Не янтарем единым

Черный промысел: нелегалы моют песок, рубят леса  и качают воду.

В последнее время медийное пространство сотрясали скандалы вокруг нелегальной добычи янтаря. 30 марта в Ровенской области старатели подрались с правоохранителями и закидали их камнями. В результате семеро правоохранителей попали в больницу с телесными повреждениями. Но в итоге силовики все же взяли верх. И на днях арестовали членов преступной группы, которые “крышевали” копателей – в нее входили местные силовики из СБУ и полиции. Во время обысков изъято оружие, граната, 300 тысяч гривень, 6 кг янтаря, 12 мотопомп, 10 генераторов, 50 пожарных рукавов.

По оценкам Государственной службы геологии и недр, если в ближайшее время ситуация с добычей янтаря не изменится, то через пять лет этот камень в Украине вообще исчезнет, а на месторождениях будет пустынная земля. Пока же в Раде лишь идут горячие споры о том, как правильно легализовать добычу “солнечного камня”.

Однако янтарь далеко не единственное богатство, на которые охотятся нелегальные старатели.

Карьерным способом с использованием тяжелой техники в Украине нелегально добывают и гранитный щебень. Один из самых резонансных случаев хищения гранита произошел в прошлом году. “Служебные лица дочернего предприятия самовольно захватили земельный участок, который относится к землям сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Они организовали незаконную добычу без специального разрешения на пользование недрами на пяти гектарах”, – сообщили в пресс-службе полиции. Добытый гранит использовался на строительстве дороги.

Еще один из самых распространенных незаконных промыслов в стране – вырубка леса. Недавние фото Карпат вызвали очередной скандал: горы буквально облысели. Не лучше ситуация и в Херсонской области: уникальные, искусственно посаженные леса, защищающие поля от наступления пустыни – исчезают стремительными темпами. Лесные пожары – лишь малая толика от “заслуг” дровосеков. И рубят лес не только местные жители. По словам экспертов, нелегальные компании наладили теневой бизнес: продают лес также нелегальным пилорамам по цене ниже, чем у официальных заготовителей, или отправляют за границу.

Официальная цифра масштабов бедствия: 40-50 тыс. кубометров вырубленной древесины в год по всей стране. И это только те дела, которые переданы в суд. Реальная цифра гораздо, в разы больше, и отследить ее очень трудно. Но даже 50 тыс. кубометров – это очень много для нашей страны.

Еще незаконно добывается песок и гравий – они всегда пользовались и пользуются большим спросом у строителей. Активно также качают воду на продажу. Так, во Львовской области пресекли деятельность предпринимателя, который добывал и фасовал воду в связке с местным коммунальным предприятием, а потом продавали ее в торговых точках.

Но “нелегалов” наказывают лишь изредка.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Джерело: Сегодня
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини