Підтримати нас

Солнце, любовь и весна...

10 березня 2016 13:00
348
Поширити:

Пришла весна, и жизнь будто начинается заново. Солнечных дней становится все больше, а небо делается более ярким, густо-синим. На улице все теплее и мы наконец-то снимаем тяжелые куртки, жаркую обувь. И хотя земля еще сырая и холодная, на душе уже стало совсем тепло.

Мы по-другому начинаем воспринимать мир вокруг, у нас появляется больше энергии. Что происходит с нашим организмом весной и как не потерять голову от долгожданного тепла, рассказал читателям “Вгору”  Александр Михайлович Логачев, главный врач Херсонской городской психоневрологической поликлиники.

– Александр Михайлович, как отражается на нас смена сезонов?

– Люди ведь не только существа социальные, но и биологические. Мы живем не только нашими мыслями, но и физиологиями.  У нас изменяется гормональный фон, меняется количество серотонина в голове. И это все происходит не только с людьми – природа расцветает, а мы вместе с ней.  

– А весной люди тоже страдают депрессиями?

– Весной, как правило, при лечении наших пациентов мы всегда им говорим: “К Пасхе вам станет легче, даже без нашего лечения”. Потому что расцветает на Пасху сирень, все оживает и проходят эти депрессивные нотки или, как мы называем, циклотимия. Это такое состояние, когда человеку то очень хорошо, то очень плохо. То есть он легко может перейти из депрессивного состояния в веселое и шутливое. Даже приходится применять какие-то препараты, чтобы помочь. Вот когда депрессия осенью – это не очень хорошо, а если она развивается в весеннее время, то сама природа помогает врачу в лечении пациента.

– Если уж “серая тоска”  подступает, как с ней бороться?

– Нашим депрессивным пациентам мы рассказываем 5 главных правил. Чтобы быстрее выйти из этого состояния, человеку надо, во-первых, есть шоколадки – кусочек или плитку, кому сколько хватает. Во-вторых, обязательно прогуливаться на свежем воздухе в солнечный день. Вот в эпоху, когда еще не было антидепрессантов, людей посостоятельнее специально отправляли в Альпы – чтобы там они приняли достаточную дозу солнечного света. Третье правило – это физическая нагрузка. Можно ходить в тренировочный зал, ну или просто бегать на свежем воздухе – это вообще двойное удовольствие. И, конечно же, секс или любовь, – кто как для себя называет. Ведь у человека обязательно должны быть какие-то переживания, эмоции, приятные волнения. И последнее – надо больше спать. Сон –  лучшее лекарство от всех болезней. Вот когда все эти составляющие есть, то и наши лекарства помогут значительно быстрее. Но мы всегда напоминаем, когда от шоколадок и любви увеличивается количество серотонина, нужно не забывать об эмоциональном контроле. Мы должны помнить, что главный орган любви – это все-таки голова. Нельзя уходить с головой в эти эмоции, точнее с головой – можно, без головы – нельзя! А то у нас будут появляться Отелло и Дездемона, Ромео и Джульетта и снова будут развиваться события, как в Вероне. Поэтому не забываем про голову.

– Весной много “буйных”  пациентов?

– “Буйных”  пациентов у нас нет, пациенты могут быть активные и гиперактивные, как “жириновские”,  например. У них гиперактивная личность, как мы говорим в психиатрии. Постоянно повышенное настроение, количество серотонина зашкаливает, и все это без контроля эмоций. А так называемого “весеннего обострения” у  таких пациентов нет. Хотя, когда приходит это время года, мы снимаем лишнюю одежду, начинает вырабатывается “гормон счастья”. Он делает нас активными во всем: в работе, бизнесе, любви. И сразу хочется действовать. Вообще, весна – время действия, а не раздумий, это совершенно не печальные осень или зима. Никому не хочется в январе, сидя у камина, бежать куда-то по делам или писать романсы. Поэтому сейчас нужно пользоваться моментом и направлять свою энергию в правильное русло.

– Что нужно сделать человеку, что бы почувствовать в душе “весну” ?

– Что бы человек почувствовал, что у него “весна”, самой весне приходить не обязательно. Мы можем чувствовать себя хорошо и летом, и осенью, и даже зимой. А для этого первое, что нужно, – это любовь. А она повсюду – любовь к маме, к любимому или любимой, к ребенку, к зверюшке, да к кому угодно.  Второе – это безопасность. Это когда дома кто-то ждет с горячим ужином, когда все спокойно на работе, нет постоянных перемен, революций в стране и нет войны, а есть уверенность в завтрашнем дне. Третий компонент – это ощущение успеха: ты кому-то нужен, тебя слушают, ты чего то достиг. То есть, для того, чтобы человек чувствовал себя в любое время года счастливым и мог сказать: “У меня все хорошо, в душе весна”, нужны любовь, безопасность и самореализация.

С первого раза никогда ничего не получается, но нужно пробовать, стараться и тогда обязательно все получится...

А вообще, все эти “составляющие”  входят в понятие “настоящей любви”. Люди ходят на свидания и безопасно любят друг друга. Он говорит: “Какие у тебя красивые глаза”, а она: “Какой ты сильный и умный”. Похвалили друг друга – это самореализация, то есть друг другу сразу дали все. А вот когда какой-то из этих факторов страдает, то человеку становиться сразу некомфортно. Люди тогда начинают менять партнера, работу, свое окружение и даже страну.

– А количество солнечных дней как-то влияет на настроение?

– Безусловно. В психиатрии есть такое понятие как “северная депрессия”. Например, едет арктическая экспедиция куда-то работать, а там нет солнечного света, темнота. И мы уже знаем, что каждый пятый человек должен там заболеть депрессией. Сразу готовят профилактические мероприятия: яркий свет на станциях, дают антидепрессанты, смешивают экипажи мужчин и женщин. Хотя, конечно, обычных обстоятельств и настоящего солнца это заменить не может. А вообще, депрессия мало связана с погодными условиями, а больше с нашими личными переживаниями.

– А на кого больше всего влияет сезонное потепление?

– На всех без исключения – на маленьких деток, на подростков, на людей среднего возраста и на старичков. Нет такой категории людей, которые бы не отреагировали на пробуждение природы. В молодом возрасте это проявляется более активно, у них гормональный фон немножко другой. Да и им нужно строить свою жизнь, они суетятся, набираются социального опыта. Часто к нам приходят родители молодых девочек и кричат: “Караул! Вот она побежала на танцы…”  Ну а где она еще может найти это общение, это социальный опыт? Не с мамой – это точно. Она должна встретиться со сверстниками, с мальчишками особенно, и с подругой все это обсудить. А там, глядишь и весна станет теплее, и чувства появятся.

В более старшем возрасте все проявляется поспокойнее. И все же, как говорил Пушкин, любви все возрасты покорны. Разница в том, что уже больше начинают любить головой, могут по достоинству оценить своего партнера и принять более взвешенное решение.

– В чем различие: любить головой или сердцем?

– Когда любят сердцем, то забывают про голову совсем. Есть только любимый человек, и не существует мамы, папы, университета, не надо ходить на работу. И такой эмоциональный напор в юности чаще приводит к бракам, продолжению человеческого рода. Молодежь – люди действия. А у людей более зрелого возраста это проходит более спокойно и естественно – они любят головой.

– Что посоветуете нашим читателям?

– Больше от жизни получают те, кто находится в действии, а не в раздумьях. Кто много очень думает, сомневается и философствует, там начинается невроз. Уйти – не уйти с работы, хорошая или плохая жена, хорошая или плохая страна – это все мысли невроза. От двусмысленных ситуаций надо уходить: либо не думать об этом, либо менять что-то. А чтобы не зацикливаться, нужно переходить к действиям,  быть решительными. С первого раза никогда ничего не получается, но нужно пробовать, стараться и тогда обязательно все получится. А весна – самое подходящее для этого время.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів