Нестандартные судебные дела

В последнюю декаду января в Херсонском городском суде рассматривали несколько дел, которые “выбиваются” из ряда привычных производств.

В одном из процессов судили человека, страдающего шизоидным расстройством. В другом – и обвиняемый, и жертва – несовершеннолетние. И, наконец, вынесен приговор подставному лицу, на которого оформлено “левое” общество с ограниченной ответственностью.

«Романтик» или клептоман?

Многие иностранцы до сих пор никак не могут уразуметь, что такое “криминальная романтика”. Для европейцев и американцев романтика – это заработал деньги и поехал отдыхать на курорт. А тут: украл – сел – вышел – украл – сел…

Подобного украинского “криминального романтика” третий раз осудили 24 января. Сергей* украл из подсобки  вокзала на ст. Херсон курточку уборщицы и выскочил с ней на улицу. Однако, благодаря камерам видеонаблюдения, кражу заметила дежурная по вокзалу. Женщина догнала воришку, задержала его и вызвала наряд полиции.

Когда  начали устанавливать личность мужчины,  выяснили, что Сергея уже судили за кражу с проникновением в чужое помещение в Одессе и в Ялте. Первый раз ему дали 3 года лишения свободы с испытательным сроком, но мужчина, оказавшись на свободе, попался на попытке кражи. После этого получил 5 лет лишения свободы. Отбыв наказание, направлялся из колонии домой, в Симферополь. Поездом из Запорожья добрался до Херсона, а тут решил переночевать на вокзале. Поздно вечером, когда уборщица мыла полы в зале ожидания, через открытую дверь подсобки увидел висящую там “бесхозную” курточку. И – не устоял.

Во время досудебного следствия также выяснилось, что Сергей имеет среднее образование, инвалидности нет, физически здоров, женат, но страдает шизоидным расстройством  (это малоэмоциональные, замкнутые, живущие в своих фантазиях личности). Поэтому его подвергли судебно-психиатрическому исследованию.  Сергей оказался вполне адекватным, прекрасно осознавал и осознает свои действия и в принудительном лечении не нуждается.Другие эксперты подсчитали стоимость одежды – ввиду изношенности, ей цена не более 350 гривень. Однако в кармане курточки был мобильный телефон за 990 гривень, в котором на сим-карте, на счету, было еще 10 гривень. И хотя суд мобилку не принял в расчет (вор покушался на курточку, не зная о “бонусе” в кармане), а все вещи сразу же вернулись к хозяйке, Сергея приговорили к  2 годам и 4 месяцам лишения свободы. Также осужденному предстоит выплатить государству 3 тысячи 350 гривень 35 копеек за процессуальные расходы и судебные экспертизы.

Насильнику –домашний арест

Полторы недели назад, 20 января, в Херсоне изнасиловали девушку-подростка. Произошло это средь бела дня в заброшенном помещении по ул. Залаэгерсег, 25 (здании бывшего маркета “Фокстрот”). Знакомый парень, зная, что девочка несовершеннолетняя, получив отказ, сильно толкнул ее, а когда она упала на пол, навалился сверху и зажал ей рот своей рукой…

В тот же день парня, студента первого курса  одного из лицеев задержали. Его вина подтверждается не только найденными вещами на месте преступления и одеждой, в которой он был, но и показаниями потерпевшей, свидетелями. Санкция статьи предусматривает  лишение свободы на срок от 7до 12 лет. Опасаясь, что парень может скрыться, следователь и прокурор ходатайствовали об аресте обвиняемого на 60 суток. Однако суд оставил его на свободе, ограничившись домашним арестом с круглосуточным запретом покидать жилье и ношением средства электронного контроля. Суд учел, что парень ранее не судим, несовершеннолетний. К тому же – из неблагополучной семьи. Его мама привлекалась к админответственности по ст. 184 КУоАП (уклонение от выполнения родительских обязанностей).

Неудавшаяся «карьера»

И, наконец, 19 января осудили женщину, которая полтора года назад учредила Общество с ограниченной ответственностью “Реникс” с уставным фондом в 100 гривень. Она же, Наталья Птицина, до сих пор значится в Едином реестре физических и юридических лиц не только учредителем, но и директором этого предприятия. Основной вид деятельности – оптовая торговля различным ассортиментом. В том числе, вспомогательная деятельность в растениеводстве, послеурожайная деятельность, оптовая торговля зерном,  табаком, семенами и кормами для животных, машинами и оборудованием.

Спустя всего полгода после регистрации этого ООО, следственное управление финансовых расследований государственной фискальной службы в Херсонской области заподозрило предприятие в финансовых махинациях и незаконном экспорте.  Было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство с целью прикрытия незаконной деятельности; штраф – от 8,5 тыс. до 34 тыс. грн). Подозрения оказались  обоснованными,  суд разрешил следователю доступ к коммерческим документам, которые находились в Торгово-регистрационной палате и в Херсонской таможне. А также – доступ к банковским операциям, к движению денежных средств по счетам ООО “Реникс”.

Однако когда следователь  для предъявления обвинения вызвал “на беседу” Наталью Птицину, женщина от предприятия “открестилась”. Согласно показаниям, она  не причастна к деятельности вышеуказанного общества. Она призналась только в том, что по просьбе “неких лиц”, подписала уставные документы и подала их в отдел госрегистрации Суворовского райуправления.  И все. Но, согласно законодательству, это тоже преступление. И карается либо штрафом от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо ограничением свободы до двух лет. Чтобы уменьшить наказание, подставная “бизнесвумен” пошла со следствием и прокуратурой на сделку. Безоговорочно признала себя виновной в том, что предоставила  регистратору заведомо ложные сведения, а также обязалась указать человека, которому передала документы, подтверждающие гос регистрацию ООО “Реникса” и соответствующую печать.

Поэтому суд назначил особе год ограничения свободы, но освободил  от отбывания наказания с испытательным сроком на год. В течение года женщина обязана периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию и не выезжать за пределы Украины без разрешения.  Однако, согласно Единому реестру юридических и физических лиц, предприятие пока не находится в процессе ликвидации, то есть – вроде как продолжает функционировать. Хотя номер телефона, указанный в реестре для связи с юрлицом – не обслуживается.    

* Имя изменено

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини