Как бороться с высокими тарифами на отопление

Тарифы на коммунальные услуги – больная тема для большинства украинцев и огромная часть расходов в семейных бюджетах. Цены на тепло постоянно растут.

К примеру, в Херсоне цена на отопление возросла посреди отопительного сезона. Так коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго» заявляло о повышении своих тарифов в среднем на 40 процентов. После общественных слушаний, которые провели в «полутайном режиме», тарифный проект решения вынесли на рассмотрение горисполкома. В итоге, абоненты предприятия получили платежки на 25% выше. Как отметил тогда городской голова Владимир Миколаенко, именно настолько выросла цена на газ для производителей тепла.

Как отметили в Кабинете министров Украины, цена на теплоснабжение зависит не только от стоимости газа. По словам премьера Владимира Гройсмана, на тарифообразование влияет стоимость производства теплоносителя, четкий учет его потребления и энергосберегающие технологии.  

«Цена на газ для теплоснабжающих организаций – одинакова. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть разница серьезная насчет стоимости тепла в одних городах и других. При одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Но из-за того, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство теплокоммунэнерго принадлежит муниципалитетам?», - заявил Владимир Гройсман.

По его словам, ответственность за высокие тарифы несут местные власти, так как они их и устанавливают. Именно городским советам принадлежит 98 процентов теплоснабжающих предприятий и сетей. Как заявил заместитель министра регионального развития Эдуард Кругляк, из 1644 теплокоммунэнерго, только 26 – лицензиаты Национальной комиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Формирование тарифной политики на услуги теплоснабжения в компетенции органов местного самоуправления. Еще раз хочу подчеркнуть, что они несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных тарифах, которые должны быть на 100% справедливыми», - добавил Эдуард Кругляк.

Отметили в правительстве неудовлетворительные результаты подготовки органов местного самоуправления к отопительному сезону 2018-2019 готов. На эти цели Кабмин выделил «на места» порядка 12,5 миллиардов гривен. Данные средства предназначались на ремонт теплосетей и установку нового энергоэффективного оборудования. Это позволило бы снизить затраты на производство теплоносителя и снизить его потери «от производителя к потребителю». Таким образом, местным властям не нужно было поднимать тарифы для населения.
С задачей подготовиться к отопительному сезону справились далеко не все. По данным Кабмина, из всей выделенной суммы, местные власти потратили только 3 миллиарда. На эту сумму был произведен ремонт только 240 километров теплосетей. И это не смотря на то, что из 20 тысяч километров сетей по всей Украины, 7 тысяч требуют немедленного ремонта или замены.

Всем городским головам необходимо подать четкий план модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2019-2020 года. Такую задачу поставили в Кабинете министров. Владимир Гройсман добавил, что большая часть выделенных правительством средств должна быть инвестирована в оптимизацию производства теплоносителя и его подачи потребителям. По словам премьера, от этого зависит стоимость тепла и горячей воды для украинцев.

Важно добавить, что ранее Кабинет министров Украины обязал НАК «Нафтогаз» и поставщиков тепла установить населению около трех с половиной миллионов приборов учета. По мнению членов правительства, это позволит ликвидировать коррупционную составляющую в газовой сфере. Тепловые счетчики помогут уменьшить суммы в платежках украинских семей, которые такие приборы еще не установили.

«79% в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги – это тепло. Существенно уменьшить начисление возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, и это требование прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», - отметил замминистра регионального развития Эдуард Кругляк.

Очередным решением правительства стали проверки предприятий-производителей тепла. Соответствующее поручение от Владимира Гройсмана получили Национальная комиссия по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, Антимонопольный комитет Украины, Госслужба по вопросам защиты прав потребителей. Коммунальщиков нарушителей ожидают штраф. Это сможет защитить украинцев от платежек с необоснованными высокими тарифами, уверены в Кабмине.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини