Приключения одной херсонской пушки

Приключения одной херсонской пушки

О том, что Херсон - город корабелов, напоминают нам не только судостроительные и судоремонтные предприятия, но и исторические памятники.

В частности, в областном центре сохранилось несколько старинных корабельных пушек. Самая известная из них размещалась на городской набережной недалеко от памятника корабелам. Сегодня херсонцев без преувеличения шокировала новость о том, что этот объект, на фоне которого так любят фотографироваться все желающие, в буквальном смысле бесследно исчез! Впрочем, не совсем бесследно: на месте остался только искореженный от времени и причуд стихии лафет. 

Весть мгновенно разнеслась по соцсетям, чьи пользователи принялись строить предположения о причине загадочного исчезновения достопримечательности. Одни полагали, что двухсоткиллограмовый артиллерийский снаряд банально спёрли и продали на металлолом, причем сделали это, ничуть не опасаясь видеокамер, которые установлены на набережной. Другие уверяли, что пушка отправилась на реставрацию. В свою очередь, эта группировка разделилась на две категории: первая судачила, что орудие реставрируют городские власти. Вторая доказывала: пушку “увёл” на реставрацию один из кандидатов в мэры, желая в очередной раз пополнить парой баллов свою предвыборную копилку. 

Как выяснилось, символ херсонской истории в самом деле решили “подмарафетить” коммунальщики. Об этом рассказал корреспонденту одного из херсонских изданий директор коммунального предприятия Игорь Семенчев. 

“Не переживайте. Мы сняли пушку в рамках ремонта всего объекта. Ко Дню города мы решили сделать новый парапет, отремонтировать лафет и почистить пушку. Будет как новенькая”, - сообщил он. 

Похвально, конечно, что представители органов местного самоуправления иногда проявляют заботу о знаковых объектах города. Непонятно только, почему постамент пушки оставили в столь неприглядном виде. Да и не сообщили горожанам предварительно о планах  реставрации, заставив понапрасну махать кулаками в праведном гневе и горстями глотать валидол. 

P.S. Как сообщил начальник Инспекции охраны памяток истории и культуры в Херсонской области Иван Солоницкий, пушка не является памяткой и не внесена в соответствующие реестры. Тем не менее, вполне естественно, что она считается одним из ярких символов областного центра, поэтому не удивительно, что ее судьбой так обеспокоены горожане. 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини