Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

Рождается в мозгу и бывает без срока годности — врачи рассматривают любовь с научной точки зрения

Поширити:
14 лютого 2016 05:45
334

"Любовь — это все. И это все, что мы знаем о ней", — сказала когда-то американская поэтесса Эмили Дикинсон. Но действительно ли самое прекрасное чувство на земле столь загадочно? Накануне Дня святого Валентина мы нашли научные объяснения самым распространенным фактам о любви, выясняли, какие изменения происходят в организме влюбленного и как зарождается это окрыляющее чувство.

НЕСЕРДЕЧНОЕ ЧУВСТВО

Принято считать, что любовь живет в сердце. "На самом деле это чувство зарождается в мозгу, и на уровне физиологии нами дирижируют "гормоны любви", — говорит Константин Зуев, к. м. н., эндокринолог, научный сотрудник. — Бабочки в животе, окрыленность — в общем, состояние влюбленности возникает только благодаря гормонам. Когда человек нам симпатичен, в организме происходит "биохимический взрыв". Так, повышается выработка дофамина, окситоцина, адреналина, тестостерона, эстрадиола. Например, дофамин как гормон удовольствия вызывает эйфорию. Окситоцин, называемый гормоном доверия и привязанности, пробуждает нежность и дает чувство защищенности. А благодаря адреналину у нас появляется ощущение, что можно горы свернуть. Тестостерон же отвечает за половое влечение.

Кроме влияния "гормонов любви", физиологические изменения происходят и еще по одной причине. Дело в строении мозга. Например, центр продукции половых гормонов находится близко к центрам дыхания, сердцебиения, регуляции температуры. Поэтому когда активизируются области, отвечающие за секрецию половых гормонов, пробуждаются и соседние. В итоге могут учащаться сердцебиение, изменяться частота дыхания, повышаться температура".

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Много споров ведется на тему, существует ли любовь с первого взгляда. "Если брать во внимание только физиологию, то влюбленность с первого взгляда действительно бывает, — говорит Алексей Максименко, врач общей практики, семейный врач. — Ведь это не что иное, как выплеск в кровь большой дозы "гормонов любви". Причем фразу "с первого взгляда" можно воспринимать буквально. "Достаточно нескольких минут, чтобы активизировались аж 12 областей мозга и произошел гормональный взрыв", — объясняет Виктор Досенко. Но с точки зрения психологии, любви с первого взгляда не бывает. "Природа позаботилась о человечестве, предоставив ему механизм притяжения. Но придумано это лишь для продолжения рода, — объясняет Ирина Сирык. — Состояние влюбленности — это реакция тела. Настоящая любовь — это осознанное решение партнеров быть вместе и работать над отношениями".

ЛЮБОВЬ БЕЗ СРОКОВ

"Со временем выработка "гормонов любви" уменьшается. Тогда окрыляющее состояние влюбленности исчезает, — рассказывает Виктор Досенко, д. м. н., патофизиолог, генетик, профессор Института физиологии им. А. А. Богомольца. — Но говорить, что влюбленность длится, к примеру, три года, нельзя. Все индивидуально и зависит прежде всего от генетической предрасположенности. Имеют значение также сила воздействия любимого человека и мера его совпадения с идеальным образом". Но факт остается фактом: рано или поздно состояние влюбленности проходит. "Пока действует химия естественных процессов, у влюбленности есть шанс перерасти в любовь. Но если за период романтического блаженства влюбленные так и не смогли подкрепить отношения дружбой, взаимным уважением и пониманием, то пара обречена на расставание, — говорит Ирина Сирык. — А вот если партнеры осознали ценность отношений, то их любовь не будет иметь срока годности".

РАССТРОЙСТВО

На просторах интернета можно встретить информацию, будто ВОЗ внесла любовь в реестр болезней из разряда психических расстройств. Правда, в классификации заболеваний мы ее не нашли. "Но если рассматривать влюбленность с точки зрения гормональных изменений, то ее можно смело назвать психическим расстройством, — говорит Константин Зуев. — В организме влюбленного, помимо "гормонов любви", в больших количествах начинает вырабатываться гормон стресса кортизол. Он повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, и человек легче переносит физнагрузки. Одновременно на первых порах снижается продукция гормона радости — серотонина. Если чувства окажутся не взаимными, человек может начать страдать и даже впасть в депрессию. Ведь депрессия на уровне физиологии — это лишь нехватка серотонина в мозгу. Но если объект любви ответит взаимностью, гормон радости начнет выделяться в таких дозах, что влюбленному не будет сидеться на месте, у него пропадет аппетит и спокойный сон".

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів