За два мига до победы

В чемпионате Украины по футзалу среди команд экстра-лиги сделан небольшой перерыв, связанный с матчами 1/8 финала кубка Украины.

Все девять команд экстра-лиги и ещё семь победителей в группах предварительного турнира после жеребьёвки были распределены на пары и продолжили борьбу за почётный трофей. Херсонскому “Продэксиму” попался в соперники многократный чемпион и обладатель кубка страны, лидер нынешнего чемпионата “Локомотив” из Харькова. Это была третья встреча в нынешнем футзальном сезоне. В чемпионате херсонцы уже дважды уступили харьковчанам 1:7 и 1:5. Что же принёс поклонникам херсонской команды третий поединок?

Накануне матча наша команда пополнилась двумя сильными исполнителями. В коллектив влились экс-игроки хмельницкого “Спортлидера+” Алексей Федько и Дмитрий Михайленко. Алексей – игрок сборной Украины, а Дмитрий –  один из ведущих игроков “Спортлидера+”, забивший уже в этом чемпионате в 9 матчах 6 мячей.

Поединок на протяжении всего времени держал в напряжении как участников, так и зрителей, которых собралось более трёхсот человек. В первом тайме был забит лишь один мяч. И это сделали херсонцы. На 12 минуте Михаил Волянюк начал атаку от своей штрафной площадки. Он отдал пас Максиму Бессалову. Тот остроумно отпасовал пяткой полосатого на ход Михаилу, который сделал рывок к воротам железнодорожников и вогнал мяч в сетку. После перерыва херсонцы нарастили успех. В начале тайма уже Евгений Ланко, получив пас с правого фланга от Вячеслава Чуднова, точно пробил по воротам, удвоив счёт. А на 27 минуте после удаления харьковчанина, “Продэксим”, имея численное преимущество, разыграл многоходовую комбинацию, в которой принимали участие Евгений Ланко, Виталий Скорый и Вячеслав Чуднов, и завершил Михаил Волянюк.

Казалось, сенсация назревает и херсонцам удастся преодолеть харьковский барьер. Но с этим не согласились гости. Они заменили вратаря полевым игроком, тем самым создавая численное преимущество на площадке. И за последние десять минут наша команда пропустила три мяча (30, 32 и 36 минуты). Основное время 3:3, и участникам поединка пришлось поиграть в футзальную лотерею, пробивая послематчевые пенальти. Первыми били гости, продэксимовцы догоняли соперника. После четырёх ударов счёт был равный – 4:4. У нас были точны вратарь Кирилл Ципун, Валентин Сопильняк, Евгений Ланко и Михаил Валенюк. После третьего удара соперников в наши ворота стал Дмитрий Холоша. Пятый удар у харьковчан не был результативным. Дмитрий парировал полёт мяча. А не забил лучший бомбардир харьковчан Денис Овсянников, уже дважды огорчивший херсонцев забитыми голами во время этой игры. Точку в матче мог поставить Вячеслав Чуднов. Но он не использовал эту возможность, не сумев “пробить” голкипера гостей. Затем команды ещё трижды обменялись точными уколами. У нас поражали цель Андрей Чуднов, Алексей Федько и Тиаго. В девятом подходе к шестиметровой отметке харьковчане были точны, а вот Виталию Скорому не повезло. В итоге “Продэксим” уступил по пенальти 7:8 и не попал в восьмёрку команд, продолжающих борьбу за кубок.

Очень хороший матч провели херсонцы, ещё раз доказав, что не зря идут в тройке лидеров чемпионата. Вот как прокомментировал игру своей команды главный тренер “Продэксима” Игорь Москвичёв.

– Я доволен игрой, доволен отношением футболистов, доволен разыгранными комбинациями. Да, обидно. Два раза быть на волоске от победы: первый – не удержали 3:0, а второй – когда оставалось забить пенальти и пройти в следующий этап. Но это жизнь. Конечно, обидно и мне, как тренеру. Не знаю сколько ночей придется не спать. Но главное то, что команда строится. Главное – это реакция болельщиков во время игры. Спасибо ребятам, что они полностью отдавались игре. Спасибо нашему президенту, который поддерживает нас и дает мне, как тренеру, возможность расти, а команде усиливаться новыми игроками.

Действительно, команда сыграла великолепно, и она не заслуживает упрёка. Правда, стоит сделать упрёк организаторам матча. В футзале налажена прекрасное освещение матчей экстра-лиги в интернете. Приятно смотреть репортажи из Хмельницкого, Харькова, Ивано-Франковска, даже из Покровки... А вот в Херсоне это налажено из рук вон плохо. Если и удаётся что-то показать, то качество отвратительное. Камера стоит на высоте от пола не более полутора метров. Поэтому на экране в большинстве случаев видно бегающих сбоку арбитров и игроков, выходящих на замену. А что творится на площадке, особенно в дальних уголках, из-за низкого качества видео и неумелой работы оператора, можно только догадываться. В зале ХВУФК есть прекрасная тумба для оператора и телекамеры. Автор этих строк из этого зала вёл десятки раз телерепортажи не только чемпионата страны по гандболу, но и международных соревнований, и зрители получали удовольствие от просмотра. Не надо забывать, что игрой “Продэксима” ныне интересуются поклонники футзала во всех уголках Херсонщины да и всей Украины. Ведь команда выступает среди элиты футзала страны.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини