Підтримати нас

Литва станет ближе

Vgoru
Автор статті
23 травня 2016 11:00
872
Поширити:

С 24 по 28 мая пройдут “Дни Литвы в Херсоне”. В программе – спектакль, творческие встречи, выставка, дискуссии, показ фильмов, экскурсия “Литовский тур по Херсонщине”.

Как рассказала одна из главных организаторов дней Литвы, известный херсонский журналист, волонтер и правозащитник, руководитель центра “Правовий простір” Наталья Бимбирайте, основная задача запланированных мероприятий – познакомить жителей Херсонщины с литовцами и литовской культурой, а литовцев – с украинцами и украинской культурой.

“Мы старались составить программу таким образом, чтобы в ней было как можно больше культурных мероприятий, свободного общения и как можно меньше официоза”, – сказала Наталья Бимбирайте.

По ее словам, идея провести “Дни Литвы в Херсоне” возникла у нее в прошлом году, когда она познакомилась с легендарной литовкой Далей Тарайлене — одной из тех, кто стоял у истоков нынешней Литвы как независимого государства.

“Даля – удивительный человек. В 1991 году она была в штабе защиты Сейма, потом – одной из первых литовских дипломатов. Тогда, когда советский режим пытался сломить волю литовцев, стремившихся восстановить свою государственность, эта деятельность была сопряжена с огромным риском. Люди, которые тогда отстаивали литовскую государственность, – герои. Ведь против литовского народа работала вся репрессивная машина СССР. И у нынешней Украины, вынужденной отстаивать свою независимость в борьбе с “братской” Россией, немало общего с Литвой того времени”, – говорит Наталья.

Небольшая литовская диаспора в Херсоне решила не ограничиваться только показом спектакля...

“В прошлом году, – продолжает она, – когда я была в гостях у Дали Тарайлене, увидела видеозапись спектакля “Мое имя – Литва”  по ее пьесе. Ведь Даля – многогранная творческая личность: она – драматург, режиссер, руководитель народного театра “Пилайте”. Этот спектакль настолько поразил меня, что очень захотелось, чтобы его увидели и в Украине. Сказала об этом Дале. Идея пришлась ей по душе”.

А дальше... Дальше можно сказать, что благому делу помогала сама Судьба. В Херсоне она свела Наталью Бимбирайте с музыкантом Аленой Фесенко, которая ранее долго жила и работала в Литве. Алена, прекрасно знающая литовский язык, взялась за перевод пьесы. И перевод этот получился настолько удачным, что привел в восторг автора.

Директор и художественный руководитель Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша Александр Книга, являющийся еще и руководителем херсонского культурного центра “Украина-Литва”, с удовольствием согласился включить спектакль “Мое имя – Литва”  в программу театрального фестиваля “Мельпомена Таврии”, традиционно проходящего в Херсоне в последнюю декаду мая. Спектакль будет показан 25 мая в 21.00 в театре-кафе. В основе сюжета – истории жизни десяти выдающихся литовок. Это – размышления о любви к Родине – начиная от королевы Барборы Радвилайте (Радзивил) и героини Адама Мицкевича княжны Гражины, до Эмилии Плятерите, от писательниц Жямайте, Габриэле Петкявичайте-Бите, Шатриос Рагана до Евы Симонайтите, от Соломии Нерис и Марии Гимбутене до Лоретты Асанавичюте. И в конце концов – о самой Литве. Это – исповедь о любви.

Небольшая литовская диаспора в Херсоне решила не ограничиваться только показом спектакля. Ведь в историях Украины и Литвы – немало общего – и в далеком прошлом, и в не столь давнем. Украинцы в 1991 году поддержали борьбу Литвы за независимость, а Литва сейчас – едва ли не единственная страна на международной арене с принципиально проукраинской позицией на всех уровнях – от президента страны Дали Грибаускайте до рядовых граждан. Так и возник замысел провести “Дни Литвы в Херсоне”. Эту идею поддержали Херсонский городской голова Владимир Миколаенко, Почетный консул Литовской Республики в Херсоне Виктор Попов и Херсонская облгосадминистрация. Без их поддержки не удалось бы организовывать столь масштабное мероприятие.

Башня времен князя Витовта (XIV-XV века) – единственное сохранившееся на юге Украины средневековое сооружение.

Наталья Бимбирайте отметила, что литовские дни в нашем регионе проводятся в соответствии с принципами народной дипломатии:

“Запланирован приезд делегации из 14 человек. Это – деятели культуры и общественные деятели. Они будут жить в херсонских семьях, чтобы мы смогли лучше понять друг друга. В программе “Дней Литвы в Херсоне”, кроме спектакля, – творческий вечер Дали Тарайлене, которая еще и прекрасно поет, в ее репертуаре – и классические вокальные произведения, и народные песни. Херсонцев ждет общение с удивительнейшим человеком, многогранно одаренным, свободно мыслящим, интеллектуалом, замечательным собеседником. Также в Херсонском областном художественном музее имени Шовкуненко 26 мая откроется выставка мастеров литовского декоративно-прикладного искусства, которая познакомит херсонцев с ремеслами Литвы.

В большой лекционной аудитории Херсонского государственного университета 25 и26 мая пройдут показы четырех документальных фильмов литовских режиссеров. Это – фильмы, снятые и в советское время, и относительно недавно. Все они обладают и превосходными художественными достоинствами и дают очень благодатную пищу для размышлений. Дискуссию проведет журналист, кинокритик, куратор кино и видеоарта в Центре современного искусства в Вильнюсе, одна из организаторов Вильнюсского документального кинофестиваля Соната Жальнеравичуте.

Также запланирована встреча литовской делегации с херсонской интеллигенцией и творческой молодежью”.

А заключительным аккордом  “Дней Литвы в Херсоне” станет запланированная на 27 мая экскурсия “Литовский тур по Херсонщине”, на которую приглашаются все желающие. Маршрут пройдет по местам, связанным с пребыванием литовцев на территории нынешней Херсонщины. В истории нашего края есть период, связанный с историей Литвы. Так, в 1398 году Витовт, великий князь литовский, занял земли Северного Причерноморья. Историки допускают, что на месте Станислава была построена крепость св. Иоанна, а на Таванской переправе была организована таможня Витовта. Таким образом, Литва включилась в конкуренцию с генуэзцами за участие в торговле с Востоком. Сухопутный торговый путь через переправы на нижнем Днепре вел до Львова и Кракова, а дальше в Западную Европу. Этот путь был альтернативой морской посреднической торговле итальянских морских республик Генуи, Венеции, Пизы.

Внутри башни времен князя Витовта (XIV-XV века)

Закончится “Литовский тур по Херсонщине”  пикником у знаменитой “Башни Витовта”, расположенной в Бериславском районе.Наталья Бимбирайте убеждена, что “Дни Литвы в Херсоне”  помогут нашим двум народам стать еще более близкими друзьями, лучше узнать менталитет и культуру друг друга:

“Во мне – столько же литовской крови, сколько и украинской. И я убеждена: при том, что украинцы и литовцы – во многом разные, но и общего между нами достаточно для того, чтобы два народа всегда были большими друзьями, поддерживающими друг друга” .     

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ