Альпийская горка по всем правилам

Небольшой сад камней или альпийская горка способны превратить скучный приусадебный рельеф в настоящий живописный уголок.

Для обустройства сада камней используются растения, произрастающие на альпийских вершинах, отсюда и название – альпийская горка.
Середина-конец весны прекрасно подойдут для закладки сада камней. Минимальный размер альпийской горки 3х2 метра при высоте не более 1 метра. Перед тем как приступить к работе, необходимо нарисовать план будущего сада, а потом при помощи толстой бечевки сделать разметку на земле. Вы можете сделать альпийскую горку при помощи насыпных холмов, а можете использовать природные неровности вашего рельефа.

По сторонам света

При планировании каменистого сада важно учитывать ориентацию по сторонам света. Южный склон должен быть более пологим, чем северный, и именно с южной стороны лучше всего предусмотреть капельный полив. На западной и восточной сторонах следует высадить растения, которые хорошо растут в полутени, а с северной стороны избежать высадки растений с раскидистыми листьями, здесь больше подойдут почвопокровники. Также в этих местах можно стимулировать рост мха или лишайника, для этого необходимо смазать камень кистью, смоченной в кефире или йогурте. Результат проявится со временем.

Хороший дренаж

Растения для альпийских горок не выносят застоя воды, поэтому в альпинарии необходимо предусмотреть хороший дренаж. Сделать его достаточно просто. Перед закладкой горки копают яму глубиной 15-20 см, дно которой застилают геотекстилем и выкладывают крупный щебень слоем в 5-10 см. Вместо щебня прекрасно подойдет и строительный мусор, такой как битый кирпич или керамические блоки. Слой земли не должен быть больше 20 см, поэтому на возвышении также делают дренаж, досыпая менее крупный щебень. Сверху щебня укладывают геотекстиль, а только потом засыпают грунтом.

Готовим почву

Для высадки растений необходимо подготовить хорошую почву. Ее готовят из смеси грунта и песка или грунта и мелкого щебня в соотношении 1:1. Посадочную смесь закладывают сначала на дренажный холм а потом по всему периметру альпинария. Для того, чтобы альпийская горка не расползлась и не размылась дождем, из декоративных камней делают террасы и подпорные стенки. Их выкладывают вплотную, расположив плоской стороной вверх. Террасирование обязательно и в случае, если ваш альпинарий расположен на склоне.

Укладка камней

Для альпийской горки следует выбирать красивые по форме и цвету камни. Самый большой камень должен служить центром композиции. Для камня выкапывают небольшую ямку и засыпают в нее небольшой слой мелкого щебня. Затем устанавливают камень и подпирают его более мелкими камнями. Большой камень располагают у основания горки, а более мелкие камни – на высоких террасах, и ни в коем случае не наоборот. 

Посадка растений

Высадку растений начинают спустя несколько недель, когда почва окончательно осядет. Посадочную смесь с добавкой удобрений следует подготовить отдельно для каждого растения, так они лучше укоренятся. Для хвойных, вересковых и листопадных растений лучше использовать кислый торф, в остальных случаях подойдет нейтральный торф. После того как растения высажены, их необходимо замульчировать галькой или мелким щебнем.

В самой низкой точке альпийской горки высаживают крупные растения, а ближе к вершине – маленькие и почвопокровники.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини