Первый вердикт в деле против ОСМД «Гирского, 18»

Во вторник, 8 августа, судья Херсонского городского суда Светлана Майдан признала недействительным и отменила решение уставного собрания о создании Общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) по ул. Гирского 18, в Херсоне.

Напомним, речь идет об одноэтажном (в прошлом) здании постройки 1911 года, без фундамента. В доме было 7 квартир и магазин, и несколько лет их затапливала протекающая крыша. Многочисленные жалобы в ЖЭК не давали никакого результата. Тогда одна из жительниц этого дома, Татьяна Павленко, предложила соседям скооперироваться, создать свое ОСМД, и общими усилиями отремонтировать крышу и чердак. Соседи согласились, даже сдали Татьяне Павленко деньги на ремонт.

Однако вместо снесенных крыши и чердака над домом стали «расти» новые этажи. А когда один из жильцов дома, Глеб Ежуров (у которого из-за строительных работ рухнула стена квартиры) стал задавать Татьяне Павленко вопросы, то оказалось, что у него, как у члена ОСМД,  права голоса нет. Оказалось, что вместо него и сына Леонида (они совладельцы квартиры), в документах фигурирует и ставит подписи его давно умершая сестра, Маргарита Ежурова. А она с «реконструкцией» дома и с постройкой новых этажей на столетних стенах - согласна! Причем всю эту информацию Ежуровы узнали из неофициальных источников. Татьяна Павленко игнорировала их письма с просьбой предоставить официальные документы, которые касались создания ОСМД и протоколы собраний, на которых принимались решения как о реконструкции чердака, так и о надстройке новых этажей. Также она проигнорировала требования внести их в члены ОСМД (чтобы они могли хотя бы выступить в защиту свои прав).

Ежуровы были вынуждены обратиться в суд. Ответчик, ОСМД, всеми силами затягивало судебный процесс. Это дело «тянется» уже почти два года, и все это время отец и сын вынуждены жить у родственников и знакомых. А когда над первым этажом надстроили еще и третий, и специалисты подтвердили, что строятся они вопреки строительно-техническим нормам (то есть, могут рухнуть), Глебу и Леониду Ежуровым пришлось подать еще два иска: о признании строительства незаконным и о сносе надстроенных этажей, а также о материальной и моральной компенсации. Два последних иска рассматривает судья Херсонского городского суда Инна Хайдарова. А спор о действительности/не действительности уставного собрания ОСМД должна была решить судья Светлана Майдан. Разбирательство по делу закончилось еще в апреле, стороны должны были перейти к прениям, но представитель ответчика попросила «тайм-аут» якобы для того, чтобы подписать мировое соглашение.

Однако, как рассказал адвокат Ежуровых Алексей Саливонский, ни один из предложенных ими вариантов ответчика «не устроил». Скорее всего, глава ОСМД и не хотела идти на компромисс, просто использовала это как повод, чтобы затянуть судебный процесс. И на судебное заседание, назначенное на вторник, 8 августа, никто из представителей ОСМД не явился. Адвокат, представлявшая их интересы, написала, что занята в другом процессе. Но, как сказал Алексей Саливонский, бывает, что суды назначают заседания без согласования с адвокатом, но такое случается крайне редко. А тут, в этом процессе по ОСМД, - такое «совпадение» уже не впервой. Скорее всего, настоящая причина – опять отложить решение о действительности/не действительности уставного собрания, на котором принималось решение о создании ОСМД.

Однако судья внимательно перелистала том дела и перепроверила, когда и сколько раз заседания суда переносились по просьбе представителей ОСМД. Оказалось – предостаточно. Более того, первые заседания у Светланы Майдан они вообще игнорировали, пока Ежуровы не послали им телеграмму (!) о месте и времени заседания. Кроме того, ОСМД – юридическое лицо и вполне могло прислать на суд любого другого своего представителя (не обязательно того, что ранее участвовал в процессе). Да и сама председатель Татьяна Павленко могла бы явиться, у нее на это есть все полномочия, и о заседании она была уведомлена. Также, ответчик уже предоставлял письменно все свои аргументы и пояснения, которые хранятся в деле.

Поэтому Светлана Майдан приняла решение продолжить процесс и провести заседание без участия представителя ОСМД. И о том, какой она вынесет вердикт, стало понятно, когда она перечитывала протокол учредительного собрания. Когда дошла до того места, где вместо Глеба Ежурова (или хотя бы его сына Леонида) на собрании выступила уже усопшая год назад Маргарита Ежурова и предложила создать ОСМД, а также выбрать председателем Татьяну Павленко и подписалась под эти протоколом (суд обязал ОСМД предоставить этот документ), - Светлана Ивановна с трудом сдержала улыбку.

Тем не менее, час ожидания, пока судья была в совещательной комнате, заставил поволноваться и Ежуровых, и их друзей.

И когда Светлана Майдан зачитала: «Признать недействительным и отменить решение уставного собрания о создании ОСМД «Гирского, 18» - у многих перехватило дыхание и задрожали руки-ноги. Более двух лет борьбы и годы жизни, потраченных на то, чтобы добиться справедливости,  наконец-то дали свои первые результаты.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини