Подводные камни  децентрализации

Подводные камни децентрализации

Децентрализация – это не только и не столько административно-территориальные преобразования, сколько изменение системы перераспределения ресурсов и системы отношений между центральными и местными органами власти.

Однако руководители центральных органов власти, судя по их решениям, или совершенно не поняли сути реформы, или же почему-то уверены, что реформа провалится, и потому воздержались от революционных перемен, которые должны были существенно облегчить жизнь населенным пунктам на периферии.  

К такому выводу пришли участники прошедшего в Херсоне 26 октября заседания региональной платформы по разработке политики в сфере местного самоуправления.

В анонсе этого мероприятия было сказано, что в нем примут участие нардепы Александр Спиваковский, Сергей Хлань и Федор Негой, представители руководства Херсонской ОГА, облсовета, Херсонского горсовета, городов и районов, эксперты. Однако из нардепов присутствовал только Спиваковский. Хлань и Негой, избранные в ВР от Олешковского и Каховского районов, где в связи с децентрализацией возникло множество вопросов, которые нужно решать на уровне парламента, на приглашение не откликнулись. Облгосадминистрацию представлял почему-то только руководитель аппарата Владимир Клюцевский. Облсовет – заместитель председателя Оксана Рукавишникова и несколько депутатов, в том числе – главы бюджетной и промышленной комиссий. И только Херсонский горсовет представляли два первых руководителя – городской голова и секретарь.

Когда толстый сохнет, то худой дохнет

Как и ожидалось, наиболее болезненной и проблемной сферой в связи с децентрализацией стала бюджетная. Как рассказала Виктория Корецкая, эксперт по вопросам бюджетной политики Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины, в проекте государственного бюджета на 2017 год за счет образовательной субвенции будет финансироваться только зарплата педагогического персонала общеобразовательных учебных заведений. А зарплата административного и обслуживающего персонала и другие текущие расходы на содержание учебных заведений (услуги ЖКХ, ремонт помещений) должны финансироваться за счет местных бюджетов или дополнительной дотации из госбюджета, на которую будут иметь право областные и районные бюджеты.

Также, как рассказала Виктория Корецкая, из средств областных и районных бюджетов придется оплачивать услуги ЖКХ и содержание помещений для медицинских учреждений.

“Увеличение расходов на содержание учреждений медицины и образования обойдутся бюджету Херсона в 230 миллионов гривень, которые нужно дополнительно выделить на эти сферы”, – сказал Херсонский городской голова Владимир Миколаенко.

Также было сказано, что большая проблема для местных бюджетов – финансирование льгот. Так, бюджету Херсона только перевозка льготников водным транспортом обошлась в этом году в 3,5 млн. грн. То есть, в следующем году города и районы будут поставлены перед фактом: или хотя бы на уровне минимальных потребностей финансировать медицину и образование, или финансировать льготы.

“Наилучший выход в такой ситуации – персонификация и монетизация льгот. Чтоб не перевозчики получали бюджетные деньги за какое-то усредненное количество поездок льготников, а деньги получали бы пенсионеры и инвалиды, чтобы платить за реальные поездки”, –сказал Александр Спиваковский.     

Впрочем, сказанное нардепом, как мы знаем, далеко не всегда конвертируется в документ и реальные преобразования. Хотя участники мероприятия признали, что монетизация льгот станет существенным подспорьем для бюджетов объединенных громад, создающихся в процессе децентрализации.

Спиваковский в основном говорил о катастрофической ситуации с финансированием образования. Он даже допустил, что отказ государства содержать профтехучилища и средние специальные учебные заведения (их с 2017 года должны финансировать только местные бюджеты) может привести к уничтожению системы профтехобразования.

В целом, как рассказала Виктория Корецкая, перераспределение системы финансирования медицины, образования, а также льгот увеличит расходы местных бюджетов более чем на 14 млрд гривень.  

“То есть, объединенные территориальные громады с хорошими ресурсными базами смогут (хоть и с проблемами) выдержать возросшую нагрузку на бюджеты. А вот для объединенных громад с небольшим потенциалом это может обернуться катастрофой”, – сказала модератор заседания, исполнительный директор Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Лариса Оленьковская.

Утверждение, будто сельские и поселковые головы – наиболее активные и яростные противники децентрализации, верно лишь отчасти...

Также не лучшие времена ждут санатории и профилактории. Их тоже передают на местное финансирование. Даже те, в которых лечатся пациенты со всей Украины. В Херсонской области это – Новокаховский детский противотуберкулезный санаторий “Джерельце”.

В направленных в Верховную Раду Украины предложениях заседания региональной платформы по разработке политики в сфере местного самоуправления отмечено, что в бюджете на 2017 год целесообразно перераспределить дополнительную дотацию на содержание учреждений образования и здравоохранения. Также предлагается сохранить за местными органами власти право использовать в следующем году деньги государственных субвенций, не использованные в текущем году. Последнее – особенно важно, так как довольно распространённый “финт ушами”  государственных органов власти – выделение территориям крупных сумм под конец года, когда использовать деньги просто нереально, а потом средства возвращаются в госбюджет.

«Верхи»  не могут, «низы» … хотят

Утверждение, будто сельские и поселковые головы – наиболее активные и яростные противники децентрализации, верно лишь отчасти. Да, есть среди руководителей сел и поселков откровенные саботажники. Но есть и люди, осознающие необходимость реформ, заинтересованные в их проведении. Правда, с непременной оговоркой: реформы должны быть такими, чтоб сельский или поселковый голова потом мог бы спокойно и без стыда смотреть в глаза своим избирателям.

“Мы начали процесс объединения с близлежащими населенными пунктами. Но если государственная власть нас не услышит, то я не знаю, как буду смотреть в глаза своим избирателям”, – призналась Валентина Костенко, сельский голова Великих Копаней.

Она рассказала, что основной источник наполнения бюджета ее села – акцизный сбор, так как в населенном пункте работают пять автозаправочных станций. Большой оптовый рынок, работающий в этом же селе, дает бюджету около 800 тысяч гривень ежегодно при общей доходной части в 6 млн гривень.

Но сейчас схема наполнения бюджетов объединенных громад такова, что основными источниками для доходной части должны быть налоги с дохода физических лиц и налог за землю.

Однако участвовавшие в заседании сельские и поселковые головы обращали внимание на то, что на местах органы власти пока не имеют полномочий контролировать предпринимателей, выдавать разрешения, заставлять официально оформлять наемных работников и начислять им зарплату “по-белому”.

“Если после создания объединенной громады у нас заберут такой источник финансирования, как акциз, мы будем нищими”, – сказала Валентина Костенко.    

Кстати, нардеп Федор Негой, представляющий в ВР как раз интересы жителей Великих Копаней и всего Олешковского района и приглашенный на это заседание, приглашение проигнорировал.

Херсонский городской голова Владимир Миколаенко отметил, что и для областного центра, и для других населенных пунктов большая проблема заставить крупные супермаркеты, магазины и другие предприятия, зарегистрированные в Киеве, Харькове, Днепре и в других городах, платить налоги по месту расположения их торговых точек и других филиалов.

“Я понимаю, что тот же Киев не заинтересован в этом, так как останется без части денег, потому и противодействие – такое сильное. Но децентрализация, надеюсь, сдвинет этот процесс с мертвой точки”, – сказал Владимир Миколаенко.

Обращали внимание сельские и поселковые головы также на то, что с недавних пор коммунальные предприятия столкнулись и с такой проблемой, как невозможность отсудить долги. Каждый иск в суд обходится в 900 грн.

“Судебный сбор пришлось поднять, так как иски подавались по всяким мелочам, и это очень затрудняло работу судов”, – пояснил Александр Спиваковский.

“Но при этом парламентарии не учли ситуацию, в которой оказались коммунальные предприятия на небогатых территориях. Для нас сейчас решение вопросов в судах – большая проблема, так как лишних денег нет”, – ответила ему Инна Медведева, Брилевский сельский голова (Олешковский район).

А поселки осказались вообще в отчаянном положении. Им почему-то не полагаются инфраструктурные субвенции, выделяемые из госбюджета объединенным громадам.

Как заметил, подытоживая работу участников заседания, эксперт Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Анатолий Негра, “бюджетная политика, сопровождающая процесс децентрализации, оказалась настолько несбалансированной, что без принятия неотложных мер через год вообще не будет желающих создавать объединенные громады”.

Участники заседания приняли пакет предложений, который направили в бюджетный комитет Верховной Рады Украины.   

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини