В Херсоне слушается дело «антимайдановского» судьи из Николаева

В Херсоне слушается дело «антимайдановского» судьи из Николаева

Николаевская областная прокуратура закончила, наконец, досудебное следствие и передала дело судьи Центрального райсуда Николаева Ивана Дирко на рассмотрение в Херсонский городской суд.

Судья Иван Иванович Дирко обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 Уголовного Кодекса Украины: вынесение заведомо неправосудного постановления, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в личных интересах. Карается лишением свободы от 5 до 8 лет.

Эта история началась четыре года назад, во время Евромайдана. На митинге 26 января 2014 года студент Николаевского национального университета имени Сухомлинского Дмитрий Беда (впоследствии поменял фамилию на Вишневецкий) во время акции протеста предлагал штурмовать здание Николаевского облсовета. Но евромайдановцы ограничились мирным маршем по ул. Советской и разошлись по домам. А дома Дмитрия уже ждали сотрудники милиции. На парня составили протокол по статье 185-1 Кодекса Украины про админправонарушения, то есть, нарушение правил организации и проведения массовых собраний. В этот же день судья Центрального райсуда Иван Дирко назначил ему пять суток административного ареста, и парня отправили в изолятор временного содержания Николаевского городского управления милиции, где он находился в течение 68 часов. При этом  судья вынес решение в выходной день, в воскресенье, без ведения протокола. И к тому же милиция не предоставила никаких доказательств вины студента. 

Спустя три дня Апелляционный суд Николаевской области отменил арест Беды,  закрыл дело за отсутствием состава правонарушения и выпустил его на свободу прямо из зала суда.

После смены власти, в марте 2014 года, прокуратура открыла уголовное производство в отношении судьи Дирко, но квалифицировала преступление по части 1 статьи 375 УК Украины (просто «Вынесение судьей заведомо неправосудного постановления», санкция  этой части статьи «мягче», предусматривает ограничение или лишение свободы до 5 лет).

Через год обвинение переквалифицировали на более тяжкое, по ч.2 статьи. Согласно материалам дела, судья прекрасно понимал, что лишает свободы человека незаконно. Но преступил закон, так как побоялся лишиться своей работы. А ему было что терять:  в  2007 году его избрали на должность судьи Центрального районного суда города Николаева бессрочно.

В мае 2015 г. в эфире областной гостелерадиокомпании заместитель прокурора Николаевской области Валерий Романов сообщил, что это уголовное производство отправлено в Генеральную прокуратуру. По его словам, это связано с тем, что по закону подозрение судьям могут подписать лишь Генпрокурор или его заместитель.

Однако в ГПУ николаевской прокуратуре отказали в том, чтобы объявлять о подозрении судье Дирко и, конечно, привлекать его к ответственности.

Подозрение в обвинении по ч. 2 ст. 375 УК Украины Ивану Дирко предъявили только после смены руководства Генпрокуратуры, в июне 2016 года.

В апреле 2017 года Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия по заявлениям адвоката пострадавшего студента и зампрокурора Николаевской области открыла дисциплинарное дело в отношении Ивана Дирко.

Но обвинение в преступлении правоохранители вручили судье только 15 сентября 2017 года. Прокуратура также обратилась  в Херсонский городской суд с ходатайством наложить на николаевского коллегу меру пресечения в виде личного обязательства. То есть, чтобы Иван Дирко являлся по вызову к следователю, в прокуратуру или суд, не  покидал Николаев и не менял без предупреждения своего места жительства. Однако следственный судья Херсонского горсуда Дмитрий Гонтар отказал в этом ходатайстве. Одна из причин - с момента совершения преступления прошло почти четыре года, и за это время Иван Дирко  мог и на пострадавшего повлиять, и улики уничтожить.

А в январе 2018 года прокуратура закончила досудебное следствие и передала материалы уголовного производства на рассмотрение в Херсонский городской суд.

Дело распределили  судье Наталье Стамбуле, она его уже приняла и назначила слушание на 13 апреля.

Тем временем, Иван Дирко продолжает работать в Центральном райсуде Николаева и выносить решения. Рассматривает он преимущественно административные дела: протоколы нетрезвым водителям, за мелкое хулиганство и торговлю в неустановленных местах. В частности, на конец марта им  назначено порядка 20 заседаний по аналогичным протоколам. Однако есть и исключения. На 12 апреля, например, назначено слушание по делу о взятке, полученной служебным лицом. И есть уже заседания, назначенные на август 2018 года.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини