Конец транспортного коллапса? На каких условиях будем ездить в маршрутках

Вечернее заседание Херсонского исполкома, которое состоялось 21 ноября, большинством голосов утвердило новый тариф на проезд в маршрутных автобусах - 6 гривень.

Мэр пообещал, что данное решение подпишет сегодня же. Перевозчики в свою очередь пообещали выйти завтра, 22 ноября, на линию.

Напомним, созвать внеочередное заседание херсонского исполнительного комитета предложил заместителю мера Игорю Козакову депутат городского совета Дмитрий Ильченко. Ильченко предложил принять на заседании исполкома  проект решения от 27 августа о повышении стоимости проезда до 6 грн.  В таком случае он пообещал не оспаривать его в суде. Как известно, именно Ильченко подал в суд на решение исполкома о повышении стоимости проезда от 6 ноября. По его словам, члены исполкома голосовали за один проект, а мер подписал другой. Сегодня отозвать иск он уже не может. Так как, во-первых, к его иску уже подсоединились другие члены херсонской громады, а во вторых, отвод иска может рассматриваться только на судебном заседании по этому делу, которое состоится 6 декабря. 

Итак, похоже, конфликт улажен. Но надолго ли? И не исключено, что через непродолжительное время хозяева маршрутов вновь не устроят херсонцам нервотрепку. Хотя давно пора во взаимоотношения с перевозчиками привнести цивилизованные правила. Например, внедрить электронный билет. Тогда водитель будет отстранен от неучтенного потока наличных, а мы узнаем точное число пассажиров на том или ином маршруте. Увидим пиковые нагрузки и спады. Собственно, это и предусматривает закон относительно ввода электронного билета в городском пассажирском транспорте, который вступил в силу 7 мая 2017 года. Ожидалось, что внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда обеспечит много экономических преимуществ. В частности электронный учет пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта позволит оценить реальное обращение средств, а соответственно - оценить обоснованность тарифов на перевозку и возможности обновления транспортного парка. Но прошло больше года, а у нас по прежнему водители во время движения считают засаленные гривни, хозяева маршрутов шантажируют горожан, а городские депутаты собираются на вечерние заседания разруливать проблемы.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини