Дачные работы в марте

Дачные работы в марте – открывают настоящий сезон для дачников и огородников. Природа, а с ней и люди пробуждаются от зимней спячки. И это основные симптомы для начала весенних работ.

Пора определиться, что и когда сажать на участке, докупить необходимый инвентарь. На участке наводят порядок, проводят санитарную обрезку деревьев, опрыскивают деревья средствами против вредителей, которые зимуют под ними.

Для опрыскивания 700 г мочевины растворяют в холодной воде, процеживают и этим раствором опрыскивают весь сад и почву под деревьями. Высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей и уничтожит их. Для деревьев, пока они находятся в покое, опрыскивание безвредно.

В марте нужно проверить стволы деревьев на наличие лишайников. Если они есть, их необходимо уничтожить до начала сокодвижения. Для этого применяют 7-10 % раствор железного купороса (1 ч.л. на 100 мл воды), которым опрыскивают или обмазывают стволы. Лишайники должны отвалиться через 3 дня. Если началось сокодвижение, деревья обрабатывать нельзя – можно повредить кору и почки.

Уход за рассадой в марте

В начале месяца начинают сеять семена на рассаду (перцы, баклажаны, высокорослые томаты), если не успели сделать это в конце февраля.

Чтобы ускорить появление всходов, повышают температуру почвы. При этом перец даст всходы уже через 8-10 дней, если температура почвы будет +28-32 °С, баклажаны – через 6-7 дней, томаты – через 4-5 дней. Если температура почвы будет ниже указанной, всходы появятся на несколько дней позже.

Слишком высокая температура почвы (более +40 °С) приводит к гибели семян. При температуре почвы ниже +20 °С перцы и баклажаны не взойдут, а помидоры взойдут только через 15-17 дней.

Когда появится первая петелька всходов, рассаду нужно сразу же поставить на окно и проверить температуру. Дневная не должна превышать +16-18 градусов, ночная +12-14 °С.

Спустя 7 дней дневную и ночную температуру снижают на 4-6 °С. Временное снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена и не позволяет рассаде вытянуться. Если снизить температуру на 8 °С и более, это приведет к поражению помидоров фитофторой, появлению фасетных цветков, которые нужно обрывать на стадии бутона – из таких цветков появляются уродливые плоды. Если появились всходы перцев, томатов и баклажанов и у них уже развернулись семядольные листочки, необходима подкормка. Не следует ждать, когда появятся настоящие листья.

Подкормку рассады совмещают с поливом. Лучше всего использовать специальные удобрения для рассады баклажанов, томатов и перцев (1 ч. л. на 5 л воды). Поливают рассаду умеренно, чтобы почва была слегка влажной.

Чтобы в точке роста закладывались листья (зачатки), всходам требуется хорошее освещение, иначе этот процесс начнется позже, а следовательно, задержится плодоношение.

Кроме основных огородных культур, на рассаду в марте сажают корневой и черешковый сельдерей. Берут стаканчики из-под йогурта и на 1/3 наполняют их почвой, добавляют снег, уплотняют и высевают по 3 семечка сельдерея. На снегу семена сельдерея хорошо заметны. Они мелкие, поэтому их не засыпают сверху почвой.

После посева стаканчики накрывают пленкой и помещают на подоконник у самого стекла. Сельдерей является холодостойкой культурой, поэтому семена могут проклюнутся при температуре +2-4 °С, а взойти при +6-7 °С. Но так как семена всходят плохо, то поддерживают температуру +20 °С. После появления всходов рассаду ставят на подоконник в более прохладное место, пленку убирают.

После появления 1-2-х настоящих листьев в каждом стаканчике оставляют самое сильное растение, остальные срезают. Оставшиеся растения слегка окучивают, чтобы не упали, и подставляют спичку.

Уход за кустарниками

В марте рекомендуется провести осмотр кустов черной смородины. В это время на ветках хорошо заметны вздутые почки, заселенные почковым клещом. Вредителей нужно собрать и уничтожить (сжечь), в противном случае они распространятся по всему кусту. Если на ветках много почек, заселенных клещом, необходимо уничтожить всю ветку.

Работы в цветнике

В конце месяца можно посеять астры и бархатцы, присыпав их землей. Почву уплотняют ложкой. Посеянные цветы укрывают пленкой и помещают в теплое место. Почву для астр предварительно пропаривают или хорошо поливают раствором, чтобы уничтожить возбудителя черной ножки. В середине марта рекомендуется посеять на рассаду семена немезии, хрустальной ромашки, петунии и львиного зева. Для того, чтобы стимулировать рост семян, из пипетки на них капают раствор циркона (4 капли на 100 мл воды). Во время посадки мелкие семена не засыпают почвой. Емкости с сеянцами помещают в пакет и ставят в теплое место. Полив осуществляют через шприц, иглу которого втыкают в землю. Сверху поливать нельзя.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини