Підтримати нас

Дрова для домашнего очага

Автор статті
06 березня 2017 14:00
737
Поширити:

Струйки плотного дыма над крышами за последние несколько лет стали  частью зимнего пейзажа в частном секторе и пригороде. Газовое отопление для многих жителей Украины –  непозволительная роскошь, и домовладельцы всех мастей и калибров, вне зависимости от  достатка, дружно перешли на твердое топливо – уголь и дрова.

Еще год назад такой способ отопления носил некий экспериментальный характер. Люди приценивались и присматривались к твёрдотопливным котлам, каминам, печам, расспрашивали о более  доступном тепле в доме, сравнивали газ с дровами, дрова с углем, уголь с брикетами и паллетами. Переступившая свой экватор нынешняя зима красноречиво показала, что дрова таки на Херсонщине рулят!

Актуальные подарки

Жители нашего региона  готовиться к зиме стали заблаговременно. Щепки летели, пилы гудели в пригородах и селах Херсонщины на протяжении всей осени. Именно это время года, по мнению специалистов, – наилучшее для заготовки дров. Рекламные постеры и объявления о продаже и доставке  угля, дров, брикетов молниеносно срывались со столбов и остановок. На рынках вырос интерес к колунам, на которые, в свою очередь, тоже выросли цены.

К слову, один мой знакомый заказал своим родственникам подарок. Был у них в гостях, увидел колун (топор для рубки крупных поленьев) – фирменный, канадского производства. Захотел себе такой же накануне зимних холодов, вот и попросил подарить. Родственники оказались не жадными, но обрадовать парня подарком не смогли – колун не удалось провезти через границу из соседнего государства.

В продолжение темы актуальных подарков. Недавно в магазине инструментов  стала свидетелем сцены – покупательница с видом знатока интересовалась бензопилой у продавца-консультанта и получала инструктаж по эксплуатации  дорогостоящего инструмента. Позже выяснилось,  что женщина выбирала подарок ко дню рождения дочери. По словам мамочки, двенадцатилетняя дочка всем девичьим подаркам предпочла… бензопилу, чтобы быть в тренде среди односельчан и “творить тепло своими руками”.

Не тренда ради

А вот житель Чернобаевки Александр Береговой уже второй год кряду “творит тепло своими руками”. По подсчетам Александра,  чтобы обогреть голубым топливом  дом с летней кухней, ему ежемесячно  пришлось бы выкладывать порядка 4 тысяч гривень. Поскольку семья большая, а зарплата маленькая, дрова – оптимальный вариант.

Этой зимой распрощался с голубым топливом и односельчанин Александра, военнослужащий Андрей Зверев. По словам Андрея, дрова хоть и хлопотное дело – наколоть, просушить, печь растопить  – но, по нынешней жизни, актуальное. “Осенью купил шесть кубов дров, заплатил около 3 тысяч гривень. Конечно, распределить это количество дров на пять месяцев отопительного сезона удается с трудом, – признается Андрей. –  Пару раз покупал для пробы брикеты разных сортов. Понравились дубовые – хорошо горят и греют.  Дом у меня небольшой, до ста квадратов жилой площади, семья молодая и энергичная. Поэтому вывод у меня по истечении зимних месяцев однозначный – в режиме заготовки дров и экономии тепла жить можно, но с газом лучше”.

Романтика с дымком

Раз уж так сложилось, что потребление твердого топлива этой зимой стало неотъемлемой частью быта для жителей пригорода и села, главным показателем экономического уровня страны в целом, а также актуальной темой для жарких дебатов и популярных соцопросов, то и поговорить о них хотелось бы более подробно – со всеми нюансами и тонкостями.

Для городских жителей сложенные в стопки паленья и потрескивающие дровишки в печи или камине ассоциируются с некой зимней романтикой.  А между тем, заготовка дров на зиму – процесс длительный и трудоемкий, требующий физических усилий и знаний.

Мой собеседник Сергей Мирошниченко экзаменов по укладке дров не сдавал, диплома лесоруба не имеет, однако темой печного отопления, можно сказать, владеет в совершенстве.

– Детство, отрочество и юность я провел в родительском доме. Газ у нас был в баллонах для плиты,  а  обогревались мы с помощью печки, которую своими руками выкладывал мой отец, – вспоминает Сергей. – Как по мне, печь дает особое тепло – душевное, притягательное. Причем, разные дрова в зависимости от сорта, рубки и сушки, тоже по-разному греют.

– Какие же дрова и как надо заготавливать, чтобы обогреть не только дом, но, как говорят, и согреть душу?

– К заготовке дров надо приступать поздней осенью или зимой – рубить и пилить деревья без листьев намного удобнее, а промерзшая за зиму древесина легче раскалывается. При распиливании деревьев у настоящего хозяина не должно оставаться отходов – из толстых веток можно нарубить чурки, к примеру, для мангала, а тонкие используются для растопки. Для колки тонких чурбаков используется топор,  для толстых – колун. А чтобы дрова лучше горели и грели, их необходимо подсушивать, лишь только потом укладывать под навес.

Дуб – для камина...

Что касается дороговизны и доступности, то здесь дрова из хвойных  деревьев значительно уступают дровам из твердых пород, а лидирует непревзойденный и элитный дуб. Дуб дает мало жара и много тепла. Это идеальные дрова для каминов.Впрочем, увидеть воочию истопников, подкидывающих в печку или камин дубовые дровишки, –картина из ряда фантастики. Это дорогостоящее дерево почти не используется в виде топлива. А если и используется, то по стоимости попросту является недоступным для рядового и даже не совсем рядового потребителя.

Далее – березовые дрова. Они также долго горят, не искрятся и дают ровное пламя. Правда, при сжигании береза выделяет много сажи, которая откладывается в  дымоходе. Но и тут народные умельцы научились решать эту проблему. По словам Сергея Мирошниченко, хорошо прочищает дымоход картофельная кожура, ее необходимо заложить в печь перед растопкой.

А вот ольха выдает мало сажи и смолы, она горит практически без дыма, обладает противопростудными свойствами. На ольховых дровах, которые называют царскими, получается самый вкусный и ароматный шашлык.
Для баньки лучше всего подходят липовые дрова, обладающие лечебными свойствами. Жар у них стойкий и долгий.

И наконец, самые распространенные для нашего региона доступные хвойные дрова. Они, как известно, выделяют большое количество сажи, сосна горит жарче, ель издает смоляной аромат эфирных масел. В компоновке с той же ольхой или осиной хвойные породы вполне подходят для печей и твёрдотопливных агрегатов.  

В любом случае, по мнению нашего специалиста, какого бы сорта не были дрова, они должны соответствовать основным требованиям – быть хорошо подсушены, выдержаны, правильно нарублены.

Согреют ли душу евродрова?

Поделился Сергей и своим мнением относительно так называемого альтернативного твердого топлива. Это брикеты и паллеты. Последние, кстати, называют не только в народе, но и в рекламных прайсах  “евродровами”. Так что же собой представляют евродрова? Это биотопливо из прессованных древесных отходов (стружка, опилки, щепки) и отходов сельского хозяйства (солома, шелуха семечек и прочее). Но ценовая политика в продаже этих отходов в связи с активной их раскруткой на рынке не очень то и уступает натуральным дровам. Тонну брикетов среднего качества можно купить за 2.200 – 2.600 гривень. За эту же сумму можно приобрести шесть кубов сосновых дров, которых хватит на весь отопительный сезон. А вот холостыми брикетами даже с приставкой “евро”  не только душу не согреешь, но и дом. Элементарно для растопки необходимы наши родненькие дровишки, которые, потрескивая в раскаленной печи, согревают уже одним только ароматом.   

И как тут не вспомнить рекламную листовку на доске объявлений. Цитирую: “Евродрова – лучше, чем уголь”. Ну что тут сказать? Создатель этого слогана однозначно дилетант в вопросах твердого топлива. А отходы – они и в Европе отходы.

Зеленые миражи

Немного личного. Так уж вышло, что тема дров, печей и дымоходов мне знакома на практике. В 70-е годы родители из теплого Херсона подались за длинным рублем на Дальний Восток. В моем далеком детстве казалось, что зима никогда не кончится. Шесть долгих месяцев мы топили печь дровами,  а шесть остальных месяцев заготавливали эти дрова, чтобы потом снова топить. Поэтому дрова для меня – не романтика, а тяжелый труд.

Прошли годы. Бесконечная зима осталась в далеком прошлом, а тема печей, дров и дымоходов неожиданно воскресла.В тесной связке с ней больно ударила и тема вырубки лесов. Приравнивающиеся к чудесам природы миражи в виде шикарных зеленных массивов среди бескрайних херсонских степей постепенно исчезают, а мы продолжаем на высоком уровне рассуждать о высоких материях, европейских ценностях, новейших технологиях…

Куда мы ныне курс держим и куда в итоге забредем, трудно сказать. Очевидно одно. Мы особенный народ – терпеливый, трудолюбивый, веселый и мечтательный. Мечты о достойном европейском будущем для нас все еще не миражи. Нам душу греет тяжелая физическая работа. Наш сельский мужик может в одиночку срубить дерево, которое росло лет двадцать, оприходовать его на дрова, сложить эти дрова ровными стопочками, а потом тайком от жены обмыть этот процесс с друзьями. Наши женщины соревнуются между собой, кто большую охапку дров занести в дом горазд, а  девчонки-школьницы спокойно удерживают в руках массивную бензопилу. Мы сильная нация, а значит, – нас не сломить!

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ