На Херсонщине шаурма и пиво внесены в перечень «социально значимых товаров»

28 ноября на заседании Херсонской областной госадминистрации был представлен проект Программы социально-экономического развития области на 2020 год.

Как вполне резонно прокомментировала это событие заместительница председателя облсовета Оксана Рукавишникова:

«Программа - это стратегический документ, который определяет приоритеты развития области и те направления, которые надо развивать и финансировать. Однако, по моему мнению, в проекте не хватает показателей эффективности, чтобы было понятно, как мы двигаемся и есть ли от мер, которые мы реализовали, положительный результат».

Что ж, надо признать, специалисты облгосадминистрации учли соображения начальства областного совета и уже внесли важные коррективы в судьбоносный документ. Причем, дерзость планов и примеры показателей эффективности из прошлого поражают воображение уже начиная с одного только вступления к документу. В частности, нельзя не восхититься отдельными канцелярскими оборотами чиновников: «С целью обеспечения населения социально значимыми продовольственными товарами по доступным ценам местными органами власти внедряются меры относительно способствованию открытию в административно-территориальных единицах новых объектов торговли. Так, на протяжении первого полугодия 2019 года на территории города Херсона введены в действие такие объекты торговли: ООО «АТБ-Маркет», продовольственный магазин ООО «Сита хата», магазины «Пивная кружка», мини-маркеты «Шаурма» и «Стелси».

Из этого следует, очевидно, полагать, что без мудрой руководящей роли херсонского чиновничества указанные торговые единицы никоим образом не смогли бы, как сейчас принято выражаться, «совершить стартап». Даже если учитывать, что все они - суть объекты приватной формы собственности (что даже особо указывается в самом документе). А, следовательно, решение о начале бизнеса принимали непосредственные владельцы и менеджеры данных предприятий. И при таких раскладах роль властей заключается лишь в том, чтобы как можно оперативнее обеспечить предпринимателя необходимыми «цидулками» и по возможности пореже вставлять палки в колеса или заниматься бюрократической волокитой (мы уже молчим о необходимости избежать пресловутой «коррупционной составляющей», что при наших «стартапах» - в природе вещей).

Несколько удивляет и «набор» социально-значимых объектов. Получается, в перечень значимых для населения товаров по доступным ценам уже каким-то образом, наряду с хлебом, молоком и колбасой, проникли пиво и шаурма. И в самом деле: как нынче обойтись не очень состоятельному херсонцу без кружки-другой пенного под жарёху восточной кухни?

Повторимся, что это всего-то-на всего выдержки из вступления в Программу социально-экономического развития. Какие же перлы содержатся в «основном теле» этого документа?

Как бы то ни было, предполагается, что соответствующий проект решения будет рассматриваться на пленарном заседании очередной сессии Херсонского облсовета в уже в ближайшую пятницу, 20 ноября. Так что время для новых корректировок документа у аппаратчиков еще есть.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини