«Газели» пора убрать с улиц

«Газели» пора убрать с улиц

«Газели» пора убрать с улиц


Днем их почти не видно. Наверное, водители "Газелек" остерегаются попасть на глаза начальству. А вечером, в часы пик, эти допотопные "убитые" микроавтобусы выходят на улицы Херсона и активно участвуют в перевозках пассажиров.
"Газели" не имеют права на пассажиров, если это, конечно, не дрова или картофель. Некоторые горожане демонстративно не реагируют на очередную "Газельку", подрулившую к остановке.
Причины всем известны: это низкие потолки, узкие проходы и подпрыгивания на любой мало-мальски выступающей из асфальта кочке. А как роскошно эта маршрутка раскачивается из стороны в сторону на большой скорости. Прямо-таки опасный аттракцион для экстремалов и одновременная лотерея – повезет-не повезет!
Именно в этот вид транспорта не входишь, а влезаешь – тут уже никто не упрекнет в том, что неграмотно употребляешь русский язык. Причем влезаешь и вылезаешь, согнувшись в три погибели, чтобы не удариться головой о проем. И так же, согнутым, передвигаешься по салону. А как замечательно упираются в соседнее сиденье коленки! Если удается втиснуться в межсиденье, то и сам одновременно получаешь "прекрасный массаж" спины от коленок сидящего сзади "коллеги"! Ну, а если не удалось втиснуться и прочувствовать все прелести этого дополнительного сервиса, не стоит расстраиваться. И стоя можно доехать "с удовольствием" – даже за поездку от одной остановки до другой можно набраться столько впечатлений, что их хватит для разговоров и обсуждений не на один день – от лицезрения "пятых точек" таких же скрюченных страдальцев до едкого амбре смеси одеколонов, духов, пыли и пота.
Можно подумать, что их специально придумали и изготовили не для нашего народа, а для низкорослых худосочных бушменов африканских саванн. Но и те, судя по всему, предпочитают передвигаться "на своих двоих". Вот и перебрались эти консервные банки в другую развивающуюся страну третьего сорта, в Украину, по дешевке.
А сколько аварий с участием именно этих машин, раненых и погибших в этих ржавых микроавтобусах!
Ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Нью-Йорке, ни в Риме такого унизительного средства перевозки пассажиров не найти. Интересно, как бы отреагировали жители Европы, если к ним завезти с десяток таких маршруток и заставить их проехать пару остановок?
Нужно признать официально, что "Газели" не соответствуют стандартам безопасности пассажирских перевозок, и просто запретить их.

На фото: Остановка "Центральный рынок", вечер 31 августа. "Газели" тут как тут.