Бюджет с… толкача

Сессия Херсонского облсовета, на которой приняли областной бюджет, проводилась в празднично оформленном зале. Стол президиума украсили новогодним антуражем, а возле трибуны стояли две елки. Прошла сессия в два “присеста”: 23 и 29 декабря.

Дебют нового председателя бюджетной комиссии Херсонкого облсовета Павла Филипчука оказался не совсем таким, на который надеялись депутаты.

Благотворительность по… разнорядке

Еще до открытия сессии облсовета, на которой предполагалось принять главный финансовый документ области на 2017 год, было ясно – главный вопрос повестки дня рассмотрен не будет.

То, что прозвучало на сессии из уст Павла Филипчука, мягко говоря, удивило. Были упреки в адрес херсонских нардепов, которые якобы “пробили” для Херсонской области финансирование ряда программ на 320 миллионов гривень. Павла Филипчука смутило то, что такой “куш” прошел мимо бюджетной комиссии.

Но почему-то ни Филипчука, ни других депутатов не смутили заложенные в бюджет на 2017 год планы по… благотворительным взносам на развитие здравоохранения. Таких взносов, как сказал глава бюджетной комиссии, предполагается собрать – 90 млн. грн. И это при том, что благотворительность не сочетается с планированием априори, Ведь главная составляющая благотворительности – добровольность, а чьи-либо желания спрогнозировать сложно. Выходит, запланированные 90 млн. грн. – деньги, которые в медучреждениях  области будут просто вымогать с больных. Иначе бы столь солидную сумму не закладывали в бюджет.

Часть времени, на протяжении которого шла первая часть сессии, было фактически заседанием бюджетной комиссии. Павел Филипчук жаловался на проблемы с документооборотом, долго разбирались с давним более чем пятимиллионным долгом за поставленное медоборудование…

Вместо бюджета… банкет

Депутаты обсуждали не только бюджетные вопросы. Так, они приняли решение, которым разрешили ООО “Надра” и ООО “Южноукраинский песок” добывать песок на территории Подокалиновского сельсовета.

Кроме того, облсовет принял решение признать бойцов добровольческих батальонов, участвовавших в войне на Донбассе, участниками боевых действий и направил соответствующее обращение в органы государственной власти.

Депутаты  облсовета приняли программу развития информационного пространства Херсонщины на 2017-2020 годы. На ее реализацию планируется затратить 8 437 076 грн, из которых 8 357 098 грн – из областного бюджета, 79 978 – из местных. Как будут развивать информпространство?

В частности будет проведен мониторинг по определению зоны телевизионного цифрового покрытия и выявлению “белых пятен” на территории области. На это в областном бюджете предусматривают 1,1 млн. грн. В 3,46 млн. грн. обойдутся “размещение тематической информации, проведение консультаций и семинаров”. На “профессиональную фотосъёмку деятельности депутатов и создание видеороликов в поддержку социально важных информационных кампаний” предусмотрено почти 133 тыс. гривень.

Были утверждены отчеты об исполнении бюджета и Программы социально-экономического развития Херсонской области за 9 месяцев 2016 г.

Рассмотрев все запланированные на первый день сессии вопросы повестки дня, депутаты отправились праздновать в ресторан “Цепеллин”. Правда, не в полном составе. От участия в банкете отказалась фракция БПП.

Предполагается, что в наступившем году область получит в виде налогов и сборов 4 млрд. 200 млн. 198 тыс. 192 грн…

А на 29 декабря. Владислав Мангер даже пообещал депутатам “бюджетную ночь по примеру Верховной Рады, если возникнет необходимость”.

27 декабря прошло заседание бюджетной комиссии. В нем участвовали и глава облсовета Владислав Мангер, и глава ОГА Андрей Гордеев. Похоже, для того, чтоб к 29 декабря иметь проект бюджета, а не выслушивать вместо этого от главы бюджетной комиссии обвинения в адрес всех и вся и сентенции о “происках врагов”.

Примечательно, что на том заседании обсуждались не только и не столько общие, стратегические вопросы (это было бы естественно для финальной стадии любого проекта), а еще и немало частностей, касающихся финансирования медицины, образования, поддержки сельского хозяйства…

Сбалансированный и… проблемный

И результат не заставил себя ждать. Бюджет приняли. Причем, весьма сбалансированный. Предполагается, что в наступившем году область получит в виде налогов и сборов 4 млрд. 200 млн. 198 тыс. 192 грн., из которых общий фонд – 4 млрд. 36 млн. 747 тыс. 300 грн., а специальный – 163 млн. 450 тыс. 892 грн. Расходная часть бюджета – 4 млрд. 11 млн. 452 тыс. 610 грн. по общему фону и по спецфонду – 180 млн. 724 тыс. 782 грн. Резервный фонд – почти 5 млн. грн.

Правда, многие отрасли недофинансированы, и об этом говорили начальники соответствующих управлений. Например, будут проблемы у образования и у аграриев (рассчитывающих на бюджетную поддержку).   

На содержание аппарата облсовета из бюджета планируют потратить 9 млн. 993 тыс. грн. В частности, на оплату труда предусмотрено 6,987 млн. грн., энергоносителей – 246,7 тыс. грн., на другие расходы – почти 2,8 млн. грн.

Рыбно-криминальные странности

Самым экстравагантным было выступление на второй части сессии первого зампреда облсовета Василия Зеленчука. Во время его речи с настенных мониторов демонстрировались фотографии Василия Васильевича, сделанные вечером 10 ноября, после того, как чиновника избили возле его дома. Зеленчук заявил, что избиение – следствие его бескомпромиссной борьбы с браконьерством. Заверил, что он не отступится от борьбы и в дальнейшем.

“Незаконный вылов рыбы в водоемах региона “крышуют” мафиозные структуры. Из-за их деятельности областной бюджет ежегодно теряет 500-600 миллионов гривень”, – заявил Зеленчук.

Казалось бы, затем должны были последовать предложения, касающиеся регулирования вылова рыбы в Днепре и его притоках. Но…

Первый зампред областного совета предложил депутатам обратиться к Кабинету Министров с просьбой передать из государственной в областную коммунальную собственность три завода, которые занимаются разведением рыбы: Херсонский производственный экспериментальный завод по разведению молодняка частиковых рыб, Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб и производственно-экспериметальный Днепровский осетровый рыбовоспроизводственный завод имени академика Артющика. Василий Васильевич говорил о том, что областная власть должна содействовать работе по развитию в области рыболовного туризма. А тема борьбы с браконьерством как-то чудесным образом “растворилась”.

Почему после избиения зампред вдруг заинтересовался очень проблемными госпредприятиями и решил сделать их “головной болью” местной власти? И как это поможет победить браконьерство?

Итак, в 2017-й год мы вошли не только с бюджетом, но и с загадочными историями, обещающими интригующие продолжения.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини