Почему у Украины не получается

Страна – это просто группа людей. Какие люди, такая и страна.

Процветающая коррупция, ухудшение криминальной обстановки, подонки при власти, падение доходов, вялые реформы. Все больше людей разочаровываются в происходящем в Украине. Мы смотрим по сторонам, видим развитые страны и с грустью понимаем, что наше государство пока неспособно их догнать. Но давайте трезво посмотрим на процессы вокруг.

1. Стране 25 лет. До этого в течение 70 лет территория была заражена. Совок уничтожил практически все, чем мы восторгаемся в развитых странах. От сильной экономики до уважения друг к другу. Здесь была зараженная пустыня. А мы хотим на ее месте сразу прекрасный плодоносный сад.

2. С исторической точки зрения 25 лет – ничто. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все значимые изменения произошли при нас. Чтобы появилась волшебная палочка и превратила говно в конфетку. Но чудес не бывает.

Между ездой по полосам общественного транспорта, уродскими балконами на исторических зданиях и нормальным государством прямая зависимость

3. Страна выздоравливает и развивается. Нам кажется, что очень медленно. Мы сравниваем наше государство с другими и видим несравнимые темпы роста у соседей. Но забываем, что они не были так больны. У них 25 лет назад свалилась гора с плеч, и они знали куда бежать, а у нас была агония, судороги и полнейшее непонимание, где мы и вообще зачем.

4. Чтобы Украина превращалась в современное развитое государство, есть ровно один рецепт. Эволюционным путем тут должно появляться как можно больше активных, небезразличных, любопытных людей. Они должны замещать совковых пассионариев.

5. Аналогичные процессы должны происходить и среди людей, управляющих государством. Что крайне важно – они происходят. Замещения пока, конечно, нет. Но есть борьба. Нормальных адекватных людей там все больше. Но их пока меньшинство. А раз так – чему удивляться?

6. Между ездой по полосам общественного транспорта, уродскими пластиковыми балконами на исторических зданиях, неубранным говном за собаками и нормальным государством прямая зависимость. Пока мы неспособны принять такие простые правила игры и вести себя адекватно, наивно полагать, что во власти внезапно окажутся сплошные адекваты.

7. Многие рассуждающие о развитии государства, не могут привести в порядок самих себя. Рецепты повышения качества жизни известны: заниматься спортом, выучить английский, быть более эффективным во всем, что ты делаешь, постоянно развиваться, стать добрее, в конце концов. Очевидные же вещи. Но мы не можем сделать даже этого, а потом удивляемся, почему политики не делают другие очевидные вещи.

Мне кажется, что задаваться вопросом, почему государство настолько неэффективно можно лишь тогда, когда сам действительно уверен в своей эффективности. Страна – это просто группа людей. Какие люди, такая и страна. Есть ли страны, где лучше? Конечно. И там, внезапно, на работе меньше сидят в фейсбуках, по утрам бегают толпы людей и намного реже кричат в супермаркете на продавцов, не так нарезавших колбасу.

Артур Оруджалиев Артур Оруджалиев

Экс-руководитель проекта AIN.ua

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини