Выпускнице курсов выдали диплом без печатей

В газету «Вгору» обратилась жительница Херсона Ирина Леонтьевна Мешкова. Она рассказала историю, которая произошла с ее шестнадцатилетней внучкой Софией. София хотела стать стилистом-визажистом, окончила курсы, но вместо диплома получила «филькину грамоту», не имеющую юридической силы.

Ирина Леонтьевна хочет предупредить людей, чтобы те не попали в подобную ситуацию. 

Передаем рассказ от ее имени.

«У меня две внучки, они учатся в лицее Мишукова при университете, одной 15 лет, другой 16. Им в прошлом году захотелось пойти на курсы в учебный центр «Нота Бене». Изучали наращивание ногтей. По окончанию курсов получили сертифицированный документ.

В какой-то из дней их пригласили быть моделями. Поскольку они несовершеннолетние, я их сопровождала. Девушкам сделали брови, им очень понравилось, и я спросила у мастера (это была Анастасия Бородай), чем она еще занимается.

Анастасия ответила:

– Я веду курсы визажа.

– Хорошо, сколько это стоит? ­– спросила я.

– Это стоит 4500 гривень.

Меня это устроило, мы договорились, что Анастасия будет обучать мою внучку Софию в период летних каникул, в июне. Для занятий по визажу нужна была косметика, я дала преподавательнице 3 тыс. гривень и она на эти деньги купила для нас косметику.

Я позвонила в «Нота Бене» и там подтвердили, что курсы визажа стоят 4500 грн. Моя внучка хотела заниматься именно у Анастасии Бородай, но та сказала:

– Я уже в учебном центре «Нота Бене» не работаю, но я веду курсы в другом месте.

Вела курсы она в своем офисе на остановке Железнодорожная, в ТЦ «Гостиный двор» на втором этаже. 

Я спросила:

– Выдаете ли вы по окончанию курсов сертифицированный документ об обучении? Такой, как выдают в «Нота Бене»?

– Да-да, конечно, можете не волноваться.

Конечно, моя ошибка в том, что я не попросила ее показать, как будет выглядеть документ, который получит внучка по окончанию ее курсов.

Мы заплатили деньги, нам выдали квитанцию, София прошла курсы, учеба закончилась 12 августа. Но когда я спросила, когда же будут документы, Анастасия Бородай сказала, что в сентябре. Когда я позвонила в сентябре, она стала говорить, что отдаст документы позже, так как ее сестра болеет. Непонятно, какое отношение имела болезнь сестры к выдаче диплома.

Я подождала, позвонила ей 11 октября. Она сказала:

– Моя сестра все еще в больнице, но моя мама вынесет вам документ.

Но в этот день мы опять ничего не получили. Только 15 октября она позвонила Софии и выдала ей документ. Это был сертификат без каких-либо подписей и печатей. Такой «документ» может любой сделать сам при наличии соответствующей техники.

Диплом без подписей и печатей.

Автор фото Елена Астасьева.

Когда я стала возмущаться, она сказала, что может выдать мне диплом с печатью, но этот сертификат я должна ей вернуть. Тогда я ее попросила прислать мне сначала скрин того документа, который она собирается мне вручить. Она прислала скрин по Вайберу.

Это был такой же сертификат, как в «Нота Бене», но там не было указано, где именно София проходила обучение. То есть она, судя по всему, пошла в «Нота Бене», где уже не работает, и попросила там дать ей бланк сертификата. Я сходила в «Нота Бене» и сотрудницы центра это подтвердили. Этот сертификат не имеет официальной силы.

 

Настоящий серификат Нота Бене.

Автор фото Елена Астасьева.

 

Поддельный серификат Нота Бене.

Автор фото Елена Астасьева.

Получается, эта Анастасия Бородай просто нас обманула. У нее нет, видимо, лицензии на обучение и она не имеет права выдавать дипломы, хотя об этом нас не предупредила.

Обидно, ведь моя внучка самостоятельно заработала деньги на эти курсы. Она специально некоторое время работала официанткой, чтобы оплатить обучение. И ей эти курсы нужны были не только для себя, она планировала найти работу визажистом. Но когда она стала ходить по салонам красоты с этим «документом», оказалось, что его нигде не принимают, над ним там просто смеялись. 

Анастасия Бородай продолжает активно рекламировать свои услуги, у нее есть профиль на Фейсбуке. И я хочу предупредить других девушек об обмане, хочу, чтобы другие учились на моих ошибках и не попадали в подобные ситуации.»

Бабушка Софии, Мешкова Ирина Леонтьева.

Автор фото Елена Астасьева.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини