Цена политических «неворобьев»

Ушедшие двеннадцать месяцев для Херсонщины выдались богатыми на события. В том числе и на обещания. Мы собрали самые громкие и амбициозные из них за 2016 год.

Помните поговорку, что слово – не воробей, вылетит – не поймаешь? Многие политики даже не собираются “ловить” свои же слова, то есть исполнять обещания. Но оказалось, что бывают и исключения.

Что нужно для счастья

В прошлом году Херсонщина получила нового главу облгосадминистрации. Им стал Андрей Гордеев. И сразу же пообещал упорно работать. Например, развивать промышленность, сельское хозяйство, орошение, альтернативную энергетику, безопасность, туризм, строить храмы, не забывать о молодежи и спорте. Цель всех планов – сделать каждого херсонца счастливым. А это очень просто. Политикам достаточно просто выполнять свои обещания.

Помимо этого, Андрей Гордеев пообещал создать в каждом населенном пункте области стадион, спортивные площадки и индустриальные парки. Также провести инвентаризацию всех песчаных карьеров, полностью запретить вырубку лесов в области, создать туристический объект и центр патриотического воспитания молодежи на Каменской Сечи.

В ноябре облсовет действительно ввел мораторий на вырубку леса. Но индустриальных парков у нас еще нет.

Еще одним громким обещанием был ремонт дорог в области.  Народные депутаты поднапряглись и “выбили” у государства миллионы на новый асфальт. Его даже уложили. Правда, иногда подрядчики халтурили, на что водители активно жаловались в социальных сетях. Но оценку выполненных работ даст время и погода. Посмотрим, как обновленные трассы переживут зиму. И не сойдет ли снег с дорог вместе с покрытием.

Год футбола

В феврале 2016 года нашему городу пообещали…новый стадион. Построить его должны были на Таврическом. Тогда областная федерация футбола заявила, что построит там сразу два поля – с искусственным и натуральным покрытием. Все строительство должно было оплатить УЕФА. И уже через 2 года пообещали торжественно перерезать красную ленточку. Город же пообещал выделить 2 млн грн на коммуникации, автомобильные подъезды и парковки. Херсонские мальчишки и девчонки на новом стадионе будут заниматься абсолютно бесплатно. Но не срослось. Возникли проблемы с  документами на земельный участок. И пока не пришли к общему знаменателю, реализация проекта затормозилась.

А вот другой, не менее амбициозный проект, все же воплотили в жизнь. Еще в июле 2016 года руководство области заявило, что на Таврическом появится футбольное поле. И уже в декабре там торжественно и при телекамерах перерезали ленточку. Исполнилась давняя мечта мальчишек областного центра – у них появилось всепогодное футбольное поле с итальянским искусственным покрытием. Это реконструированная футбольная площадка спортивной-школы на Таврическом по проспекту 200 лет Херсона. Деньги на него дал Государственный фонд регионального развития(около 6 млн. грн), еще 660 тысяч дала область.

В октябре 2016 года председатель областного отделения Национального олимпийского комитета Украины Сергей Кирсанов заявил, что в Херсоне может появиться профессиональный бассейн и аквапарк. Но пока это все лишь в планах.

Немного о культуре

Вспомнили наши властьимущие и о культуре. Весь прошлый год шла реконструкция Дворца молодежи и студентов. Там реанимировали котельную, установили новые кресла, аппаратуру и обновили фасад. Единственная ложка дегтя – до старых кривых ступенек  руки так и не дошли. Народный депутат от Херсонщины Александр Спиваковский рассказывал, что много лет назад на сцене этого Дворца исполнял полонез Огинского. И пообещал тоже что-нибудь исполнить на открытии обновленного Дворца. Не исполнил.

Обратили внимание чиновники и на проблемы филармонии и Областного дворца культуры. У филармонии нет подходящего помещения. Оркестр и вокалисты ютятся в маленьких кабинетах с плохой акустикой. А дворец культуры уже много лет  в состоянии ремонта. Когда продали кинотеатр “Украина”, все вырученные миллионы обещали направить на реконструкцию бывшего Дворца пионеров. Но энтузиазма хватило лишь на окна. Да и деньги испарились. Чиновники пообещали выяснить, куда делись миллионы, составить бюджет реконструкции Дворца пионеров. И окончить ремонт уже через 3 года.

Стройка века

Мостопереход, который должен соединить район ХБК с Таврическим, имеет все шансы попасть в список вечных тем.  Вопрос о путепроводе депутаты горсовета стали поднимать еще в 2006 году. Тогда же из горбюджета на проведение исследовательских работ выделили 2,5 миллиона гривень – на исследовательские работы и подготовку самого проекта. Спустя пару лет добавили на это дело еще 2 миллиона.  

А в 2008 году главный инженер Киевского проектного института “Киевсоюздорпроект” Леонид Этнис представил несколько вариантов будущего мостоперехода. Расчеты схем проводили в Украине, Чехии и Великобритании. Сложность проекта  в том, что в городе недостаточно места для строительства подобного сооружения. Грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. Поэтому оптимальный вариант – сложное сооружение на сваях из стали и железобетона.

Строить путепровод хотели в три этапа. Сначала – переход через ул.Паровозную и железную дорогу, поворот в сторону города к ул.Мира и поворот из города в сторону Берислава. Второй и третий этапы – сооружение перехода через Бериславское шоссе к ул.Залаэгерсег. Первая очередь строительства рассчитана на три года, а весь проект – приблизительно на пять лет. Соответственно финансирование делилось на три части: первая очередь – 350 млн.грн., вторая и третья – порядка 100 млн. Разумеется, таких огромных денег в бюджете города и области не было. Городские власти надеялись напомощь государства.

После этого инициатива заглохла. Спустя пару лет вновь заговорил о мостопереходе глава области Николай Костяк. Но дальше свай дело не пошло. Да и деньги исчезли в неизвестном направлении.

Долгострой решил реанимировать и назначенный в 2016 году глава ОГА Андрей Гордеев. Для этого даже позвали в Херсон комитет Верховной Рады по вопросам бюджета. Тогда Херсон попросил у государства 50 млн на строительство перехода в 2016 году. А уже в 2017 году хотят создать транспортную развязку за деньги Облавтодора.

И все бы ничего. Но из необходимых для кворума 19 депутатов было всего 12. То есть, заседание не имеет юридической силы, как и принятые на нем решения.

Но тему не “замяли”. В декабре прошлого года строительство мостоперехода все же возобновили. Перед этим провели ревизию  проекта, откорректировали смету, заново изучили грунты. И сейчас проект проходит государственную экспертизу.

Пo смете нa cтpoитeльcтвo мocтoпepexoдa нeoбxoдимo полмиллиона гривень. Об этом сообщала в конце декабря пресс-служба ОГА. Но уже в другой новости говорится о том, что только на перенос водопроводных сетей потратят почти 17 миллионов, а из областного бюджета в конце 2016 года  на строительство мостоперехода выделили 2,4 млн гривень. Хитросплетение цифр. Так это еще сам объект толком не начали строить. Закончить данный этап работ планируют до конца 2017 года. Но первым делом там переносят различные сети. А после этого глава области пообещал, что стройка должна пойти полным ходом. Посмотрим, насколько удастся обещание воплотить в жизнь.Ведь фразу “построим до конца года”мы уже слышали от нескольких глав области. Они торжественно передавали друг другу “эстафету обещаний”.

…и так далее

Список обещаний за прошлый год внушительный. Например, Камышанам пообещали качественную воду. Сейчас специалисты работают над новыми скважинами и прокладыванием водопровода.

В 2016-18 гг. запланирована реконструкция перрона, рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы, установка светосигнальной системы и системы автоматической посадки самолетов. Реанимация воздушных ворот делается и продолжается.

Представители компании “Укргидроэнерго” начали в области активное обсуждение масштабного строительства второй очереди Каховской гидроэлектростанции. Но пока дальше слов дело не пошло.

Черноморские порты Херсонщины и грузинские Батуми и Поти образуют единый транспортно-логистический комплекс. Об этом заявлял Владимир Миколаенко накануне третьего Черноморско-Балтийского экономического форума.

А на Северо-крымском канале должна появиться стационарная дамба. Предполагается, что канал будет заполнен водой уже к марту 2017 года.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини