Март возвратит погоду «в норму»

Как рассказала “Вгору”  начальник херсонского гидрометеоцентра Светлана Сошенко, минувшая зима и начало весны побили все известные тепловые рекорды.

Метеорологическая зима была чрезвычайно короткой, меньше месяца: с 29 декабря по 28 января. Мы пережили аномально теплый февраль, его средняя температура воздуха оказалась на 5 градусов выше “нормальной”. Похожая погода в конце зимы наблюдалась и в 2002 году. Но в этом году зафиксировали такие высокие показатели, которых не было за всю историю метеонаблюдений: 15 и 16 февраля столбики термометра поднялись до + 16,1 0 С и +18,4 0 С. Такое тепло больше характерно не для нашей зимы, а для конца марта. А наблюдение за температурным режимом в области метеорологи ведут уже 133 года. Аномально жаркими стали и ночи с 23 на 24 февраля и с 28 на 29 февраля. Начало весны также продолжило у нас “рекордную традицию”. Но уже с 12 марта ожидается похолодание. Ночью температура опустится до 1-3 градусов мороза, а днем не  выше 7-9 градусов тепла. Пройдут холодные дожди с мокрым снегом. Но такая погода – это и есть обычная, нормальная для Херсонщины середина марта.

Температурные рекорды были “побиты”  не только на Херсонщине. И в Киеве зима оказалась на 3,4 0 С выше климатической нормы. И длилась с 29 декабря по 21 февраля – всего 55 дней. Она стала в столице второй по краткости, “уступив первенство”  зиме 1989-1990 годов.

Нынешняя зима, как уточняют синоптики, была необычайно теплой на всех северных континентах. И среднегодовая температура на планете продолжает расти (прошлый год считался самым теплым, но, по прогнозам, 2016 год окажется еще жарче). Так что впереди нас тоже ждут новые тепловые рекорды.

Что происходит с природой – единого мнения нет. Как говорит Светлана Сошенко, одни ученые считают, что виноват “парниковый эффект” – избыток углекислоты в воздухе. Вторые не видят аномалии, а считают, что природа ведет себя совершенно закономерно в преддверии малого ледникового периода. Третьи связывают потепление с так называемым явлением Эль-Ниньо. Это еще недостаточно изученный природный феномен: поверхностные воды в тропических широтах Тихого океана по неизвестной причине вдруг начинают либо разогреваться, либо – охлаждаться. И это явление вызывает масштабные изменения в воздушных потоках: в пустынях начинают проливаться ливни, а ранее дождливые места страдать от засухи. Именно с явлением Эль-Ниньо исследователи связывают загадочное исчезновение двух могучих цивилизаций – майя и китайской династии Тан. К такому выводу пришла группа немецких исследователей. Обе цивилизации находились в муссонных регионах и зависели от сезонных осадков. Однако Эль-Ниньо остывал и сельское хозяйство получало все меньше влаги. Засуха и голод привели к закату этих цивилизаций. Ученые пришли к этим выводам, изучив характер осадочных отложений в Китае и Мезоамерике, относящихся к этому (последний император династии Тан умер в 907 году нашей эры, а последний известный календарь майя датируется 903 годом).

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини