С помощью пауков cмогли создать пластырь для быстрого склеивания ран

Вдохновил изобретателей опыт пауков, которые ловят насекомых на свой клей даже в дождь.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института создала материал, похожий по своим свойствам на паутину. Пока что он прекрасно склеивает кожу и легочную ткань свиней. А в будущем, полагают ученые, его будут использовать хирурги, которым больше не придется накладывать швы.

Об этом сообщает BBC.

Но для завершения исследований понадобится еще несколько лет, прежде чем новый материал будет опробован на людях.
Заживлять раны после операций очень сложно. Края рассеченной ткани плохо прилегают друг к другу из-за выделяемых жидкостей. Швы не всегда эффективны в решении этой проблемы. А плохо затянувшаяся рана может вызвать заражение.

Клеящие средства для затягивания ран, которые известны сегодня, затвердевают через некоторое время после нанесения. Клей порой успевает просочиться внутрь раны.

Более действенный способ заживления ран подсказали ученым пауки. Они выделяют липкую жидкость с содержанием заряженных полисахаридов. Последние мгновенно абсорбируют жидкость с поверхности тела насекомого, которое попало в паутину. Нити паутины плотно прилипают к уже сухой добыче.

Команда из Массачусетского технологического института применила для похожей цели полиакриловую кислоту. Ее нанесли на обе стороны клейкой ленты, чтобы та быстро впитала жидкость с краев раны. Таким образом края соединились между собой максимально плотно.

Наносить швы на очень мягкие или легко травмируемые ткани чрезвычайно сложно, однако с помощью такого пластыря их можно закрыть за пять секунд, утверждает соавтор исследования Хюньву Юк.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини