Дроны над домами судей

На этой неделе на Херсонщине над домами судей летали квадрокоптеры с видеокамерами. Их запускали активисты всеукраинского объединения Автомайдан, которые взяли на себя колоссальную работу: сопоставить, что указывают служители Фемиды в своих декларациях, и как живут на самом деле.

На встрече с херсонцами активистка Автомайдана Екатерина Бутко рассказала, что собранная информация о том, как живут судьи нашей области, будет размещена на блоге PROSUD. Этот ресурс – своего рода 7 тысяч 766 досье на каждого украинского судью. Информация еще только собирается и пополняется, ведь блог заработал буквально в июле этого года. Очень много информации на сайте еще  не успели разместить физически – ее очень много. В перспективе появятся еще и дополнительные “кнопочки”, которые характеризуют каждого судью как профессионала. Это будут данные о том, сколько дел он, например, рассмотрел, какие принял решения и были ли эти решения отменены вышестоящими инстанциями. Но этой информации еще нет. Как говорит Екатерина Бутко, они не раз направляли официальные запросы с просьбой предоставить такую статистику, но судейская верхушка пока только отписывается. Тем не менее, на сайте PROSUD  уже сейчас можно узнать, что декларируют те или иные судьи. Пользоваться сайтом очень просто: пишешь в окошке на главной страничке фамилию служителя Фемиды и сразу же видишь, в каком суде он работает, какие доходы указал в декларации и чем владеет. Тут же можешь направить активистам проекта свою информацию – о том, как реально живет этот человек и о других компрометирующих его фактах. Эта информация будет проверена и, вполне вероятно, что затем она появится в разделе блога “Расследования”, подтвержденная данными из открытых источников, с фотографиями и видео. Так, например, жители города Коломыя Ивано-Франковской области сообщили в блоге о таком количестве  коррупционных решений, принятых  председателем местного горрайонного суда Владимиром Пятковским, что активисты Автомайдана решили наведаться в этот город и проверить  состояние, нажитое упомянутым судьей за 9 лет председательства.

Согласно декларации господин Пятковский – единственный кормилец семьи из 5-ти человек (сам Владимир Иванович, супруга Лариса Ярославовна и трое детей).  Сбережений у семьи нет, на банковских счетах – нули, имущества – тоже нет, только “голые”  40 соток земли, которые Лариса Пятковская купила в 2013 году. Однако в реальности у них роскошный особняк на тех “голых”  сотках, машина Volkswagen Passat (стоимостью, по самым скромным подсчетам, около полумиллиона гривень), да еще судья арендует участок в городе и финансирует местную футбольную команду.

Кроме публикации на сайте PROSUD,  команда Автомайдана передала установленные факты в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции. И теперь отслеживает, какие будут официальные последствия.

В Херсоне, только один человек издалека записал номер их машины. Но подходить не стал и вопросов не задавал...

Но больше всего активистов поразили владения одного судьи в Днепровской области: на огромной огороженной территории высится не только великолепный особняк, но и собственная, отдельно построенная церковь. Данные об этом судье еще не озвучиваются, идет проверка, на каких правах он владеет имением – то ли “бесплатно арендует у друзей”, то ли оформлено оно на  “сватов-кумовьев”. Екатерина Бутко говорит, что очень часто мздоимцы оформляют имущество на тещу или свекровь (и других родственников по линии “второй половины” ). А на проверку и доказательство родственных связей уходит очень много сил и времени.

Активисты уже объездили Киевскую область, Западные регионы, побывали в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. Очень много богатейших особняков оказалось в Одесской области. А у нас в области много таких домов, которые судьи, несмотря на коррупционный “шлейф”, вполне могли отстроить за свою зарплату. Возможно, где-то на них числятся еще бассейны и виллы, но это тоже надо проверить. Правда, на Херсонщине отснято пока 14 владений – в Херсоне, в Антоновке, Каховке, Олешках, Белозерке и других районах. У двух херсонских судей, у Иванищука-младшего и у Светланы Майдан в одном дворе, огражденном одним забором, оказалось по два здания. При этом одно строение и часть участка оформлены на служителя Фемиды, а вторая половина владений – на каких-то других людях. Автомайдановцам еще предстоит установить, какие отношения связывают столь близких “соседей”.  

На вопрос, как судьи реагируют, когда над их домом летает дрон, и были ли конфликты, Екатерина говорит, что в Киевской области автомайдановцев несколько раз пытались “прогонять”. Была еще просьба от судебной администрации “не так конкретно” указывать адреса особняков,  это может быть опасным для семьи судьи. А тут, в Херсоне, только один человек издалека записал номер их машины. Но подходить не стал и никаких вопросов не задавал.

А работы еще – очень много. И тут автомайдановцы очень рассчитывают на помощь местных активистов – ведь земляки расскажут о жизни любого судьи гораздо лучше, чем документы и официальные проверки. Поэтому еще раз просят: если вы взнаете о непорядочности любого судьи, о его причастности к коррупционным действиям, пишите об этом на сайте PROSUD или на электронную почту [email protected] И вместе мы сделаем реальную и оперативную ревизию судебной системы.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини