В Херсоне отмечают Всемирный день модерна

Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день модерна. Происходит это уже в восьмой раз – с тех пор, как по инициативе одного из венгерских арт-журналов в будапештском Музее прикладного искусства было проведено соответствующее мероприятие с участием творцов из Португалии, Финляндии, Польши, Хорватии, Великобритании, Швеции, Бельгии, Германии и других стран.

Инициаторы праздника отмечают, что создан он для «пропаганды высокого стиля модерн» в архитектуре, живописи, поэзии, музыке и с целью сохранения культурного наследия.

Дата 10 июня выбрана не случайно: именно в этот день скончались выдающиеся архитекторы, представители стиля модерн Эден Лехнер (в 1914 году) и Антонио Гауди (в 1926 году).

Как известно, одним из наиболее примечательных явлений в общем русле течения модернизма считается архитектура модерна – направление, получившее широкое распространение в Европе на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Архитектурный модерн характеризуется стремлением к отказу от прямых углов и к сглаживанию форм, а наиболее влиятельные архитекторы-модернисты исповедовали почти радикальный отход от представлений о классической архитектуре (ярким примером могут служить работы всё того же Гауди в Барселоне, которые кажутся более похожими на творения природной стихии, нежели на создание человеческих рук).

Большой популярностью пользовался модерн и у архитекторов, работавших в Херсоне в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Многие из сохранившихся с той поры зданий нынче являются архитектурными памятками. Таков, к примеру, знаменитый дом Писаренко, приобретший еще большую славу в последние недели, когда из-за скандала с разрушением старинной плитки на фасаде о нем узнала вся страна.

Добавим в заключение, что Всемирный день модерна в этом году посвящен модернистским витражам. 

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини