Must-see: Гид по фестивалю Docudays UA

Топ-10 ярких событий, которые стоит посетить на главном фестивале документального кино в Украине.

В столице с 25 марта по 1 апреля пройдет 13-ый по счету Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, в рамках события покажут 93 фильма из 43 стран и, правду говоря, нужно смотреть все. От центральной программы «Cквозь Иллюзии» до Хитов, Странников, документального спектакля “Николаевка” с детьми, которые рассказывают о войне, до первого полноценного конкурса украинских документальных фильмов. Смотреть – чтобы узнать, как это быть по-настоящему свободным в современном мире, пропитанном иллюзиями и обольщениями.

ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ DOCUDAYS UA

Именно иллюзиям — информационному или политическому гипнозу, економическим или же сугубо интимным обманчивым оазисам — посвящены фильмы нынешнего фестиваля. Например, документальная опера о Чернобыле, блокбастер про мексиканскую наркомафию, невероятной красоты документальная сказка о двух 90-летних братьях и истории про самых мужественных женщин нынешнего дня.

Откроет нынешний фестиваль лента российского документалиста Виталия Манского. Для того, чтобы ему разрешили снимать в одной из самых закрытых стран мира — Северной Корее, документировать пришлось по заранее написанному сценарию, утвержденному местными партийными сотрудниками. Впрочем, северокорейские товарищи не могли даже предположить, какую услугу сделали Манскому. Читайте список 10 самых ярких событий, которые стоит посетить помимо основных конкурсных фильмов.

Когда земля кажется легкой

режиссеры Саломэ Мачаидзе, Тамуна Карумидзе, Давид Месхи

В прошлом году фестиваль впервые запустил программу документального кино для детей. Этот опыт показал, что для отклика на чужую радость или страх, или познание нового про окружающих возраст совсем не важен. В этом году программу расширили, теперь это три полноценные секции фильмов для детей, подростков и молодежи от 8-ми до 18-ми лет. Одна из самых сильных лент этой подборки — история о подростках, которые в поисках свободы убегают от своих родителей и учителей. Но это не путеводитель как жить и как взрослеть, это скорее возможность разобраться, какое место в нашей жизни занимает свобода выбора.

Украинские шерифы

режиссер Роман Бондарчук

ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ DOCUDAYS UA

История о двух шерифах из украинской Збуръевки полгода назад прогремела на фестивале IDFA в Амстердаме. Это впервые украинской картине дали приз самого престижного документального киносмотра Европы. В этом фильме есть место иронии, комедии и драме. Роману Бондарчуку было важно исследовать жизнь украинского села: “Меня интересовали в нем все отображения процессов в стране: повестки в армию, пророссийски настроенные персонажи, постсоветские ритуалы, мышление этих людей, мифы, с которыми они живут и с которыми себя идентифицируют”.

Сейчас или никогда

режиссер Йон Банг Карлсен

ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ DOCUDAYS UA

"Реальность всегда носит маску", - говорит один из самых известных датских режиссеров. Йон Банг Карлсен создал более 40-а документальных фильмов и не перестает настаивать, что существует только субъективная реальность. Его фильмы — это тоже соединение документального и игрового. Главный герой этой ленты — холостяк из Ирландии, вся его семья иммигрировала в США в поисках лучшей жизни. Однажды он решается найти себе жену и вдруг, ему звонит сваха. “Сейчас или никогда” — красивая и простая история о любви, “в меру реальная”, как бы сказал сам режиссер.

Грозный-блюз

режиссер Никола Беллуччи

ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ DOCUDAYS UA

Этот фильм о мужестве. Четыре женщины-правозащитницы из чеченского Грозного пытаются разобраться, что происходит в стране, в которой они живут, в стране, опустошенной войной. И женское тело — здесь одна из ключевых тем. Несмотря на то, что пропаганда пытается создать иллюзию, что каждый непокоренный будет наказан, внутри каждого горит чувство справедливости и желание рассказать правду.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Джерело: Журнал "Elle"
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини