По новым дорогам – с чистыми окнами

В нашем городе существует ряд тем, о которых можно писать вечно. Одна из них – общественный транспорт.

Он работает по каким-то своим правилам. Но все должно измениться уже со следующего года. Для этого придумали “Программу развития городского пассажирского транспорта на 2017-2019 гг”. Разработало ее управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи горсовета и расписало на 22 страницах. На ее реализацию просят почти 17,5 млн гривень. Из них только 1,5 миллиона – из бюджета города. Все остальное должны будут дать предприятия-перевозчики.

Нет денег – нет сервиса?

Прежде, чем приступать к изменениям, нужно понимать – а что, собственно, и как нужно переделывать. Так вот, разработчики утверждают, что проанализировали  проблемы общественного транспорта в городе Херсоне.

Каковы же они? Если вкратце, то водители и пешеходы не соблюдают правила дорожного движения, водители маршруток недостаточно обучаются. А еще – плохие дороги, неприспособленность транспорта для людей с особыми потребностями, несовершенная модель коммуникации между управлением и фирмами-перевозчиками. От себя добавили бы прокуренные салоны, грязные машины и хамовитые водители. Почему же все это существует на улицах нашего города? В Программе есть ответ и на этот вопрос. А причина –  “перевозчики просто не заинтересованы в повышении качества услуг”. Почему? Потому что тариф низкий, а расходы высокие. Эту “песню” мы с вами слышим каждый раз, когда перевозчики требуют пересмотреть и поднять стоимость проезда. И клятвенно обещают, что если пассажиры начнут платить не 2, а 3 гривни, то сервис выйдет на кардинально новый уровень. Вплоть до того, что водители наденут фраки, будут объявлять остановки на трех языках, а сами автобусы будут сверкать чистотой даже во время ливней. Тарифы поднимают, но сервис так и остается на уровне плинтуса. Да, небольшие сдвиги все же есть. Так, все реже можно услышать в салонах шансон, некоторые водители все же выкрикивают названия остановок. Но это не системно. Какой выход из этой “непроглядной тьмы”?

Разработчики Программы попытались ответить и на это. Во-первых, общественный транспорт не будет двигаться в режиме маршрутного такси, а перейдет в обычный режим движения. Про варианты “остановите возле зеленого дерева” можно будет забыть. Количество машин на маршрутах будет зависеть от спроса на данный маршрут. Кроме этого, планируют составить рейтинг фирм-перевозчиков, который будут учитывать во время  конкурса. На въездах в Херсон планируют установить системы габаритно-весового контроля. Так наши дороги попытаются спасти от перегруженных фур. Помимо этого, хотят привлекать внебюджетные средства и создавать специальные фонды для финансирования мероприятий развития дорожного движения и его безопасности. Кого и на каких условиях заставят “скинуться” – не уточняется.

И главной панацеей должна стать “оптимизация тарифной политики на автотранспорте”.

Не забыли и о троллейбусах. Их хотят ремонтировать и обновлять парк.

Когда поедем?

Реализацию Программы разделили на три этапа. Первый – 2017 год. Чего же нам ждать? Разработчики обещают уже в следующем году “удовлетворить потребность в безопасном и качественном транспортном обслуживании жителей”. Кроме этого, должна появиться новая, актуальная маршрутная сеть. Также обещают разделить существующую маршрутную сеть на социальную и коммерческую. Также  обещают убрать нерациональные маршруты, оптимизировать все остальные и добавить новые.

Разработка маршрутной сети затянула на 250 тысяч гривень. Это средства городского бюджета...

Следующий пункт – обустроить заездные карманы, площадки отстоя, крытые остановки общественного транспорта. Готовиться стоит и к новым тарифам. И есть большие сомнения, что они станут ниже. Чтобы автобусы меньше ломались, им надо ездить по дорогам без метровых ям. Поэтому улицы также обещают отремонтировать.

Подумали разработчики и о пешеходах. В рамках Программы предлагают уже в следующем году построить наземный пешеходный переход на Бериславском шоссе, в районе супермаркета “Эпицентр” и “Фабрики”.
За автобусами обещают следить. Для этого  все машины оборудуют навигаторами. Но следить не только за их местонахождением, но и техсостоянием. А если фирма-перевозчик нарушит договоренности, ее ждут штрафы.

Но что толку во всем этом, если люди – как водители, так и пешеходы, не соблюдают правила дорожного движения. Вот именно поэтому разработчики и хотят организовать “обучение различных социальных групп населения Правилам дорожного движения, особенно связанных с профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма”. Но не только учить, еще и пропагандировать езду на зеленый сигнал светофора. Есть еще одно ноу-хау: “разработка мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения и контроль за его реализацией”. Что именно сюда входит – не расшифровали.

Также отдельно не прописали доставку херсонцев в ночное время. Будем надеяться, что об этом не забудут.

Цена вопроса

Конечно, любые изменения требуют денег. Сколько и на что предлагают потратиться разработчики Программы?Итак, разработка маршрутной сети затянула на 250 тысяч гривень. Это средства городского бюджета. На остановках общественного транспорта хотят установить электронные табло с расписанием движения транспорта. Стоит такое удовольствие 1,8 млн грн. На 15 миллионов перевозчикам предлагают обновить автобусный парк и ликвидировать малогабаритные автобусы. Эти деньги перевозчики должны будут найти сами. Еще 396 тысяч фирмы должны будут потратить на установку GPS-навигаторов.

Программу планируют представить на суд депутатам 30 ноября. Результатом внедрения должно стать “улучшение качества и безопасности услуг по пассажирским перевозкам”. Нам же остается надеяться, что в этом будут заинтересованы не только пассажиры, но и те, кто их возит.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини