Недавно на одном херсонском сайте прочитал новость о профессоре из ХГУ – Херсонского государственного университета. В публикации речь шла о докторе исторических наук Виталии Николаевиче Андрееве. Автор, который, как мне показалось, неплохо знает этого человека, все же назвал его «темной лошадкой».
Почему? Да потому что в ХГУ – выборы ректора, а Андреев – один из кандидатов. И мало кто знает, чего ожидать от человека, который в руководстве вуза еще не работал. Есть еще два человека – это профессора Спиваковский и Ходосовцев. Они как раз не «темные лошадки», об этих людях в университете известно немало, поскольку один из них два года был ректором, а второй – проректором, хотя, похоже, всегда мечтал о главной роли. Говорить о них не стану, поскольку пишу именно о третьем кандидате – Виталии Андрееве.
Чтобы понять, кто он такой, нужно немножко взворошить прошлое. Так мы, выпускники исторического факультета, любим.
Так вот, история, которую я расскажу, началась в 1997 году, когда угораздило меня поступить на факультет истории и права Херсонского государственного педагогического института. Тогда шутили, что умные или богатые поступают в мединститут, а тупые или бедные – в пед. Так вот, до поры до времени я был уверен, что так думают и многие преподаватели, за редким исключением. Были и тогда у нас прогрессивные и принципиальные люди, у которых было чему научиться и которые хотели научить.
Андреева не было тогда среди них. Он появился у нас годом позже, на втором курсе. Пединститут к тому времени стал уже педуниверситетом, а факультет истории и права – просто историческим. Впрочем, ничего (кроме названия) не поменялось. Вуз до этого, зло шутя, называли херпедином, а после смены статуса стали именовать херпедуном. Как бы там не язвили, что мол, университет у нас – деревоперерабатывающий (на учебу принимают дубов, а выпускают липу), были среди студентов и светлые головы. И вот нам, тем, кто учился не за сало, очень хотелось прогресса.
В 1998 году к малочисленному крылу порядочных, умных и светлых преподавателей присоединился и Андреев. Виталий Николаевич (каюсь, за глаза мы называли его Виталиком) приехал из Запорожья, где жил до этого всю жизнь, успешно занимался наукой, создал прекрасную семью и, в общем, шел к новым вершинам. Но поверил в нас. А мы – в него. Спасибо нашему бывшему декану, что пригласил Андреева на работу.
Расскажу, что на первой же его лекции я сидел буквально с открытым ртом и поглощал даже не знания. Я учился у Андреева эти знания добывать самостоятельно. Понял, что наука – не скучная рутина, а творчество, приносящее удовольствие.
На фото Виталий Андреев.
Итак, «темная лошадка» Виталий Андреев. Кто он и чего от него можно ожидать?
Ограниченным, посредственным троечникам с ним интересно не будет. С Андреевым можно и нужно и нужно стремиться к новым знаниям. Если есть такое желание – вы найдете в его лице лучшего наставника. Он видит в студенте личность и помогает ей раскрыться. В бытность мою студентом с ним можно было реализовывать самые смелые проекты, с которыми не стоило соваться ко многим другим преподавателем. Не самые лучшие в смысле успеваемости студенты, попадая к Виталию Андрееву писать курсовые и дипломные работы, вдруг раскрывались как личности творческие и увлекались наукой.
Пусть сочтут автора этих строк «ботаником», но я до сих пор не жалею о времени, проведенном за работой в студенческом научном кружке, где под руководством Виталия Николаевича мы осваивали нетрадиционные методики получения исторических знаний. Уже 16 лет после института я работаю в СМИ и использую этот опыт.
А еще знаю многих кандидатов и даже докторов наук, которые взошли на свои научные высоты либо под непосредственным руководством Андреева, либо под влиянием его харизмы и таланта.
Скажу сразу, кому он не подойдет ни как друг, ни как руководитель. После победы Андреева на выборах ректора ХГУ лентяям, лицемерам и людям, склонным к предательству, придется либо уволиться, либо встать на путь исправления и поменять свои взгляды на жизнь.
Всем остальным с Андреевым будет комфортно. Людям с чистыми помыслами на Виталия Николаевича можно положиться. А это многого стоит.
Очень надеюсь, что после выборов ректора Херсонского государственного университета на кабинете руководителя вуза будет написана фамилия Андреев.
Итак, чего от него ожидать. В первую очередь, возможностей. Возможностей для развития университета, который раз и навсегда перестанет быть провинциальной очередью за дипломом, а наконец-то превратиться в прогрессивное европейское учебное заведение, выпускников которого не встретишь за прилавками на рынках ширпотреба. Возможностей для того, чтобы преподаватели зарабатывали себе имя, авторитет и нормальные деньги, занимаясь наукой. А студенты бы забыли о разговорах, что сессию можно сдать за взятку или услугу.
Чтобы очередь была не за дипломами, а в приемную комиссию вуза, который будет принимать лучших из лучших, и который больше никогда не назовут «херпедуном».
Как и что конкретно для этого Андреев сделает, написано в его избирательной программе, которую нет нужды тут еще раз пересказывать, ее можно прочитать ЗДЕСЬ, ПО ССЫЛКЕ.
Р.S. Так сложилось, что недавно я переехал работать в Запорожье. Родной город Виталия Андреева. Так вот, встретил тут людей, которые заявили: с тем, кто учился у Андреева, без сомнения можно иметь дело. Разве это не лучший отзыв о нашем кандидате?