Кто не дает НАБУ права прослушивать топовых политиков

Парламентарии боятся предоставить Антикоррупционному бюро возможность прослушивать самих себя и остальных топ-политиков в рамках антикоррупционных дел.

Почему, объясняют они сами

Национальное антикоррупционное бюро Украины требует право на самостоятельную «прослушку» фигурантов антикоррупционных дел. Соответствующий законопроект уже полгода лежит в Раде. Посольство США на днях направило в парламент письма с просьбой поддержать расширение права НАБУ.

Украина обещала международным партнерам давно предоставить право Национальному антикоррупционному бюро Украины на самостоятельное прослушивание людей (без вмешательства СБУ). Тем не менее соответствующий законопроект о «прослушке» полгода лежит в парламенте и не выносится в зал.

О необходимости ужесточения Антикоррупционного бюро самостоятельным правом на прослушивание ранее говорил европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Ган. Также этот вопрос прописан в меморандуме с МВФ.

Недавно посольство США в Украине напомнило об этом вопросе, направило письма спикеру ВР Андрею Парубию и руководителям фракций коалиции Народный Фронт и Блок Петра Порошенко с просьбой поддержать законопроект, расширяющий права НАБУ.

«Я сам получил такое письмо. Я это письмо передал и во фракцию Блока Петра Порошенко, я передал во фракцию Народного Фронта на рассмотрение. Как только будет решение фракций, я тут же поставлю это в повестку дня сессии», – сказал спикер ВР Андрей Парубий.

Напомним, речь идет о Проекте Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (№ 4812).

В докладной записке к проекту сказано, что сейчас у нас ситуация, когда Национальное бюро – государственный правоохранительный орган – лишено возможности самостоятельно снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей. Это в отдельных случаях приводит к усложнению получения информации или к разглашению сведений, которые носят конфиденциальный характер, третьим лицам и в дальнейшем является следствием, что информация теряет свою актуальность.

Поэтому предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, а также внесение изменения в Закон Украины О радиочастотном ресурсе Украины касательно отнесения Национального бюро к специальным пользователям радиочастотного ресурса Украины. Это позволит НАБУ по решению суда самостоятельно, без СБУ, снимать информацию с терминалов мобильной связи в определенном уголовном производстве.

Законопроект прошел рассмотрение комитетов еще летом. И ждет вынесения в зал. Поддержат ли парламентарии закон, который позволит НАБУ вести самостоятельную «прослушку», НВ спросило у руководителей парламентских фракций и представителей профильного Антикоррупционного комитета ВР.

Анатолий Матвиенко, заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко:

Все правоохранительные структуры должны иметь четкое разграничение функций. И должен быть взаимный контроль. Того, что сейчас делает Украина, не знает ни одна страна. Мы «раздеваемся» ради преодоления коррупции. И боюсь, чтобы не создали монстра, который будет иметь все независимые полномочия. Еще когда будут специализированные суды, то на этом завершится эра судебной системы.

На фракции мы еще этот вопрос не обсуждали. Когда у законопроекта есть перспектива быть вынесенным в зал – я не знаю. Сейчас будет рассмотрение бюджета. И возмущения из-за спорных вопросов в ВР могут задержать его принятие. Думаю, законопроект о НАБУ будет рассматриваться уже после бюджета.

Максим Бурбак, глава фракции Народного фронта:

Есть ли у него перспективы быть принятым? Это вопрос достаточно дискуссионный. Сначала надо обсудить его на заседании фракции Народного фронта.

В ближайшую пленарную неделю, на ближайшем заседании фракции будем рассматривать этот вопрос. Две недели подряд у нас работа в комитетах и округах.

Андрей Лозовой, заместитель главы фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

Мне даже собственное мнение окончательно сформулировать сложно. С одной стороны, я против прослушивания в принципе, поскольку это вмешательство в личную жизнь человека. С другой – это необходимо при совершении правонарушений. И если СБУ с ГПУ имеют право на прослушивание, то почему его не имеет НАБУ?..

Мы на фракции этот вопрос еще не обсуждали. Думаю, будет оживленная дискуссия. Думаю, что шансов принять закон до конца года нет. Ведь на НАБУ не имеет существенного влияния президентская вертикаль, которая контролирует СБУ и Генпрокуратуру. И не выгодно создавать конкурирующую синагогу.

Егор Соболев, заместитель главы фракции Самопомич, глава Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

Идея в том, чтобы НАБУ могли без контроля СБУ, а после решения суда, прослушивать фигурантов коррупционных дел. Сейчас НАБУ тоже делает «прослушку», но под контролем СБУ. Это означает, что коррупционеры внутри СБУ, а также те, кого СБУ может прикрывать, имеют возможность узнать, что их слушают.

Наш Комитет еще в июне рекомендовал парламенту в целом принять законопроект. Парламент руководствуется страхом. В клептократическом большинстве и оппозиции есть люди, которые волнуются, что станут фигурантами расследований, что их подельники, «прокладки» станут героями этого прослушивания.

Самопомич всегда поддерживает законопроекты, которые Комитет рекомендует принять. С голосами нашей фракции проблем не будет. К сожалению, не могу убедить спикера парламента Андрея Парубия вынести на голосование этот законопроект. Он мне говорит: «Егор, голосов нет». Я настаиваю, что нужно ставить на голосование и посмотреть, кто публично откажется поддержать борьбу с коррупцией. Эту дискуссию ведем с лета.

Игорь Луценко, народный депутат от фракции Батькивщина, член Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

Я лично, категорически против предоставления НАБУ права осуществлять прослушивание. Считаю, нужно создать службу – Агентство национальной безопасности – которая занималась бы «прослушкой». Сделать это по принципу американского National Security Agency (NSA). Чтобы только по решению суда «прослушка» была, потому что сейчас СБУ может самовольно прослушивать и никто их не проконтролирует. Сейчас у нас полная вакханалия. Все слушают всех. Торгуют «прослушкой».

На фракции еще не рассматривался этот вопрос. Перспектив простого и быстрого прохождения законопроекта я не вижу. Учитывая, что в БПП есть монополия, СБУ и ГПУ, понятно, что особого желания давать такую самостоятельную функцию НАБУ у них нет.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Джерело: Новое время
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини