В Херсоне провели уникальную операцию. Житель Белозерки Валерий поступил в торакальное отделение областного онкологического диспансера в тяжелейшем состоянии. А через две недели после операции поехал домой – “как огурчик”.
Валерий – диабетчик “со стажем”, в декабре прошлого года пришел к эндокринологу на плановую проверку и пожаловался на плохой аппетит. После обследования врачи ошеломили его страшным диагнозом – рак пищевода. С каждым днем Валерию становилось все хуже, и когда он поступил в онкологический диспансер, то с трудом принимал только жидкую пищу. Единственное спасение в такой ситуации – срочная операция. Но “традиционное” удаление пищевода – длительная процедура и крайне мучительный реабилитационный период, около месяца.
Как поясняет врач-хирург высшей категории, заведующий торакальным отделением Херсонского областного онкологического диспансера Александр Сташенко, в таких случаях сначала полностью удаляется пораженный пищевод, затем из желудка пациента формируется трансплантат, и пересаживается на место удаленного пищевода. И для того,чтобы это провести, приходится делать три больших разреза: вдоль ребер с правой стороны (так называемый, грудной доступ), с левой стороны на шее, и на животе – для манипуляций с желудком. Самый сложный и травматический – это грудной доступ. И он, к тому же, заживает очень долго и мучительно.
Хирурги торакального отделения онкологического диспансера впервые в Украине при операции на пищеводе применили видеотораскопическую аппаратуру...
А у Валерия тяжелейший диабет, проблемы с проходимостью кровеносных сосудов, уже перенес операцию на брюшной аорте (ее протезировали), да и возраст – под 60 лет. Риск был очень большим.
– Неизвестно, перенес бы он традиционную операцию, – рассказывает Александр Сташенко. – А так – поднялся на ноги на второй день.
Хирурги торакального отделения онкологического диспансера впервые в Украине при операции на пищеводе применили видеотораскопическую аппаратуру. Вместо широкого грудного разреза сделали три прокола: один в сантиметр, и два по полсантиметра. Оперировали Валерия четыре хирурга: Александр Сташенко, Александр Сирик, Роман Цапив и Андрей Дорошенко. Работали сразу два анестезиолога: Владимир Кондолинцев и заведующий отделением анестезиологии Геннадий Муравьев. Им помогала операционная сестра Наталья Бороменская.
– Тут очень важна работа именно команды, всей бригады, – рассказывает Александр Сташенко. – Очень сложна работа анестезиологов, она должна быть просто виртуозной, – из дыхания выключается одно правое легкое, чтобы хирургам дать операционное пространство в грудной клетке. Если анестезиолог этого не сделает, то операция невозможна. А кроме однолегочной вентиляции, еще и положение больного – на животе, лицом вниз, и как анестезиологу наркоз подавать?
А пациент, отойдя от наркоза, даже сразу не понял: сделали ему операцию или нет,– потому что боли почти не было. И аппетит “прорезался”, начал есть все подряд, да так, что по его словам, “и крокодила бы съел”.
– Во всем мире сейчас самое главное направление в хирургии – это наименее инвазивные методики, – поясняет заведующий отделением. – То есть, как можно меньше разрезов, минимум травм при операции. И лапароскопия, видеотораскопия – это максимально щадящие новые технологии. Но технически применить их в данном случае – очень сложно. Когда лет десять назад мы узнали, что американцы провели такую эксклюзивную операцию, уже тогда начали с командой думать, как бы ее повторить в Херсоне. И так примерялись, и эдак, – думали с видеоподдержкой выделять пищевод не через грудь, а через живот, – были разные варианты. Но все как-то “не складывалось”. А потом (еще перед войной), в России, в Краснодаре проходил международный конгресс “Европейская школа торакальной хирургии”, где собирались ведущие специалисты Франции, Германии, Великобритании, Польши, Турции, России. И мы вместе с Александром Сириком тоже туда смогли поехать *. И там профессор из Питера, Евгений Левченко (кстати, наш земляк, с Украины) демонстрировал на пациенте, как благодаря новой аппаратуре делается пластика пищевода, провел мастер-класс. И мы прозрели: ага, вот как надо – положение больного на столе совсем другое, не так, как мы думали, не на спине, а на животе! В общем, посмотрели, прикинули, – и мы так можем. Ну вот, уже и сделали.
Подобных операций в мире проведено единицы. А в Украине их до сих пор не выполняли.
*Наше государство не финансирует участие в международных конференциях и симпозиумах (тратить бюджетные деньги на обучение врачей за границей запрещено), но благодаря программе “Добра справа” Херсонского областного фонда Милосердия и здоровья, у наших врачей есть возможность перенимать новый мировой опыт и делиться своим.