Значительная часть работы в саду и на огороде в июне сосредоточена на посевах семян овощных и цветочных культур, высадке рассады и уходе за уже имеющимися насаждениями, которые в начале лета интенсивно формируют побеги и завязи.
Также с наступлением июня на даче продолжается работа, связанная с профилактикой болезней у растений, ведется борьба с вредителями и сорняками, норовящими после весенних дождей заполонить весь участок.
В зависимости от размеров участка, количества и состава имеющихся на нем насаждений, перечень работ на даче в июне может быть разным, однако для большинства владельцев приусадебных участков многие его пункты являются общеприменимыми. В частности, речь идет о таких основных работах на даче в июне, как:
– Повторный посев зеленных и посев тыквенных культур.
– Высадка в открытый грунт овощной и цветочной рассады (с земляным комом на корнях).
– Удаление поросли у деревьев и кустарников.
– Пасынкование томатов, прищипка огуречных растений.
– Подкормки посадок минеральными, органическими и микроудобрениями.
– Профилактика болезней, борьба с вредителями и сорняками.
С учетом возможных заморозков на почве в этом месяце так же, как и в мае, следует позаботиться о защите растений от резких перепадов температуры. Пленка, рогожа, бумага, укрывной материал – все это желательно держать под рукой до тех пор, пока угроза похолодания окончательно не минует.
С наступлением первых летних дней план работы на огороде в июне становится ощутимо шире, нежели в прошлом месяце, и включает в себя следующие основные мероприятия, а именно:
– повторный посев зеленных культур, посев тыквенных культур (кабачки, огурцы);
– высадка в открытый грунт овощной рассады с земляным комом на корнях;
– уход за посадками (полив, прополка, прореживание, рыхление земли);
– прищипка огурцов, пасынкование томатов;
– посев на рассаду овощных многолетних растений (ревень, луки, щавель, любисток);
– подкормки растений минеральными, органическими и микроудобрениями;
– профилактика болезней, уничтожение вредителей и сорной травы.
Итак, в июне дачники продолжают высаживать на участке в открытый грунт рассаду таких овощных культур, как: томаты, патиссоны, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, белокочанная капуста (среднеспелых сортов).
Помимо этого в июне повторно высеиваются в открытый грунт зеленные и бобовые культуры, а также морковь, репа и редька – для зимнего хранения и потребления.
Чтобы ускорить процесс формирования луковиц, корнеплодов и листовых розеток у овощных культур, огородники стараются своевременно прореживать посадки. Первый раз растения прореживают, когда на них образуется два настоящих листа (в ходе работы между кустиками оставляют промежуток в 4-6 см). Второе прореживание осуществляют, когда луковицы и небольшие корнеплоды будут готовы к раннему употреблению.
В теплицах, парниках и иных укрытиях (т.е. в защищенном грунте) осуществляют те же дачные работы в июне, что и в условиях открытого грунта. Так, при выращивании перца и баклажанов в теплицах очень важно контролировать увлажненность почвы – земля ни в коем случае не должна пересыхать, поскольку это может негативно повлиять на будущий урожай.
Принято считать, что начало лета – относительно спокойная пора для садоводов, поскольку комплекс работ в саду в июне в большей степени сосредоточен на уходе и размножении плодово-ягодных культур, их обрезке и защите от вредителей и болезней.
Более подробный план работы в саду в июне включает в себя такие мероприятия:
– поливы и подкормки плодовых деревьев и кустарников;
– санитарная обрезка (удаление подмерзших ветвей и побегов);
– зеленое черенкование (размножение) плодовых деревьев и кустарников (сливы, вишни, облепихи, черной смородины, крыжовника);
– уход за молодыми прививками (зеленые прививки);
– уход за земляникой (стрижка “усов”, а также их пришпиливание и укоренение для получения рассады), сбор урожая земляники;
– профилактика/лечение болезней, уничтожение вредителей.
Садовые работы в июне также предусматривают обрезку подмерзших побегов и ветвей у плодовых и декоративных растений. Уже сейчас в ходе осмотра посадок можно увидеть отчетливые границы отрастания живых побегов, а вместе с тем – определить и удалить погибшие ветви.
Отдельные сухие ветви допускается вырезать в любое удобное время. Срез производят вплоть до здоровой, живой ткани. Ветви, засохшие полностью, срезают на кольцо. Все ранки и места срезов обязательно следует обработать садовым варом.