которую он писал и считал делом жизни.

Среди диссидентов, восставших в 70-е годы прошлого века против советской системы и подвергавшихся репрессиям, были и херсонцы – Степан Гура и Лидия Гук.

А хотели эти люди всего лишь того, чтоб Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный главами 35 государств (в том числе и СССР) в столице Финляндии Хельсинки 1 августа 1975 года, не остался только декларацией, чтоб его положения выполнялись в полном объеме. Особенно – положения, касающиеся гуманитарной сферы, которые согласовывали обязательства стран-подписантов по вопросам прав человека и основных свобод.

От застоя до АТО

Подписав этот документ, власти СССР полагали, что это будет ни к чему не обязывающим красивым жестом. Но в стране появились люди, считающие своим долгом следить за соблюдением прав человека, бороться с их нарушениями. А это в Советском Союзе уже считалось преступлением. О создании Украинской Хельсинской группы было объявлено 9 ноября 1976 года. А аресты руководителей и активистов УХГ начались уже в феврале 1977 года: 5 февраля за решеткой оказались руководители группы Николай Руденко и Олекса Тихий. Репрессии продолжались до второй половины 80-х годов прошлого века, но не сломили правозащитников.

“И в 1987 году именно усилиями активистов УХГ украинское правозащитное движение было воссоздано фактически с нуля”, –рассказала на прошедшей в Херсоне пресс-конференции Наталья Козаренко, координатор сети общественных приемных Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

Созданная в 2004 году Всеукраинская ассоциация правозащитных организаций “Украинский Хельсинский союз по правам человека” продолжает дело УХГ. А с 2014 года правозащитникам пришлось еще и учиться отстаивать права граждан, пострадавших вследствие военных действий, внешней агрессии и пребывания в плену. Впрочем, в данном случае речь идет о правах не только отдельно взятых граждан, но и государства в целом. И что касается последнего – о правах, отстаивать которые у государства получается еще не очень хорошо.

“Украинским Хельсинским союзом по правам человека при поддержке Агентства США по международному развитию создан Центр документирования, – рассказала Наталья Козаренко. – Он создан для фиксации, проверки и анализа информации о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в зоне военного конфликта; для воссоздания достоверной картины конфликта, оказания помощи пострадавшим, взаимодействия с органами правосудия и предупреждения в будущем манипулирования историей в политических целях”.

Центром документирования собраны уже около десяти тысяч свидетельств, на основании которых был сделан вывод о признании России одной из сторон конфликта на Востоке Украины. Также подготовлены и направлены в Европейский суд по правам человека более трехсот заявлений, по которым ответчиком проходит РФ. Отчеты Центра, которые отправляются во все международные структуры, – единственные документальные подтверждения факта российской агрессии в Украине, поскольку наши государственные структуры в этом направлении пока не работают.

По словам Козаренко, преимущественно это заявления от людей, которых лишали свободы на оккупированных территориях, – говорит координатор сети общественных приемных УХСПЧ. – Эти люди официально не признаны военнопленными, так как в Украине – АТО, а не война, в стране нет военного положения. Потому пострадавшим в результате лишения свободы на оккупированных территориях не выплачиваются компенсации, которые оговорены для военнопленных нормами международного права. По одному из таких заявлений уже принято решение в пользу заявителя.

Также Наталья Козаренко отметила, что в общественные приемные УХСПЧ (тридцать приемных в разных регионах Украины), ежемесячно обращаются за бесплатными юридическими консультациями более двух тысяч человек.

Эти опасные… выборы

Как рассказал член правления УХСПЧ, председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, Дементий Белый, одно из важнейших направлений в правозащитной деятельности – защита прав граждан Украины на свободное волеизъявление во время выборов.

“Были случаи, когда убивали активистов, присутствовавших на избирательных участках в качестве наблюдателей и не желавших молчать о фальсификациях. В Херсонской области обошлось без трагедий, хотя один инцидент мог закончиться трагически. Во время президентских выборов 2004 года одна из наблюдательниц “засветила” использование   так называемого “печенья”, когда группы избирателей автобусом возили по разным участкам и там они голосовали по открепительным талонам. Автомобиль, в котором ехала кандидат, догнала машина с “титушками”, и все закончилось бы очень печально, если б вместе с нашим наблюдателем не ехал бы международный наблюдатель из Беларуси. Только боязнь развязать международный скандал остановила бандитов”, – рассказал Дементий Белый.

Он также рассказал, как активисты Комитета избирателей  находили на обочинах дорог в Бериславском районе выброшенные ящики с “неправильными” бюллетенями.

“Сейчас ситуация в стране лучше, – сказал Дементий Белый. –  Но во время избирательных кампаний и выборов все равно выявляется много нарушений, все равно нередко людям препятствуют реализовывать  избирательное право, без которого невозможно построить демократическое общество”.

Не митингами едиными

Современная правозащитная деятельность в Украине – это уже, к счастью, не митинги, акции протеста, голодовки и другие демарши.  Но это вовсе не означает, что  работа правозащитников стала менее тяжелой. Появились новые возможности, новые задачи. Так, правозащитные организации почти полностью взяли на себя оказание бесплатной первичной правовой помощи населению.

Информационно-ресурсный центр “Правовий простір”, который возглавляет член правления УХСПЧ Наталья Бимбирайте, стал первой в Украине организацией, оказывающей первичную правовую помощь в онлайн-режиме. С помощью сайта организации или, установив в смартфон  программу, жители любого населенного пункта Украины могут получить юридическую консультацию.

“В 2014 году, когда мы только начинали, этой опцией воспользовались более двухсот человек, в прошлом году – более двух тысяч, а с начала этого года – уже около десяти тысяч”, – рассказала Наталья Бимбирайте.

О неформальном образовании, организуемом правозащитными структурами, рассказал Максим Елигулашвили, представляющий образовательную программу “Розуміємо права людини”. По его словам, основная цель неформального образования (семинары и тренинги для активистов) – научить людей тому, что государство и гражданское общество – это каждый из нас, и от уровня образованности, культуры, гражданского самосознания и ответственности каждого из нас зависит качество жизни в государстве в целом. Кстати, об этом говорили все участники пресс-конференции.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини