Как спикер Верховной Рады приобщался к успехам и достижениям Херсонщины

Как спикер Верховной Рады приобщался к успехам и достижениям Херсонщины

Впервые за время своей работы спикером Верховной Рады Дмитрий Разумков посетил Херсонскую область.

И по каким-то таинственным причинам побывал он всего на двух поистине «образцовых» объектах региона. Во-первых, заинтересовался председатель ВР деятельностью предприятия «Данон-Дніпро», которое, как известно, не просто успешное и респектабельное, а единственное в стране, представляющее всемирно известный французский концерн. Во-вторых, нога спикера ступила за порог Херсонской морской академии, обладающей, равно как и фирма «Данон», устойчивой и громкой всеукраинской репутацией.

При этом как производитель пищевых продуктов, так и «производитель» моряков дальнего плавания давно и усердно работают на своих зарубежных «заказчиков». Между тем как отечественное производство молочной продукции и диетической пищи (в том числе - в Херсонской области) находится в глубоком упадке. А украинский морской торговый флот чаще всего можно увидеть разве что в музее.

В связи с этим есть обоснованное подозрение, что вовсе не сам Разумков выбирал маршрут своего путешествия на юг. А услужливо «помогали» ему гостеприимные хозяева на местах. В нашем случае это аппарат Херсонской областной госадминистрации, у пресс-службы которой, кстати, не хватило места в специальном «спикерском» автобусе для корреспондента нашего издания.

Надо полагать, именно с подачи чиновников облгосадминистрации взору спикера предложили вышеуказанные радующие глаз «дома потёмкинских деревень».

А вот многочисленный ворох наболевших проблем, терзающих область, предпочли, по всей видимости, утаить. В самом деле - негоже «барину» из столицы марать, к примеру, подошвы своих брендовых ботинок о грунт переполненного полигона твердых бытовых отходов в областном центре. Негоже демонстрировать подозрительный «песок из Черногории», до сих пор хранящийся в Херсонском морпорту. Не повезли Разумкова и в Великоалександровку, путь к которой из-за дыр и ухабов стоило бы прозвать подлинной «дорогой смерти». Не комильфо - предъявить спикеру очистные сооружения в Бериславе, давным-давно дышащие на ладан и отравляющие акваторию Днепра и его притоков. Трудно представить, что гостю из Киева покажут тотальный самозахват прибрежных территорий в Лазурном или на Арабатской Стрелке ушлыми дельцами. Не нужно ему знать и о том, что практически 95% туристического рынка в области всё еще благополучно пребывает в «тени». А на всю область, мнящую себя потенциальным «вторым Сингапуром», официально работает всего три (!) туроператора. 

Список «запретных» или, во всяком случае, крайне неудобных тем для спикера можно перечислять бесконечно. Тем не менее, представители местных властей региона по махровой «совковой» старинке предпочли явить Разумкову самые благонадежные пункты.

Невозможно при этом предположить, что Дмитрий Разумков настолько уж простодушен и непроинформирован, что херсонские болезненные точки ему вовсе не знакомы и являются тайной за семью печатями.

Конечно, на брифинге и в неформальном общении с журналистами и общественниками голова ВР как бы вскользь (или, как модно сейчас говорить по-украински - «взагалі по взагалям») прошелся и по неудобным вопросам Херсонщины. По тому же «черногорскому песку» он отметил, что проблема давно вышла за рамки региональной и необходимо (спустя полтора-то месяца!) наконец-то задействовать Министерство иностранных дел, чтобы уговорить Черногорию отвезти всё же подозрительный груз из Херсона обратно на Балканский полуостров.

Но в любом случае - с подходами, которые херсонская власть использует при общении с высокопоставленными государственными лицами из Киева, очень сложно надеяться на благоприятный исход решения наших насущных проблем. В лучшем случае такие люди, как президент, премьер-министр или спикер Верховной Рады полюбуются на красоты презентабельных предприятий и учебных учреждений, отведают местных разносолов, прогуляются по стометровому «идеальному» участку морской набережной. А дальше - самолет в Киев и - еще минимум полгода хоть трава не расти. До следующей подобострастной имитации успехов.

Информация уточнена

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...