«Кривые» программы облэнерго

В последние полгода - год от друзей и знакомых частенько приходится слышать о проблемах с оплатой электроэнергии. Мол, как-то не так считает облэнерго потреблённую херсонцами электроэнергию. Ниоткуда появляются совершенно непонятные долги.

Признаться, до вчерашнего дня я относился к таким разговорам скептически. Ну какие могут быть непонятки, когда платишь ежемесячно по счётчику, аккуратно ведёшь расчётную книжку, вникаешь в тарифы. Святая наивность…

И вот у меня самого непостижимым образом нарисовался совсем не маленький долг. Естественно, я пошёл в Кол-центр на ул. Пестеля, сделал сверку и заказал “Відомість нарахувань і оплат”  за три последние года, – есть такая услуга у Херсоноблэнерго. Полдня отстоял в очереди, получил распечатку этой самой ведомости, вторые полдня вникал в цифирь и понял, как они меня и, похоже, далеко не только меня нагрели. Делюсь с читателями “Вгору”  опытом небольшого расследования, авось пригодится.

Названная выше ведомость – это большая таблица, где по строкам отложены периоды оплаты. По каждому периоду есть “Дата початку” и “Кінцева дата”. На месяц приходится два или три таких периода – две или три строчки в таблице. Так вот, на протяжении 2013-го, 2014-го, 2015-го годов все эти периоды оплаты следовали СТРОГО один за другим, то есть “Кінцева дата" предыдущего периода совпадала с “Дата початку” последующего. Даже если в какой-нибудь период абонент не потребил ни одного киловатта, то и тогда этот период в таблице всё равно присутствовал, но в графах “Споживання” стояли нули. И тут вдруг, с января 2016-го, компьютерная программа учёта потреблённой абонентом электроэнергии начала работать по-другому. Периоды в 10–20 дней начали тупо выпадать из таблицы, а потреблённые за это время киловатты стали переноситься на следующий месяц. При этом в графе “№ п/п” номерочки периодов оплаты продолжали следовать строго один за другим, как ни в чём не бывало. К примеру, за 11 дней января я по ведомости потребил всего 45 кВт, оставшиеся 20 дней месяца пропали начисто, как будто бы их и не было в календаре, а за февраль программа накинула мне аж 1008 кВт. В результате месячный объём потребления превысил норму в 600 кВт и ЦЕЛЫХ 408 кВт сверху программа посчитала по двойному тарифу. В расчётной книжке же у меня в обоих месяцах по факту потребления и оплаты числится по 500 кВт.

Дальше будет ещё интереснее. На работе у коллеги оказалась эта же ведомость – она на днях тоже сделала сверку. И что вы думаете, в её таблице такая же точно манипуляция с периодами оплаты. И тоже в 2016 году. То есть, перед глазами у меня две ведомости и в обоих – одинаковый программный сбой. 100% случаев пока.

Зачем это делается, думаю, объяснять не надо. Допустим некая бабулька потребляет 90 кВт в месяц, экономя на всём, что можно, чтобы не превысить льготный объём в 100 кВт. Платит по самому низкому тарифу и надеется, что всё у неё в порядке. А не тут то было! Хитро сделанная программа начислит ей 40 кВт в одном месяце и 140 – в другом. Порог в 100 кВт превышен и наша бабулька за 40 кВт сверх сотни платит уже по полуторному тарифу. Или вполне состоятельный херсонец озаботился энергосбережением, поменял в доме все лампочки на фотодиодные, прикинул, что укладывается с запасом в 600 кВт, и платит себе спокойно по счетам облэнерго. А зря. Программа перераспределит по указанной выше схеме его потребление так, чтобы платежи раз в несколько месяцев превышали 600 кВт, и вся экономия от энергосбережения мигом улетучится. Бабулек таких тьмы и тьмы, да и состоятельные херсонцы имеются. С миру по нитке...

Так что, уважаемые херсонцы всех имущественных категорий, настоятельно рекомендую: сходите на ул. Пестеля, 5 и сделайте сверку с “Відомістю нарахування і оплат”, это пункт 3 в стандартном бланке заявления. Они её быстро распечатывают. В цифры вникать особенно не надо, достаточно, начиная с текущего месяца, просмотреть даты в графах “Кінцева дата” и “Дата початку". Они должны совпадать для смежных периодов. Если не совпадают – смотрите в графы “Споживання”, не улетели ли ваши киловатты в третий – самый высокий – тарифный блок. И если “таки – да”, тут же оформляйте заявление на “Передачу документів на комісію ХОЕ (у разі незгоди споживача з сумою заборгованості або нарахувань)”. Это очень просто делается. В том же бланке заявления, что и на сверку, есть пункт 8. Там поставить птичку, ксерокопировать ведомость, нужные страницы абонентской книжки и документы об оплате. Всё подшить, написать на видном месте свой номер телефона и кинуть в специальную скрыньку в кол-центре. Не уверен, что сразу будет толк, но тупо платить по липовым счетам точно смысла нет.

Комментарий

Согласно п. 20 Правила пользования и оплаты за электроэнергию установлены Постановлением Кабинета Министров от 26.07.199 № 1357, расчётным периодом для установления оплаты за потребленную энергию является календарный месяц. Плата вносится не позднее 10 числа следующего месяца. С 01 марта и по 31 августа по электроэнергию действуют новые тарифы (с ними можно ознакомиться на сайте Херсоноблэнерго). С 1 сентября планируется очередное повышение, поэтому желательно сверку сделать до этого числа. Порядок и форма оплаты определяются в договоре между потребителем и облэнерго, который, к сожалению, наши потребители очень редко подписывают. Для того, чтобы быть уверенным в сумме, которую вам начисляют, необходимо сделать сверку. Можно, конечно, прийти и постоять в очереди, но можно направить письмо или сделать запрос на сайте Колл-центра Херсонобленерго –   http://ksoe.com.ua/. Текст – “прошу выслать “Ведомости начисления и выплат,  помесячно для сверки данных, указав  номер вашего счета, адрес проживания и ФИО.

Телефоны колл-центра – (0552) 48-00-78, 48-00-79, 48-00-63.

В случае спорной ситуации можно обратиться с жалобой в  Херсонское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета: Херсон, пр. Ушакова, 47, Тел.:   (0552) 31-60-29 Факс:   (0552) 49-82-01, (0552) 49-82-29

Е-mail:   [email protected]  График работы:   Пн. – Чт.   8:00 – 17:00; Пт.   8:00 – 15:45. Или в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в Херсонской области: Херсон, ул. Белинского, 154.Веб-сайт: http://www.spogivach.ks.ua E-mail: [email protected]

тел./факс: (0552) 26-32-67 либо  в суд.

Наталья Козаренко, руководитель общественной приемной  областного фонда милосердия и здоровья.

P.S. Общественная приемная Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья работает по адресу: Херсон, ул. Фрунзе, 2, оф. 19. Дни приема: вторник, четверг с 10.00 до 15.00. Предварительная запись по тел. (0552) 49 60 03. Приемная работает в рамках проекта "Усиление правовых возможностей уязвимых групп населения в обществе в защите их прав", который осуществляется УХСПЧ при финансовой поддержке SIDA.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини