Мобильная сеть посчитает херсонских пассажиров

С помощью вышек мобильной связи можно определить, куда, откуда и как долго едет каждый херсонец в течение всего дня. Эта информация поможет определить нагрузки на маршрутах, расположение остановок и количество автобусов на разных направлениях. Но когда херсонская власть получит эти данные, и нужны ли они нам?

С помощью сим-карты можно определить перемещение херсонцев по территории города. Эта информация очень интересна бизнесменам в сфере транспортных перевозок, - рассказывает представитель одной из компаний мобильной связи в южном регионе Алексей Орловский:

"Например, с помощью наших данных в Запорожье местные предприниматели организовали трансфер в Буковель из города для тех, кто уже был на этом горнолыжном курорте. Предлагали автобусные перевозки без пересадок, передавая информацию с помощью смс-сообщений. И это только один из десятка подобных примеров.".

Кроме этого, подобной информацией пользуются крупные украинские города для организации пассажирских перевозок. Например, в Киеве  удалось сократить время в пути от дома до работы почти на час:

"В столице местная власть начала считать, сколько люди тратят времени, чтобы доехать  на Крещатик и в Соломенский район, - вспоминает Орловский. - То есть туда, где находится большинство офисов города. Оказалось,  людям необходимо до 2,5 часов на дорогу до работы  и столько же обратно. При этом, из данного времени люди два часа добираются до метро, а дальше метро их развозит куда надо за полчаса. Увидев эту статистику, в Киеве договорились с перевозчиками и переставили автобусы с дублирующих метро маршрутов на подъездные к подземке. И время сократилось на час, почти до 90 минут. Тогда, кстати, и стали массово строиться жилые комплексы в пригородах Киева - Вишневом и Боярке. Потому что раньше там никто не покупал квартир из-за необходимости  долго добираться до метро. А использовали они при этом наши данные.".

Однако в Херсоне подобную информацию получить будет сложнее. Большинство горожан пользуются услугами разных мобильных операторов. И подсчитать передвижение конкурентов будет сложнее. Но возможно.

Как объясняет Алексей Орловский, каждая сим-карта, передвигаясь с ее владельцем по городу, как бы цепляется за вышки связи. И там, где карта не находит своего оператора, она ищет хоть какую-то связь. Тут-то её и обнаруживают конкуренты, у которых на этом отрезке пути сигнал сильнее. А так как вышки охватывают весь город, то отследить можно почти всех. Кроме этого, в Украине есть специальные фирмы, которые занимаются такими подсчётами пассажиропотоков. Они используют данные нескольких мобильных операторов и собственные алгоритмы анализа и проверки информации.

Хотя подобная информация куда, как и когда передвигаются херсонцы в нашем городе, уже есть. За время деятельности предыдущей рабочей группы по вопросам транспорта  количество пассажиропотока фиксировали волонтёры-проверяющие. В том числе они отмечали загруженность транспорта в разные часовые интервалы. По словам члена рабочей группы и доцента экономики ХНТУ Дмитрия Карлюки, вряд ли с помощью мобильных сетей Херсон получит принципиально новые данные:

"Мы уже проанализировали, откуда и куда основная масса херсонцев едет. Грубо говоря, из районов с высотной застройкой -  в центр города, в университеты, школы, больницы. В данном случае мы получим цифровое подтверждение наших наработок, более точное количество херсонцев, которые перемещаются из район в район. У нас большая проблема в том, что всякие маленькие маршрутки совпадают по маршруту движения с вместительными троллейбусами, забирая у последних пассажиров. А ещё у херсонского пассажирского автотранспорта  нет чёткого графика движения, что создаёт ещё большую неразбериху".

В Херсоне же пока решили определить тестовый район для детального разбора пассажиропотоков. Ведь если в городе появится к концу года новый транспорт и электронный билет, такая информация может очень пригодиться для организации работы всей транспортной сферы Херсона.

P.S. Как отметил Алексей Орловский, интересным предложением для Херсона может стать подсчет дачников, которые платят за переправу через Днепр.  Как известно, сегодня большинству из них приходится пользоваться услугами ботов, которые в сезон загружены пассажирами под самую крышу. Кроме постоянных нарушений техники безопасности, нет никакой возможности подсчитать количество денег, которые в сезон ежедневно «проплывают» мимо бюджета. Фактически, ситуация такая же, как с херсонскими маршрутками. А на противоположный берег  попасть нужно многим дачникам.

И когда городская власть (или частный бизнес) дойдёт, наконец,  до упорядочивания этого вопроса, такие данные для организации и выстраивания прозрачной работы придутся очень кстати. 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини