Скромный общественник Владимир Сальдо

Запутанная и вызывающая массу вопросов история, приключившаяся недавно с экс-мэром Херсона, экс-нардепом, а сейчас – депутатом горсовета от партии “Наш край”  Владимиром Сальдо, кроме всего прочего, – еще и прекрасная иллюстрация “готовности”  Украины к евроинтеграции и вообще к жизни по правилам цивилизованного общества.

В 2013 году министр транспорта Польши Славомир Новак ушел в отставку после того, как на нем заметили швейцарские часы стоимостью около 5,5 тыс. долларов, которые он “забыл”  задекларировать при том, что польские чиновники обязаны указывать в декларации любое свое имущество, стоимость которого превышает 10 тысяч злотых (около 3,5 тысячи долларов). В июне нынешнего года мэр Токио Ёити Масудоэ ушел в отставку и вернул в городской бюджет всю полученную на этой должности зарплату после того, как в прессу просочилась информация о его еженедельных поездках на дачу на государственной машине. Затем стало известно о семейных путешествиях, которые оплачивались из средств его политических фондов. Далее выяснилось, что мэр приобретал на деньги фондов картины и шелковую китайскую одежду, которая была ему нужна для занятий каллиграфией (рука в шелковом рукаве лучше скользит по бумаге). Выяснилось также, что возглавляемый его женой научно-исследовательский институт, юридический адрес которого совпадает с частным домом Масудзоэ, “сдавал”  помещения одному из политических фондов мэра, за что исправно платил ежемесячную арендную плату. Критике подвергались визиты мэра за границу, общая сумма расходов на девять официальных визитов за два года и четыре месяца превысила 200 миллионов иен (около 2 миллионов долларов).

Но все это – детские шалости по сравнению с тем, что “всплыло”  в связи с доминиканской историей. Чтоб не никого запутывать и не “грузить”, оставим, как говорится, за скобками противоречащие друг другу версии того, что произошло за несколько тысяч километров от Херсона. Обратим внимание на то, что происходило в Херсоне.

В Херсонских СМИ писали о том, что “по информации адвокатов семьи Сальдо, вымогатели, которые в июне похитили и удерживали депутата около 50 дней, получили деньги и имущество, в общей сумме свыше 2 млн. долларов”. Супруга Владимира Сальдо, Любовь Павловна, в своем видеообращении, размещенном в интернет-ресурсах, проговорилась, что во время всей этой истории “ушло имущество, записанное на родственников”. Она же сказала о двух авто – “Ауди”  и “Вольво”. Рассказала об отдыхе в Ницце.

Напомним, Владимир Сальдо с 2002 по 2012 годы был Херсонским городским головой, а с 2012 по 2014 годы – нардепом. Да, эти должности позволяют человеку жить безбедно. Но – “деньги и имущество, в общей сумме свыше 2 млн. долларов”!!! А еще – “имущество, записанное на родственников”. А еще…

Помню, на одной из сессий горсовета прошлого созыва депутат-регионал Сергей Шкода упрекал городского голову Владимира Миколаенко в том, что городской Департамент ЖХК заключил договора на уборку улиц механизированным способом. Депутат заявил, что такие услуги в Херсоне может оказывать только одна фирма, которая принадлежит… Да, Владимиру Сальдо. И регионал обвинял мэра в наличии у него двойных стандартов.

Видимо, Шкода имел в виду то, что экс-мэр является владельцем этого бизнеса де-факто. Так как де-юре Владимир Сальдо сейчас везде значится как председатель правления Ассоциации “Будінвестсоюз”. И в Едином госреестре в графе о деятельности указано только: “Код КВЕД 94.99. Діяльність інших громадських організацій, н. в. і. у.”  Да, полное юридическое наименование организации, где трудится Владимир Сальдо: “Херсонська міська громадська асоціація будівельників і інвесторів “Будінвестсоюз”  (Асоціація “Будінвестсоюз”)” .

Итак, Владимир Сальдо – бывший чиновник, а сейчас – общественник. У которого “отжимают”  в виде денег и имущества два миллиона долларов. У которого есть что-то “записанное на родственников”. Который может позволить себе путешествовать в Ниццу. И к которому, судя по отсутствующей соответствующей официальной информации, нет претензий у украинских правоохранительных органов. Даже сейчас, после Майдана.  

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини