Депутатские игры втемную

Депутатские игры втемную

Случилось то, что уже давно назревало: депутаты Херсонского облсовета лишили Андрея Путилова должности его председателя. Но произошло это странным образом. Противники Андрея Путилова требовали отстранения его от должности только потому, что хотели отстранить. А сторонники не хотели этого только потому, что не хотели этого.  

Загнанных лошадей…

На той части шестой сессии Херсонского облсовета седьмого созыва, в которой участвовали депутаты от всех фракций, не был рассмотрен ни один из сорока вопросов повестки. Около пяти часов длились дискуссии о включении в повестку дня дополнительного вопроса – о дальнейшем пребывании в должности Андрея Путилова. На этом настаивали депутаты от “Батькивщины”,  “Нашего края”, УКРОПа, Самопомощи, Оппоблока и РПЛ. Против была только фракция БПП “Солидарность”. Депутаты от последней настойчиво пытались убедить коллег в необходимости сначала рассмотреть вопросы повестки дня, утвержденные на комиссиях и на заседании президиума облсовета, касающиеся бюджета и программы социально-экономического развития региона. А уж потом – дополнительные.  Но оппозиция была непреклонна.

Впрочем, называть антипутиловскую коалицию оппозицией можно с большой долей условности. Ведь общая численность сторонников отстранения Андрея Путилова от должности председателя облсовета – 42 депутата, а противостояли им 18 членов фракции БПП.

Сравним это соотношение с другим. Четвертого декабря 2015 г. во время выборов председателя облсовета за Андрея Путилова  проголосовали 43 депутата, против – 5, отказались от голосования 15 (фракции ВО “Батькивщина” и УКРОПа), не участвовал  по неизвестным причинам один депутат. То есть, за девять месяцев работы в  должности глава облсовета Путилов умудрился потерять лояльное к себе большинство.

Похоже, потерял он и поддержку нардепов-земляков и влиятельных парламентариев от своей партии. В декабре 2015-го в день голосования в облсовете  сессию почтили своим присутствием и парламентарии-земляки, и несколько нардепов из других регионов, включая Сергея Березенко, как известно, пользующегося особым расположением главы госудаства. А девятого сентября 2016-го года поддержать Путилова приехали только его бывшие коллеги по УДАРу – Валерий Карпунцов, Юрий Соловей и Павел Ризаненко. Ни одного из них нельзя отнести к очень влиятельным парламентариям. Так, Карпунцов, выступая в начале сессии на очень недолго продолжавшейся ее мирной части, сказал, что уже больше месяца не может попасть на прием к главе государства.

Нардепы-херсонцы Александр Спиваковский, Сергей Хлань, Иван Винник и Федор Негой (все – члены парламентской фракции БПП) сессию облсовета 9 сентября проигнорировали.

Ранее депутаты независимо от происходившего в парламенте приезжали на родину, когда нужно было поддержать представителей своей политической силы. Вспомним хотя бы выборы секретаря Херсонского горсовета, когда Александр Спиваковский и Андрей Гордеев (тогда он был еще нардепом от БПП), не считаясь с занятостью, посещали сессии горсовета, чтоб помочь соратникам “продавить”  кандидатуру Елены Урсуленко. Почему в Херсон не прибыла парламентская “тяжелая артиллерия”? Прибыла бы, будь на то команда свыше.

Группой поддержки для Андрея Путилова стали участники АТО, выступления которых депутаты-мятежники уважительно выслушивали, но погоды в зале эти речи не сделали.

Манипуляции

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев вроде бы поддержал Андрея Путилова, но в то же время предпочел дистанцироваться от конфликта настолько, насколько это для него возможно. Андрей Гордеев напомнил депутатам о долге перед Херсонщиной, перед избирателями, призвал быть ответственными.

Примечательно, что главу ОГА депутаты выслушали, не перебивая, не пытаясь вступать в дискуссии, как делали это, когда говорил Андрей Путилов.

Гордеев воздержался от участия в пресс-конференции, которую Путилов и нардепы Карпунцов, Соловей и Ризаненко провели после того, как Путилов объявил сессию закрытой.

Депутаты и чиновники, выступавшие на стороне Андрея Путилова, ни словом не обмолвились о его достоинствах как управленца. Кстати, и Андрей Гордеев – тоже. Представители БПП пытались манипулировать своими оппонентами, постоянно и в разных вариациях говоря о важности сорока вопросов повестки дня. Это –  финансирование мероприятий по территориальной обороне, помощь воинским частям, кадровые вопросы.Впрочем, оппоненты стоили друг друга. Депутаты из антипутиловской коалиции тоже вскользь упоминали, почему им не по душе пришел ся председатель облсовета. Из этого лагеря тоже часто и тоже в разных вариациях звучали явно манипулятивные призывы к Путилову поступить по-мужски:  поставить на голосование вопрос о своем  пребывании в должности и в случае неблагоприятного для себя исхода проиграть с достоинством. А аргументация была, как говорят в народе, “взагали по загалям”: не оправдал доверия, не нашел общего языка с депутатами, редко проводил сессии, плохо работал…

Василий Зеленчук (слева) и Андрей Гордеев, когда не играют в политических оппонентов,  весьма дружелюбны.

Правда, 30-го августа на собрании депутатов, прошедшем вместо несостоявшейся внеочередной сессии облсовета, оппоненты Путилова обмолвились, что больше не хотят мириться с тем, что структуры областной  власти стали “филиалом механического завода”. Напомним, ООО “Механический завод” – основное предприятие из сферы бизнес-интересов семьи Андрея Путилова, руководителем предприятия является его отец, Станислав Исидорович. Как говорили депутаты и чиновники в неофициальных беседах, Путилов-младший не принял ни одного хотя бы относительно значимого решения без обсуждения с Путиловым-старшим, который, по словам наших собеседников, сейчас имеет, мягко говоря, очень поверхностное представление о нынешних херсонских реалиях.

Но на сессии все выглядело как элементарная борьба за кресло: один лагерь пытался его отвоевать, второй – сохранить.        

Во время сессии зал заседаний дважды “минировали”. Оба раза депутаты голосовали за продолжение работы во время обследования помещений на предмет взрывчатки, которую ни в первый, ни во второй раз не нашли.                

Легитимная? Не легитимная?

Ближе к финалу Андрей Путилов все более нервничал. А, объявляя сессию закрытой, вообще сорвался на крик. Не помогло. Депутаты, выступавшие за его отставку, решили продолжить сессию. Во время нее “за”  отстранение Путилова проголосовали 38 депутатов из 41-го присутствовавшего, остальные воздержались. Когда председатель счетной комиссии дошел до 33-го бюллетеня “за”  (что означает принятие решения), раздались аплодисменты. Однако увольнять зампредов облсовета (это предложил оппоблоковец Василий Федин) депутаты отказались. Они проголосовали за дополнительное финансирование оборонных мероприятий (докладчиком по этому вопросу был зампред ОГА Вадим Чабан) и решили продолжить сессию 13 сентября. Председательствующим избрали Виталия Булюка.

Произошедшие прокомментировали эксперты. Председатель  областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Дементий Белый считает, что Андрея Путилова никто с должности главы облсовета не снимал. Об этом он написал в facebook.

“Не было никакого снятия. Было собрание депутатов, а не сессия. Решения собрания никаких правовых последствий иметь не должно.Андрей Станиславович должен вести себя так, как будто ничего не произошло”, – утверждал Дементий Белый.

Также он отметил, что если депутаты не согласны, то им надо провести легитимную сессию с соблюдением всех процедур.

Политический аналитик Олег Зайченко считает, что “ситуационный союз ежа и ужа, который объединился против Путилова, рассыплется на следующей сессии. По факту Херсонский облсовет умер. Умер, так как взаимная ненависть  избранников заблокирует любые здравые решения. В приграничной области такого допустить нельзя...”.

В то же время депутат Херсонского горсовета от “Батькивщины”  Дмитрий Ильченко, осуществлявший юридическое сопровождение альтернативной сессии облсовета, считает ее легитимной. Он в соцсетях  акцентировал внимание, что за время пребывания в должности главы облсовета Андрей Путилов настроил против себя депутатов от всех политических сил, кроме своих соратников:“Путилов постоянно кричит о том, что у нас “объединение Батькивщины, Оппоблока и Нашего края”. Вот только против него проголосовали Батькивщина, Укроп, Самопомощь, Радикальная партия, Оппоблок и Наш Край. А если проще – ВСЕ депутаты, кроме БПП” .

День второй

Сессия продолжила работу13 сентября. Депутатов ждали запертые двери сессионного зала. Спустя полчаса, не найдя ключей, решили взломать двери. “Почетную” мисию выполнили Юрий Одарченко  и его однопартиец Владислав Мангер.

На этой же сессии депутаты создали временную контрольную комиссию по изучениию деятельности Андрея Путилова в должности главы облсовета. Возглавил ее депутат от  партии УКРОП  Александр Шумей – один из наиболее активных оппонентов Андрея Путилова.

Закрыв сессию, Виталий Булюк попросил  не расходиться. Сказал, что идут переговоры глав фракций с Андреем Гордеевым.  Но после  более чем часового ожидания депутаты  разошлись.

Сейчас перспективы развития ситуации туманны. И можно говорить только о, так сказать, пересудах в кулуарах. А они таковы. Поговаривают, что вскоре после свержения Андрея Путилова глава  ОГА Андрей Гордеев общался со столичными чиновниками. Якобы во время общения главе ОГА намекнули, что его дальнейшее пребывание в должности напрямую зависит о того, будет ли руководить облсоветом представитель БПП (неважно, Путилов или еще кто-либо). И якобы Андрей Гордеев ведет с депутатами-антипутиловцами торги, желая “пробить”  на должность председателя облсовета компромиссную кандидатуру.

Впрочем, вряд ли стоит полагать, что конфликт разрешится быстро и просто.

Рука Киева?

Сторонники Андрея Путилова пытались всех убедить, что их оппоненты представляют пророссийские силы. Об этом же говорили и посетившие Херсон нардепы. Но есть и другие точки зрения. Так, нардеп Виктор Балога утверждает, что “кукловодов”  нужно искать не в Москве.

“Молодой нардеп из БПП Юрий Соловей жалуется, что на Херсонщине, которая у нас – прифронтовая, “состоялся реванш пророссийских сил”, в результате которого его товарища из УДАРа отправили в отставку с  председателя облсовета. Как оказалось, главный “пророссийский реваншист” – партия “Наш край”. Именно та политическая сила, к созданию, раскрутке и хорошему результату которой на последних выборах приложила руку Банковая. Другой главный “пророссийский реваншист” –  “Оппозиционный блок”, который является партнером Банковой в ВР и в критические моменты подголосовывает по команде. Может, молодой политик не в курсе, но решение о его соратнике принимали не в Кремле, а на Банковой. Поэтому не нужно изображать невинность и наивность. Такова горькая правда для депутатов от БПП, которые молча голосуют с бывшими регионалами, а затем поднимают истерику, когда их “сливают” .

Вот, например, на Закарпатье такой же “пророссийский реванш”  состоялся еще год назад, когда БПП образовала большинство с “Оппозиционным блоком”  и “Возрождением”. Но тогда это никого в БПП не волновало. Не волнует и сейчас, именно поэтому такой парад “пророссийских реваншей”  будет продолжаться по всей Украине. Пока у людей не лопнет терпение”, – написал нардеп на своей странице в Facebook.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини