Полиция в лесу уже не заблудится

Теперь каждый турист может стать контролером вырубки деревьев, а опергруппе не придется искать, где затаились лесорубы. В Херсоне создана виртуальная интерактивная карта лесных насаждений области.

Как писала “Вгору”, активисты общественной инициативы “Лес людей”  (движения по защите зеленых насаждений) не раз ловили “на горячем”  браконьеров, останавливали грузовики, доверху наполненные бревнами, и вызывали правоохранителей. Но столкнулись с тем, что чрезвычайно сложно объяснить по телефону, где именно задержали лесорубов. Как рассказывает лидер движения Оксана Пляс, у правоохранителей карты леса никогда не было. И рассказывать оперативникам, по каким ориентирам найти их в лесу – задача не из простых. Из-за этого приходилось часами ждать, когда они прибудут. А бывало, что и отказывались ехать, мол, найти нас не могут. И только после звонков руководству, на “горячую линию” , после многочисленных переговоров, удавалось передать браконьеров “с рук на руки”  правоохранителям.  Теперь все станет намного проще. Активисты “Леса людей”  взяли за основу схемы, которые были у лесников, и где каждый участок леса поделен на четкие кварталы. И уже любой человек, отдыхающий в сосновом бору, например, может сфотографировать вырубку на мобильный телефон и тут же “кинуть”  ее на виртуальную карту, с конкретной привязкой к местности. И полиции уже не придется блуждать по лесным тропинкам – там сразу видно, как доехать, и какое лесничество отвечает за этот участок. Кроме того, Оксана Пляс говорит, что активисты тоже будут обязательно проверять: законная та вырубка или незаконная. Потому что при работе над онлайн-картой они столкнулись с тем, что нет полной информации о том, где разрешены работы (разрешения выдают разные структуры), либо официальные данные не соответствуют действительности. Например, после пожара 2007 года были даны разрешения на разборку горельников. Но когда активисты “наложили”  карты эмчеесников с границами пожара на местность, то оказалось, что леса, попавшего в “горельники”, в три раза больше. И вырубка здоровых деревьев там продолжается, и до сих пор “списывается”  на пожар 2007 года. Или – у водителя есть накладная, что разрешение выдано на рубку “в 17 квартале” , а деревья он вывозит – с 48-го…

P.S. Онлайн карта леса находится по адресу: http://fdun.tk/mapa-lisu. Она создана активистами вместе с командой Херсонского областного благотворительного фонда “Объединение”  в рамках проекта “Общество: открытая инициатива” , при финансовой поддержке Международного фонда “Возрождение”.  Волонтерами Херсонщины разработаны также  виртуальные интерактивные карты: ремонта Херсонской дорожной инфраструктурыХерсонская карта округов, Веб-ресурс “ OpenХерсонщина”  и карта мониторинга освещения пгт. Любимовка. Кстати, в поселке установлено примерно 130 фонарей. И благодаря карте хорошо видно, что освещены только 3 центральные улицы, и около 60% всех фонарей размещены рядом с домами и магазинами “знатных лиц”  села. Причем возле одного магазина (бывшего председателя поссовета)– сразу 6 фонарей стоят, а дальше на улице – темнота.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини