Рай – херсонская версия

 Я очень люблю свою Херсонщину. Она до сих пор полна таинственных мест, которые непременно хочется посетить. Для меня таковым был, к примеру, остров Джарылгач. Крупнейший остров страны даже успели прозвать “украинскими Мальдивами”. Мы решили в этом убедиться.

Хаос по расписанию

Прежде, чем насладиться красотами Джарылгачского национального природного парка, туда нужно добраться. Перелет до настоящих Мальдивских островов из Киева занимает часов 9. Херсонская версия намного ближе. Хотя…

Половина седьмого  утра, автовокзал. В кассе нам с коллегой заявили, что рейс на 7.00 уже забит. Ближайший отправится аж в 8.30. Не успели мы опомниться, как мужчина в возрасте зазвал нас в  старенькую “газельку”. Мол, домчу на курорт с ветерком всего за 70 гривень (хотя с некоторых брал всего 60). И отправимся буквально через пару минут – только заполним салон людьми. Спустя полчаса водитель даже собрался сесть за руль. Но на горизонте появился его коллега. И возмущенно-обиженым голосом заявил, что его автобус – полупустой. Не менее возмущенные туристы, и мы в том числе, побежали исправлять это недоразумение. Но вот незадача – свободных мест оказалось всего 7. И нам с коллегой они не достались. Водитель лишь пожал плечами и принялся пересчитывать деньги. Что это была за рокировка? Почему водители решают судьбу пассажиров без участия самих пассажиров? Одним словом, на автовокзале творится хаос, не поддающийся ни законам логики, ни расписанию. Возмущенные, но не сломленные, мы с коллегой пошагали в кассу за билетом. Нас догоняет водитель и ласково приглашает пройти в салон – места чудом нашлись! Только на приставных…пуфиках! В микроавтобусе. И сильно удивился, когда мы отказались от столь заманчивых условий. Забрав в кассе два последних билета по 51 гривне каждый,  пошли ждать посадки на платформу.

В 8.30 мы в комфортабельном автобусе покинули автовокзал. Город-курорт Скадовск встретил нас ближе к 11 дня. О том, что подходим к набережной, мы догадались сразу. Запах разлагающихся водорослей сложно с чем-либо спутать.

Заприметив указатель “на Джарылгач”, мы направились туда. Колоритный мужчина заверил нас, что на остров доставят нас всего за 15 минут. Да и брать с собой ничего не нужно – там есть еда, вода, деликатесы и даже интернет. А какие там пирожки! Размером со среднюю скумбрию. А пляж носит гордое название “облагороженный”. Такое доброе дело сделал один из предпринимателей. Естественно, корысти ради. В объявлении говорилось и о переходе к открытому морю. Но оказалось, что это лишь рекламный ход. Мол, если хотите посмотреть остров и встретиться с дикой природой – вперед. Но самостоятельно. И там вас ждут олени, муфлоны, еноты, лисы, гадюки и каракурты…Машину для такой экскурсии не арендуешь – по острову запрещено передвигаться на таком транспорте. Так нам сказали.

Мысленно накупавшись и даже обгорев, мы умостились на лавочку. Нам же пообещали, что просторный катер умчит нас всего-то через 10 минут. На бетонном полу кто-то написал краской “Добро пожаловать в рай”…

Порт «Три доски»

Спустя полчаса, с группой таких же желающих насладиться природой, нас повели…в противоположную от моря сторону. Усадили в микроавтобус и привезли…в заросли камыша. Там оказался скрытый причал. Территория возле него выглядит как в классических фильмах ужасов – автомобильные запчасти, ржавые катера, разобранные машины. А нас точно на остров везти собираются?

Все вопросы решали Инна с Ларисой. Инна собирала со всех деньги и записывала в специальную тетрадку. Но, чтобы попасть на заветный катер, надо было…подождать. Ведь желающих много, а плавсредств не очень. Но нас заверили, что все абсолютно безопасно и спасательных жилетов у них – завались. На все комплекции и возрасты. Первые туристы прошли по уникальному помосту из трех досок, погрузились в катер и скрылись за горизонтом. Наша группа застыла в ожидании лодки под названием “Зевс”. Инна, не выпуская телефон из рук, гарантировала, что судно прибудет ровно через 12 минут. А еще у капитана по имени Женя надо будет обязательно взять талончики – без них на материк обратно не увезут. Сказку про “12 минут”  мы слушали полчаса. Причина задержки оказалась банальной – капитан Женя просто решил пообедать. Умаялся человек, решил передохнуть.

Сколоченный наспех деревянный причал шатался под напором усиливающихся волн и количеством отдыхающих...

В очереди блондинка громко разговаривала с мамой по телефону. И с гордостью рассказывала о походе к гадалке. Та ей пообещала богатства, золотого мужа и красивую вазочку в придачу. А еще  у нее появился любимый. Он миллионер, построил крымским олигархам несколько особняков. Пока они только переписываются, но уже через месяц должны увидеться. А еще он идеальный мужчина. Да, и еще блондинка зарабатывает больше народных депутатов. Договорив с мамой, она достала из потертой сумки с потертыми ручками сломанное зеркальце.

Нашего “Зевса”  мы все же дождались. Капитан Женя, сверкая плавками с британским флагом, рассаживал пассажиров. Тронулись. Предвкушая встречу с мечтой, мы старались не думать о плохом. К примеру, об отсутствии хотя бы одного спасательного жилета.

Уха в стаканчике

Мечта показалась на горизонте. У берега вода двух цветов – светлая и темно-синяя. Вдоль берега расположились отдыхающие.

Запах водорослей ничем не отличался от Скадовского аромата. Водичка теплая, но никак не чистая – море штормило. Первый раз мы окунулись в воду около часу дня.

И сразу в глаза стали бросаться другие достопримечательности.

От пляжа до диких зарослей – минимальное расстояние. Оглядываясь по сторонам, ты замечаешь бескрайние просторы, парящих чаек и одинокое серое здание с большими буквами “Ж и М”.  Ведет  к нему протоптанная тропинка. Шпингалетов или каких-то замков на кабинках нет. Есть два канатика. Хотите – завязывайте узелком, хотите – просто крепко держите…

Кабинки для переодевания. Они есть – это плюс. Но они мало что закрывали.  

От пережитого стресса поездки разыгрался аппетит. В меню на острове предлагают местные деликатесы – кефаль на гриле, бычков, ската и паштет из его печени. И вареные крабы по 25 грн. за штуку. Ну и легендарные пирожки.

Помните, как у Ильфа и Петрова? Утром деньги, вечером стулья? Еду отдыхающие получают по такому же принципу. В одном киоске вы делаете заказ, оплачиваете его. Вам выписывают талончик (!), с которым вы направляетесь в ларек №2. И там уже получаете еду. Если, конечно, достоите в очереди. Кухня не справляется, некоторые гости ждут свою еду по несколько часов. И получают борщ и уху в картонных стаканчиках. А некоторые отдыхающие приходят жаловаться на стряпню и требуют вернуть деньги. Вы себе представляете на настоящих Мальдивах длиннющую очередь из туристов за кусочком рыбы?

Доплыть бы

Вот они, легендарные пирожки! Они свободно умещаются в ладошку, начинки также мало, как и в выпечке других забегаловок. Но это были самые вкусные пирожки в моей жизни, потому что я отстояла за ними в очереди под палящим солнцем 30 минут!

Провалявшись на лежаках, мы стали собираться доомой. Но никто и не обещал, что дорога на материк будет гладкой! Сколоченный наспех деревянный причал шатался под напором усиливающихся волн и количеством отдыхающих, желающих покинуть остров. Пока ждали катер, я еще раз присмотрелась к побережью. И каково же было мое удивление, когда я увидела большой автомобиль. Он привез туристов с прогулки по острову.

Выходит, и тут нас обманули?

Погрузка в лодки напоминала сцену из “Титаника” – все в панике и боятся, чтоб хватило места. Один из капитанов поразил своей униформой – вязаная шапка, бушлат и плавки. Наш капитан Женя свой наряд не менял.

Зато взял на борт людей больше положенного. Я люблю американские горки. Но не в открытом же море! Несколько раз, проваливаясь между крутыми волнами, пассажиры могли запросто оказаться за бортом. Но Женю это не волновало – он хотел поскорее закончить рабочий день…

Итак, знакомство с островом состоялось. И у меня нет желания появляться там до тех пор, пока к нам не начнут относиться как к людям.  А не к “пиплу”, который и такое “схавает”. И мне становится страшно от того, что туристам мы показываем такой сервис. Как сказал один из гостей с кожей цвета шоколада и в очках с наклейкой, очень похожей на брендовую, “До Мальдив вы не дотянули”. И он, к сожалению, прав.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини