В Украине резко выросла преступность

Печальную статистику не так давно обнародовала Генпрокуратура Украины: в стране за последние два года резко выросло число убийств, грабежей, квартирных краж и угонов автомобилей. По некоторым данным, в полтора-два раза. Например, в 2013 году правоохранители зафиксировали 13 тыс. особо тяжких преступлений, а в 2015-м – уже 21,5 тыс.

И даже эти цифры не отражают всей картины – в отличие от данных за 2013 год, в статистике не учтены Крым и занятые сепаратистами части Донецкой и Луганской областей. Иначе показатели были бы ещё выше.Чаще всего в 2015-м украинцы обращались к правоохранителям из-за краж. Например, квартирных краж в 2013 году зафиксировано 17 тыс., а уже в 2015-м – почти 22 тыс. На второй позиции автоугоны. За два минувших года их число выросло с 3,8 до 6,9 тыс.

Каждый день только в Киеве угоняют порядка десяти машин. Даже год назад “уводили”  максимум одну. Причём, если раньше под угрозой были машины среднего класса, то сейчас и очень дорогие, которые не пользовались популярностью из-за сложной системы безопасности. Ещё одно новшество – угонять машины начали даже со стоянок. Разбивают стёкла, вскрывают машины с помощью брелоков, которые ловят код сигнализации, снимают дворники, колпаки. У автомобилей премиум-класса снимают фары. Саму машину могут угнать только профессионалы, а фары снять  просто. Это при том, что стоимость одной может достигать $ 5 тыс. Из нового: сезонное воровство колёс.  Когда начинается сезон и люди обновляют резину, за ними следят чуть ли не от магазинов..

Но самое страшное, что стали чаще убивать. Число умышленных убийств за последние два года, по данным ГПУ, выросло с 5,9 тыс. до 8,2 тыс. Увеличилось и количество случаев похищений людей.

Говоря о причинах всплеска, правоохранители чаще всего называют военный конфликт на востоке. С фронта потоком идёт оружие. А ещё – возвращаются люди, пережившие стресс войны, раздражённые происходящим в тылу, не находящие себя в мирной жизни, часто со сломанной психикой.

А еще  – переселенцы. “Люди мигрируют и ищут способы заработать, в том числе и незаконным путём”, – отмечает  глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Наконец, это постоянно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране.  Люди, которые вынуждены прозябать, всегда готовы к совершению преступлений по корыстным мотивам.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини