Не Мангером единым

Организация во время выборов продуктовых ярмарок – вид непрямого подкупа избирателей, характерный для всех областей юга Украины.

Об этом было сказано во время прошедшего в Херсоне круглого стола “Вызовы для журналистов и СМИ в контексте проведения местных выборов 2015 года и информационной войны”, в котором приняли участие общественные деятели и журналисты из Одесской, Николаевской и Херсонской областей.  

Напомним, в Херсоне такие ярмарки организовывали БПП “Солидарность” и кандидат в мэры от ВО “Батькивщина”  Владислав Мангер. В Николаеве и в Одессе отличились кандидаты от “Оппозиционного блока”  и “Нашего края”. И везде организаторы ярмарок и люди, которые их проводили, болезненно воспринимали присутствие там журналистов.

Выступающие  отметили, что на последних выборах в Одесской, Херсонской и Николаевской областях зафиксировано незначительное количество нарушений прав журналистов по сравнению с предыдущими годами. Это связано с тем, что, во-первых, улучшилась законодательная база Украины, касающаяся журналистов и СМИ. А во-вторых, после Майдана изменилась обстановка в обществе, прошел еще один этап, так сказать, десакрализации политиков, когда они из “небожителей”  в еще большей степени превратились в обычных людей с обычными грешками и слабостями.

Кроме того, оказалось, что во время избирательной кампании было налажено весьма специфическое межрегиональное сотрудничество. Михаил Антоненко, председатель правления николаевского Центра социально-экономических и политических исследований и технологий “Перспектива”, рассказал, что распространяемые в его городе фейковые газеты с “пикантными” материалами о николаевских политиках печатали в... Херсоне.

Глава Херсонской областной организации Комитета избирателей  Дементий Белый отметил, что прошедшая избирательная кампания продемонстрировала полную неготовность политиков работать в новом формате: быть более открытыми, отстаивать свои точки зрения в дебатах.

Глава Одесской областной организации Комитета избирателей  Анатолий Бойко и его заместитель Игорь Бринош  отметили, что проблемы избирательной кампании сходны во всех трех южных регионах Украины. И в решении этих проблем (в частности, улучшении доступа к информации) могли помочь журналисты, но они во время избирательной кампании в большинстве своем вели себя очень пассивно. Многие работники СМИ вообще отказались от поездок по избирательным участкам и ограничились посещением пресс-центров.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини