С зампредом, почетными гражданами и с… депутатским раздором

В Херсонском горсовете в один день 31 августа восьмая сессия седьмого созыва плавно перешла в девятую.

«Газета помогла»

А началось все с того, что  депутаты горсовета, пришедшие на сессию, обнаружили на рабочих местах… газету “Аргументы и факты” с размещенной в ней статьей, порочащей депутата Херсонского горсовета от БПП Олега Романюка. В статье идет речь о том, что Романюк якобы причастен к махинациям с недвижимостью.

Депутаты предложили городскому голове Владимиру Миколаенко, чтобы тот распорядился скорее убрать газету и тем самым ликвидировать провокацию, а также не давать правоохранительным органам повода подозревать представителей городской власти в причастности к сепаратизму.

Однако мэр проигнорировал предложение, газеты остались в зале.

“Это – политическая борьба. Насколько мне известно, газету принес в зал один из депутатов”, – сказал Владимир Миколаенко.

Назвать его мэр отказался.

Забегая вперед, скажем, что на этой сессии депутаты выразили Романюку, возглавляющему земельную комиссию, недоверие. Невольно вспомнилось, что во многих советских СМИ была такая рубрика “Газета помогла” .

Зампред преткновения

Во время финальной части восьмой сессии депутаты проголосовали за назначение первым замом городского головы Игоря Козакова, ранее работавшего директором ГКП “Херсонводоканал”. Кандидатуру Козакова предложил Владимир Миколаенко.

“За” были 29 депутатов, при минимально необходимых для принятия решения 28-ми голосах. Против выступили избранники от БПП, УКРОПа и “Батькивщины”. Однозначно поддержали представители от Оппозиционного блока (в прошлом созыве горсовета Игорь Козаков был депутатом от Партии регионов). Вскоре появилась информация, что фракции УКРОПа, БПП и “Батькивщины”  готовят заявление в суд об отмене решения сессии о назначении Игоря Козакова на должность первого заместителя мэра. Депутаты считают, что не были соблюдены все процедурные формальности.

Впрочем, было бы неверно утверждать, что упомянутые выше фракции, не одобрившие назначение Игоря Козакова, были против единогласно. Так, из фракции БПП за назначение проголосовали Галина Луговая и Ирина Ценкер. Последняя – предприниматель, активно участвующая в тендерах на поставку продуктов в городские бюджетные учреждения. Другие  члены этой фракции или воздержались, или просто продинамили голосование. “Против”  не проголосовал никто.

Во фракциях УКРОПа и “Батькивщины”  за назначание Козакова проголосовали по одному депутату: это соответственно Евгений Назарян и Лариса Леонова. Обоим это голосование стоило членства во фракциях. Фракция “Батькивщины” выступила с заявлением о намерении инициировать процедуру лишения Леоновой мандата. Фракция УКРОПа отмолчалась. А Назарян выступил с заявлением о создании межфракционной депутатской группы “Успешный Херсон”  и о том, что избран ее руководителем.

Интересно, что если фракция “Батькивщины”, за исключением Ларисы Леоновой, проголосовала против назначения Козакова, то в УКРОПе против проголосовали только Виктория Борисевич и Елена Мазур. А руководитель фракции Виталий Богданов и депутат Валерий Боржков не голосовали.

Поддержала назначение Козакова фракция “Самопомощи”. Причем, “за”  проголосовал и депутат Михаил Чемерис, несмотря на конфликт интересов: Чемерис – главный инженер “Горводоканала”, который после ухода оттуда Козакова станет и. о. директора предприятия.    

Полку почетных прибыло

На девятой сессии Херсонского горсовета депутатами было принято решение о присвоении шестерым херсонцам звания Почетный гражданин города. Почетными гражданами стали: Николай Горгола – генерал-майор в отставке. Август Вирлич – историк-краевед. Екатерина Расторгуева – тележурналист, автор нескольких авторских программ на ТРК “Скифия”. Екатерина Корчагина – руководитель фестиваля “Мы все можем!”, руководитель клуба “Поверь в себя”. Николай Василенко – украинский поэт, прозаик. Александр Гоноболин – заслуженный артист Украины, скрипач, дирижер, композитор.

Причем, кандидатуры Василенко и Гоноболина были вынесены на сессию по требованию депутатов: на заседании координационного совета они не набрали нужного для внесения в повестку дня сессии количества голосов.

Скандальная земля

На девятой сессии депутаты рассмотрели 64 вопроса повестки дня. Разумеется, значительная часть были земельными. Об этих же вопросах, только – касающихся предыдущих решений горсовета, шла речь в одном из самых скандальных депутатских выступлений.

Руководитель фракции УКРОПа Виталий Богданов обвинил городскую власть в коррупции. Рассказал об инциденте, произошедшем незадолго до прошлогодних выборов в местные органы власти:

“Некая группа, близкая к окружению мэра, я так понимаю, очень переживала о результатах выборов. И потому 21 октября появились некие документы, написанные, как под копирку. Это – ходатайства от нескольких человек о выделении земельных участков на берегу Днепра, на Острове, на улице Стапельной. В этих документах немало несуразиц. Так, у некоего Серова подпись в паспорте отличается от подписи на других документах. И поразило то, что люди обратились с заявлениями 21 октября, а 24-го все было решено. При том, что предприниматели решают земельные вопросы по году и более, участники АТО месяцами маются с оформлением документов!”.

Богданов заявил, что передал все имеющиеся у него документы в правоохранительные органы.

Мы попросили прокомментировать эту непростую ситуацию городского голову Владимира Миколаенко. Мэр ответил, что не располагает информацией, что о ситуации впервые услышал от Богданова на сессии, что никаких документов депутат ему не передавал.

Также на сессии было принято решение об изменениях в городском бюджете на 2016 год. В частности, увеличено финансирование учреждений образования, медицины и культуры.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини