Подвезти – себе дороже

Фискальные службы области “вплотную” занялись нелегальными пассажироперевозками.

Еще в конце прошлого года руководство Главного управления государственной фискальной службы в Херсонской области встречалось с предпринимателями, предоставляющими услуги такси, и предупреждало, что каждый из них должен лицензировать свою деятельность, а всех наемных водителей – трудоустроить. Это должно не только обеспечить дополнительные поступления в бюджет, но и обеспечит для перевозчиков одинаковые условия конкуренции и улучшит качество услуг. Тогда же официальные службы такси договорились объединить с фискалами свои усилия по борьбе с “нелегалами”.

На тот момент, согласно информации, размещенной на сайте Главного управления ГФС области, в сфере услуг такси официально работало 7 фирм: “Эконом такси”, “Херсон такси”, “Наше такси”, “Рико такси”, “Бонус такси”, “Элит такси”, “Гранд такси”. В новом, 2017-м году, к ним добавились еще 7 частников,  физических лиц-предпринимателей.  Хотя в интернете можно найти названия более 20 компаний, которые предлагают аналогичные услуги. Кроме того, есть сайт, на котором можно “заказать” водителя с машиной (“Тачку!”) и к официальным перевозкам он имеет очень дальнее отношение. Работает, скорее, как аналогичный сервис бла-бла-кар (blablacar) – поиск попутчиков на дальние расстояния. И поездка обходится в разы дешевле, чем “с билетом” – как с водителем о цене договоришься. Но что интересно, все – и регулярные “подвозчики” пассажиров, и берущие попутчика от случая к случаю – все попадают под действие п.1ст.164 Кодекса Украины про админнарушения – осуществление деятельности без государственной регистрации. Оплата пассажиром так называемой “благодарности” не снимает ответственности. Причем, статья предусматривает не только “приличный” штраф, но еще и конфискацию “орудия производства” (на усмотрение суда).

По словам наших областных фискалов, выявить нелегалов, работающих через интернет-сервисы – крайне сложно. Поэтому о каком-то контроле в этой сфере говорить еще рано. Тем не менее, совместные рейды специалистов Главного управления ГФС с правоохранительными органами уже дали свои плоды. Только в Голой Пристани в январе выявлено четыре нелегальных перевозчика. А всего по области – 63. Двенадцать водителей судом уже оштрафовано на общую сумму – 204 тыс. гривень. Другие административные протоколы находятся на рассмотрении.

Как пояснили нам в пресс-службе Главного управления ГФС в Херсонской области, автомобили не конфискуют – об этом даже речь не идет. Потому что главная задача сейчас – легализовать сферу услуг такси.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини