В херсонских песочницах Златы и Давиды

Рождение малыша – огромная радость для семьи. Но и тут не обходится без бюрократии. Малыш, кроме безграничной родительской любви, получает еще и свой первый в жизни документ.

Но получить его до некоторых пор было не так уж просто. Родителям приходилось оставлять своих крошек на бабушек и нянь. И выстаивать бесконечные очереди в РАГСах. С сентября прошлого года все изменилось. И теперь регистратор сам придет к новорожденному гражданину Украины.

В Херсоне пилотный проект запустил городской отдел государственной регистрации актов гражданского состояния.  Он напрямую работает с Суворовским и областным роддомом.

Сотрудник со всеми необходимыми документами принимает за отдельным столом возле регистратуры. Все мамочки, которые лежат в роддоме или уже выписались, могут прийти и подать документы. В течение двух дней сотрудник РАГСа проведет регистрацию и принесет все документы обратно в роддом. Если же родителям ребенка документы нужны срочно, то они могут забрать все бумаги в тот же день в приемной РАГСа. Все услуги – бесплатные.

Все это просто работает, если родители ребенка официально женаты или же это мама одинокая. Если молодые люди живут на разных фамилиях, то им вдвоем обязательно нужно придти с паспортами в РАГС. И там написать заявления о том, какую фамилию они хотят присвоить своему ребенку. Присутствие двух родителей также является обязательным при признании отцовства (в случае, если родители не состоят в браке).

Также сложна и длительна  процедура признания отцовства.

С начала пилотного проекта уже зарегистрировано 250 маленьких херсонцев. К слову, за это время в нашем городе родилось больше девочек, чем мальчиков.

Не очень просто зарегистрировать малыша и родителям-переселенцам из оккупированных территорий.

– Все документы, которые сейчас выдаются на оккупированной территории, включая свидетельства о рождении, являются незаконными. Родители, бабушки или дедушки обращаются к нам с заявлением с просьбой выдать соответствующие украинские документы. Мы, в свою очередь, делаем официальный отказ и рекомендуем обратиться в украинские суды. И уже только по решению суда мы можем зарегистрировать факт рождения ребенка, – рассказала нам заместитель начальника городского отдела ГРАГС ГТУЮ в Херсонской области Дарина Борозенец.

Мода существует не только на одежду и отдых. Но даже на детские имена. Как же называют свои крошек херсонские папы и мамы?

Об этом нам рассказали сотрудники РАГСА. Оказалось, что самые популярные имена для девочек не такие уж замысловатые. Топ-5 женских имен в Херсоне: София, Мария, Анна, Вероника, Злата. Были и более необычные имена: Рафаэлла, Камилла, Даниэлла и Аделина.

Что же касается мальчиков, то их папы и мамы сейчас преимущественно называют не самыми простыми именами. Топ-5 мужских имен в Херсоне: Артем, Марк, Матвей, Эльдар, Давид. Самыми необычными именами были награждены дети других национальностей – Смбат, Рейнуш, Адилэ и Мурша. Еще очень модно стало называть мальчика так же, как и папу – Александр Александрович, например.

Родители, которые совсем уж хотят выделиться, стали называть деток именами не по словарю, изменяя некоторые буквы в обычном имени. А такие имена как Сергей, Николай, Дмитрий, Екатерина, Наталия, Анастасия в этом году стали самой большой редкостью. Поэтому если хотите быть не такими, как все, назовите свое чадо самым простым именем. И через 6-7 лет оно произведет фурор среди школьников.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини