Терапевт назвал категории пациентов, которые могут умереть от гриппа

Грипп может иметь летальные последствия, однако такой исход вероятен только у определенных групп риска.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал врач-терапевт Иван Вишневецкий.

По словам медика, новый штамм вируса мутировал, поэтому у большинства людей без специальной прививки не может быть иммунитета к нему.

"Коварство гриппа А: он так мутирует, что к тому штамму, которым я, например, переболел в прошлом году, я буду все равно чувствителен, и никакой устойчивости или резистентности к новому штамму у меня не будет.  Единственные два способа выработать у себя провогрипозный иммунитет - переболеть этим штаммом гриппа или сделать себе прививку", - объяснил эксперт.

Врач заявил, что вирус гриппа действительно может иметь смертельные последствия, однако риск такого протекания болезни существует не для всех, а только для определенных пациентов.

"Есть группы риска, у которых с большой долей вероятности может быть летальный исход гриппа. Нужно четко понимать, кто в этой группе риска: маленькие дети, беременные, пожилые пациенты старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями (сосудистые, сахарный диабет) и имунонекомпетентные пациенты, которые по иной причине имеют снижение иммунитета, пациенты с ожирением. У таких людей намного выше риск неблагоприятного течения, с осложнениями и летальным исходом", - предупредил терапевт. 

Как сообщал "Обозреватель",  в Украине началась эпидемия "гриппа-убицы", в Минздраве уже подтвердили смерть 46 украинцев. 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини