«Плохие привычки» подорожают

Эксперты высчитали новые цены на сигареты и спиртное. Табак и алкоголь существенно подорожают, что заставит граждан переходить на менее качественную продукцию и откровенные подделки.

“Вредные” товары станут одним из главных источников дополнительных бюджетных поступлений в 2017 году. В проекте бюджета на следующий год, который украинское правительство передало в Верховную Раду, предусмотрено существенное увеличение акцизов на сигареты и спиртные напитки. Как же налоговые идеи властей отразятся на ценах и заставит ли украинцев подорожание сигарет и водки отказаться от пагубных привычек.

Плюс 3,5-5 грн.к пачке сигарет

Согласно проекту бюджета-2017, специфическая ставка и минимальное обязательство на табачные изделия (определяется в гривнях за 1 тыс. шт. и на сегодня составляет 425 грн.) вырастет на 30%, а  процент от стоимости – на 3% (до 15%). Эти же нормы заложены в правках в Налоговый кодекс.

Стоит отметить, что Министество финансов выбирало между двумя вариантами сигаретных акцизов. Второй вариант предполагал повышение специфической ставки на 20% и фиксацию процента от стоимости на уровне 12%)

Как пояснил  директор по корпоративным и юридическим вопросам компании Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль, их выбранная чиновниками схема вполне устраивает.

“По нашим подсчетам, бюджетные поступления в 2017 году при таких ставках составят 39,4 млрд гривень, при снижении объема рынка на 4%, до 67,6 млрд штук сигарет. Пачка сигарет подорожает в среднем на 3,5 гривень”, – подсчитал эксперт.

По другим  подсчетам экономистов, в случае принятия заложенного в бюджет повышения акцизов, среднестатистическая пачка сигарет в Украине подорожает сразу на 4-5 гривень.

Впрочем, уже сейчас многим понятно, что это далеко не последнее подорожание табака.

Украина взяла на себя обязательства выровнять налоговую нагрузку на сигареты до среднеевропейской (90 евро/1 тыс. шт,), а это приблизительно в 6 раз выше, чем сейчас. За последние 8 лет акцизы уже выросли в 14 раз, а продажи за это время упали почти вдвое, до 73 млрд. шт.

Впрочем, эксперты говорят, что дело не столько в отказе украинцев от вредной привычки, сколько в тенизации этого рынка.

«Паленая»  водка в каждом стакане

Власти готовят огорчительный сюрприз и любителям алкоголя. В проекте бюджета-2017 предусмотрено увеличение акцизов на крепкое спиртное и пиво на 20%, а на вино – на 12%.

Стоит отметить, что в этот раз производителей алкоголя прессуют меньше, чем, скажем,  в прошлом году, когда им грозило повышение акцизов аж на 100%. И только в процессе отчаянного торга и благодаря недюжинным лоббистским усилиям цифру удалось “сбить”до 50%. Впрочем, как считает глава ассоциации поставщиков Украины Алексей Дорошенко, подорожание спиртного в рознице будет не менее существенным, чем в этом году. “Если акцизы вырастут на 20%, то на те же 20% поднимутся и цены, ведь производители уже не имеют возможности сглаживать повышение налогов за счет собственной маржи”, – отметил Алексей Дорошенко.Ранее в “Укрводке” скрупулезно подсчитали, что среднестатистическая бутылка сорокаградусной должна стоить не менее 70 гривень. Тот факт, что на рынке есть продукция намного дешевле, эксперты поясняют массовой продажей поддельной продукции. Если после очередного повышения акцизов государство не усилит контроль, можно прогнозировать еще больший уход рынка в тень и резкое ухудшение качества алкоголя, ведь пить “официальную” водку по 80-85 грн. за бутылку смогут позволить себе далеко не все украинцы.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини