Проблемы мелиорации юга Украины обсудили в «полупубличном» формате

В Херсонской области – очередное «недопонимание» облгосадминистрации и местных журналистов.

Так получилось, что довольно представительный круглый стол, посвященный проблемам орошения на юге страны и прошедший 22 июля в Новой Каховке, оказался без анонсирования для представителей ряда СМИ. Между тем, судя по фото, которые все же «просочились» в сеть (в том числе – на сайте ХОГА), мероприятие было и массовым, и вполне публичным. Развитие мелиорации в засушливых районах Украины обсуждали не только херсонские аграрии, но и их коллеги из Николаевской, Одесской, Запорожской областей.

Некоторые работники херсонских масс-медиа, узнавшие о заседании лишь пост-фактум, не преминули выразить свое возмущение в соцсетях. В ответ пресс-служба ОГА оправдалась тем, что мероприятие-де было организовано Всеукраинским Аграрным Советом, а не облгосадминистрацией, и именно ВАС рассылал приглашения для журналистов.

Странное отношение к херсонским медийщикам со стороны областных госструктур наиболее ярко выразилось во время недавнего визита в область президента Владимира Зеленского. Тогда все мероприятия (а их за два дня пребывания Гаранта произошло немало) смогли осветить лишь «особо приближенные к телу» журналисты всеукраинских изданий, которых, словно эскорт, специально завезли из Киева. Лишь гораздо позже освещать событие было позволено местным СМИ, да и то далеко не всем.

Как бы то ни было, возвращаясь к круглому столу аграриев, отметим, что, судя по информации с сайта ХОГА, больше всего беспокоит сельхозпроизводителей южных областей вопрос создания организации водопользователей - органа, который смог бы проводить независимую от государства хозяйственную деятельность, связанную с поставками воды для орошения: ремонтировать и расширять мелиоративную систему, обеспечивать подачу воды, содержать в надлежащем состоянии насосные станции. Создание такой организации возможно при условии принятия соответствующего закона, на чем и настаивали агропроизводители.

Определенные нормативно-правовые инициативы в агросфере необходимы и для того, чтобы реализовать на Херсонщине пилотный проект-магнит, который поддержал Президент Украины Владимир Зеленский. Его цель - увеличение территории орошаемых земель с 427 до 600 тыс. Га. Это должно положительно повлиять на объемы ВВП, количество рабочих мест в регионе, обеспечить финансово-экономический рост области.

По словам председателя Всеукраинской Аграрной Совета Андрея Дикуна, решить значительную часть проблем сельхозпроизводителей в Украине можно благодаря утверждению национальной программы орошения. Это позволит создать условия, при которых землепользователи и инвесторы не будут бояться вкладывать свои средства в развитие сельского хозяйства.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини