Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

Василий Юрчишин : "Задание – экспортировать не пшеницу и не муку, а спагетти"

Поширити:
03 червня 2017 10:27
307

После долгих споров и дискуссий, проведения консультативного референдума (когда в апреле 2016 года 61% проголосовавших нидерландцев высказались против Ассоциации с Украиной), сенат Нидерландов таки ратифицировал соглашение об ассоциации Украина-ЕС. После передачи ратификационных документов в Брюссель ассоциацию утвердит Совет ЕС. Соглашение начнет действовать в полном объеме, а не в режиме временного применения, как это было до сих пор.

"Теперь начинается применение частей соглашения, предусматривающих более тесное сотрудничество в таких отраслях: охрана здоровья, развитие малого и среднего бизнеса, космос, бюджетная политика и внутренний контроль, налогообложение, корпоративное управление, развитие информационного общества, развитие регионов и туризма, внедрение равных возможностей для женщин и мужчин, контроль за стандартами труда, образования, культуры, молодежи и спорта, развитие науки и техники", – сообщили в офисе вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

По большей части окончание процесса ратификации даст толчок имплементации политической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Что касается всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ), свои рынки ЕС открыл для Украины еще в марте 2014 года. Европейские же товары получили свободный доступ к нашему рынку лишь с 1 января 2016 года. По сути, украинским предприятиям и бизнесу более полутора лет на модернизацию и переориентацию на европейские рынки. И результат не заставил себя ждать. По данным МЭРТ, экспорт Украины в I квартале 2017 года вырос на 28%, на долю ЕС приходится 38,4%.

Но, по словам экспертов, не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. "В прикладном аспекте чрезвычайным является факт проигрышной специализации Украины: мало того, что она наращивает производство продукции с низкой добавленной стоимостью, так еще и динамика цен на эту продукцию отстает от стоимости импорта. Украина в этом отношении проигрывает как минимум дважды – из-за специализации на выпуске не просто дешевой, а слишком дешевой продукции", – говорится в исследовании Центра Разумкова "Вызовы и риски разворачивания кризисных процессов в Украине и направления экономической политики их предотвращения".

Научный редактор данного исследования, директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отмечает, что Украине нужно экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Условно, это должны быть не пшеница или даже мука, а спагетти. В интервью сайту "Сегодня" Василий Юрчишин рассказал, какие отрасли Украине нужно развивать в первую очередь и почему не стоит зацикливаться лишь на европейском рынке.

- По данным МЭРТ, экспорт Украины в I квартале 2017 года вырос на 28%. На долю ЕС приходится 38,4%. Можно ли говорить о том, что украинские предприятия и бизнес перестроились и покорили европейский рынок?

- Я думаю, что пока об этом говорить рано. Здесь нужно понимать, что происходит это все на фоне большого падения объемов торговли, которые имела и имеет Украина в посткризисный период. Поэтому к этим незначительным улучшениям стоит относиться более сдержанно. Второй момент состоит в том, что это очень короткий период. Один квартал, пару месяцев или даже несколько кварталов – это не тот период, который может говорить о том, что произошли кардинальные изменения и у нас что-то происходит. Следующий очень важный момент – это структура экспорта. К сожалению, она остается низкоконкурентной, полусырьевой, мы экспортируем преимущественно или полусырьевые материалы, или металлы… Задание экспортировать не пшеницу, и даже не муку, а спагетти, пока что, к сожалению не выполняется. Хорошо, что происходят хотя бы незначительные сдвиги. Хорошо, что происходит переориентация, кстати, не только на европейские рынки, а на рынки третьих стран.

- Азия…

- Лучшая динамика – это Азия, Северная Африка – это сейчас очень перспективные рынки. Сейчас можно говорить об улучшении экономических связей с Ираном, с некоторыми другими странами. Нужно понимать, что там большое население, эти экономики очень быстро развиваются. Это значит, что спрос там будет активно расти. Поэтому как раз лучший вариант, кроме изменения структуры экспорта, расширение наших возможностей – географии нашего экспорта.

- На какие отрасли Украине нужно обратить внимание в первую очередь? То, о чем вы сказали, чтобы не экспортировать пшеницу или муку, а спагетти. То есть, продукцию с высокой добавленной стоимостью.

- С отраслями всегда большой недостаток. Совсем не значит, что те отрасли, которые работают сегодня, будут работать завтра. Ниша, в которой есть Украина и которую не нужно оставлять, – это ниша продуктов питания, особенно качественных. Требования, и спрос на продукты питания будут расти во всем мире. Это понятно. Сейчас ценовая динамика на продукты питания (на ту же пшеницу, на товары, из которых эти продукты питания делаются) несколько неблагоприятная, но в долгосрочном аспекте спрос будет устойчивый и будет расти. Поэтому отказываться от этой ниши не нужно. Более того, опять-таки, в мире растет спрос на так называемые органические продукты. Нужно не просто готовить почву для производства этих продуктов питания, а чтобы это были товары, которые действительно пользуются значительным спросом. То есть, аграрный сектор и продукты питания – четкая ниша Украины. Другое направление – химия. У нас она преимущественно низкопродуктивная, полусырьевая. Но химия, биохимия – это те сферы, которые уже иногда относятся к инновационным, особенно если мы возьмем биотехнологии.

- А что по поводу IT-сферы?

- У нас есть хорошие школы, хорошие специалисты, но сфера компьютерных технологий у нас не поддерживается. Нужно понимать, что еще в Советском союзе Украина всегда была среди лидеров и как раз тут очень важно, чтобы это лидерство мы не теряли. Мы очень часто готовим хороших специалистов, они пользуются большим спросом. У меня есть много знакомых, которые быстро зарекомендовали себя, они даже не меняют гражданство – выезжают по контракту и работают за границей. А это как раз та сфера, которая легко может быть адаптирована к местам нахождения. Много не нужно: те же компьютеры, коммуникации, – это все делается и может находиться в небольшом, грубо говоря, помещении с современными средствами связи. Эти три вышеперечисленные сферы назвал в первую очередь. Но не нужно забывать, что все это имеет смысл, если есть нормальная инфраструктура. И это не только хорошие дороги, но и пункты отдыха, коммуникационные центры и т.д.

- В то же время, ЕС довольно жестко защищает свой рынок с помощью квот. Еще в апреле этого года Украина полностью исчерпала годовую квоту на поставки меда, сахара, круп и муки, виноградного и яблочного соков, кукурузы и обработанных томатов. Как здесь говорить с ЕС, на что давить?

- Я думаю, что это несколько некорректная постановка вопроса. Они и так нас поддерживают. ЗСТ для Украины они ввели давно, в 2014 году они открыли преференции для нас даже несмотря на то, что ратификация Соглашения об ассоциации не была окончена. То есть, тут требовать что-то еще… Я думаю, стоит смотреть, где есть какая ниша.

- Скептики, в первую очередь политики, утверждали, что Украина никогда не сможет отказаться от так называемых традиционных рынков. В первую очередь, речь шла о российском рынке. Но последние данные МЭРТ говорят об обратном. То есть, это были спекуляции и популизм?

- Думаю, что часто – да. К примеру, еще лет пять назад, если бы кто-то сказал, что мы обойдемся без российских рынков, с таким бы человеком просто не разговаривали и засмеяли. Мы видим, что переориентация, по крайней мере, отказ от российских рынков произошел. Более того, мне кажется, что это бы происходило более успешно, если бы на это работала государственная машина. А представители нашей власти имеют свои бизнес-интересы в России, и это позорная позиция. Они должны быть среди лидеров отказа от российского рынка, причем демонстрационного. К сожалению, этого не происходит. Но как раз за последние три года произошла существенная переориентация и это даже во многих аспектах не благодаря, а вопреки некоторым политическим намерениям.

- По итогам IV квартала 2016 года Кабмин отрапортовал об экономическом росте. Но без притока инвестиций, в том числе и иностранных, существенного подъема экономики нам не добиться.

- Здесь все упирается в систему государственного управления. Недоверие инвесторов, недоверие населения к банковскому сектору и вообще взаимодействие производств, банков и населения, – это все завязано на несовершенную систему государственного управления. Еще один ключевой момент – инвесторы не чувствуют себя защищенными в Украине. Все опросы об этом говорят. И как бы мы не пытались здесь кому-то что-то доказать, если у нас низкий инвестиционный рейтинг, инвестиции приходить не будут.

- Многие экономисты прогнозируют, что в 2019 году Украина снова может оказаться на пороге дефолта. Ваши прогнозы?

- Это только подчеркивает актуальность того, что не задним числом и не в пожарном порядке нужно пытаться все исправить. Нужно четко определить задачи и приоритеты, которые необходимо решать. Только если мы с этим согласны, мы ищем инструменты. У нас есть риск не только дефолта – это в долговой сфере (на 2019 год приходится выплата по внешним долгам – Авт.). У нас огромнейшие риски: при слабой инвестиционной привлекательности за несколько лет экономический потенциал полностью исчерпается.

- То есть, в 2019 году Украине может понадобиться еще одна реструктуризация?

- Это условный год. У нас пока что есть золотовалютные резервы. Плохо, если мы их будем использовать. Но то, что начиная где-то со второй половины 2018 года, если мы не будем четко идентифицировать проблемы и пытаться их решать, проблемы будут нарастать. Поэтому нужно уже сейчас аккумулировать ресурсы для их решения.

 

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів