«Королевство сна» в Херсоне

Треть своей жизни мы проводим во сне, но, несмотря на это,  сон остается одной из самых больших тайн нашего разума. Этому и посвятила свою персональную выставку “Королевство сна” преподаватель учебно-эстетического комплекса “Художественная школа” Светлана Юрьева.

Серию работ, посвященных сну, художница создала, находясь в декретном отпуске. И уже с начала марта херсонцы могут любоваться живописными рисунками в галерее “Синий кот”. Как велась работа над картинами, мы расспросили саму художницу.

– Светлана, как возникла идея создавать такие картины?

– Когда я вышла в декретный отпуск, у меня была одна работа, посвященная деткам, потом сделала вторую. Я выставила их в социальных сетях и увидела, что народ радуется моим картинам и просит еще. И я подумала, почему бы своих друзей не радовать так каждое утро. Но потом началась война, и было очень тяжело, и порой становилось совсем грустно. Хотелось расшевелить людей, отвлечь от черноты тех дней. А все, что меня радовало и продолжает радовать – мои детки, которые мирно спят. Так и появилась идея. А потом еще кто-то из друзей сказал свою фразу, кто-то рассказал свою историю – и набралось уже много таких идей. И в моих рисунках теперь каждый может узнать себя, свой сон. Потом оказалось, что это нравится не только моим друзьям, но и многим другим. Вот так и собралась целая выставка.

– А почему у всех ваших картин один и тот же ракурс?

– Рабочее название этой серии работ – “Подсмотрено с небес”. Даже многие мои друзья шутили на эту тему: “Ты опять к нам летала!”. Ракурс на картинах действительно везде одинаковый –  сверху, будто кто-то пролетал мимо. На самом деле  в этом двойной смыл. Я хотела сказать, что мы никогда не остаемся одни, что как бы не было нам тяжело, всегда с нами рядом – Бог. И радость есть во всем, в каждой мелочи. А начинать надо с себя: ты счастливый, так сделай счастливым и соседа!

– Кроме картин на выставке есть еще две инсталляции – обычная кровать и “стоячая”. Это для любителей фотографироваться?

– Да. Но когда людей в зале нет, то у одинокого посетителя сразу возникает вопрос: “Нащо ото воно треба?” В первом зале можно стать на фоне этой кровати и сделать снимок, получается так, будто ты сам попадаешь в мою картину. Как, знаете, на всех престижных фестивалях фотографируются на красной дорожке на фоне торговых марок, а у меня на выставке, – на фоне матраса. А на второй кровати даже можно поваляться и укрыться картонным одеялом. Такая себе кровать дизайнера получилась, или принцессы на горошине – это уже кто до чего додумается.

– Светлана, а сами вы любите спать?

– Такое, конечно, бывает очень редко у молодых мамочек, но иногда удается. Вот когда я “делаю себе выходные”, то очень люблю поспать по утрам. Хотя сама всем женщинам советую свой день начинать как можно раньше – это и полезно, и вечер тогда пройдет хорошо.

– Сколько лет вашим  деткам?

– Моей старшей доченьке 15, а младшей – 2 года. Они очень разные. Очень большой разрыв. Получается, что один человечек – уже твой друг, а второй только начинает свою жизнь. А ночью, я заметила, – все мы становимся одинаковые. Неважно, сколько лет, есть у тебя деньги или нет, живешь ты во Франции или в Украине – когда мы спим, все мы равны. И каждому человеку на планете доступен этот сказочный мир снов.

P.S. Выставку “Королевство сна, или подсмотрено с небес” можно посмотреть в Херсонской галерее детского и юношеского творчества “Синий кот” до 26 марта (ул. Потемкинская, 18). Или в любое время посетить интернет-страничку художницы и рассмотреть цифровую версию ее работ. https://www.facebook.com/Svetlana-Yurieva-390084924520489/photos_stream.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини